1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LoposatiyKot
    Благодарности:
    20

LoposatiyKot

Живу здесь

LoposatiyKot

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @AlexGB, да, но выдавленная вода все равно ведь поднимется? или я не дружу с физикой? как мне видится, нужно что то типа клапана зарыть под землей, только что именно и как его открывать не могу придумать...
    @SMOLL1, возможно... надо подумать над этим? а можно еще для чайника, что есть Байпас?

2. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    На шем примере. Установлен обратный клапан, который не дает воде уходить. Паралельно ставим кран, открыв который даем воде сливаться, вот это и будет байпасом.

3. Puzan3011
    Благодарности:
    10.881

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.881
    @nedrabur, Что сказать-то хотели? Как на коленке лен наматывать?
    Познавательно.

4. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Ставите обратный клапан сразу на вход насоса, перед ним тройник с шаровым краном. Открывая кран Вы завоздушиваите магистраль до обратного клапана - вода самотеком стекает в скважину, из самого клапана вода сливается через корпус насоса. Греть придется кусок трубы на глубину промерзания грунта - этот отрезок желательно хорошо утеплить, иначе при отключенном кабеле в перерывах между работой насоса может опять прихватить.

5. DoctorM
    Благодарности:
    1

DoctorM

Новичок

DoctorM

Новичок

Благодарности:
    1
    Хочу поделиться своим опытом с Абиссинкой. Дача в СНТ Талдомского р-на Мос. обл., ни у кого Абиссинки из соседей не было. УГВ высокий. Колодец 5 колец - 2-3 всегда полные. Решил попробовать по осени забить в доме для водоснабжения иглу. Купил дюймовый комплект, трубы 120 см из Леруа, бил кувалдой. На глубине 4 м во что-то упёрся непробиваемое, бил-бил на резьбе труба порвалась - иглу похоронил. Решил что попал в камень, т. к. при копке колодца доставали пару валунов. Во второй раз подошёл более основательно, купил качественную иглу 1.25 дюйма. Трубы 1.25 дюйма оцинкованные нарезал у токаря на станке по 7 витков, хомуты стальные. Бил - бил опять упёрся, решил не мучатся. Вызвал бурильщиков. Пробурили около дома пробную скважину 9 м, на 4 м был метровый слой очень плотной глины с вкраплениями гравия. Затем мягкая глина и на глубине 8,5 м небольшой слой водоносного песка. Забили пробную дюймовую скважину, воду прокачали быстро, воды хоть залейся, 30 - 50 л в минуту. Начали бурить в доме и водоноса не нашли, сказали в доме воды не будет. И это в 3 метрах от работающей иглы (наверное так бывает, или развели, чтоб согласился взять и оплатить разведочную скважину, т. к. цена была бы та же). В дом воду завёл дюймовым ПНД в траншее глубиной 120 см, утеплил + греющий кабель. Зимой прокачивал регулярно, не замерзала и без подогрева. Воды много, вкусная. Одним словом - очень доволен.

p. s. В связи с ненадобностью продам полный комплект Абиссинки 1.25 дюйма с колонкой. Игла качественная, заводского производства с галунной сеткой, трубы общей длиной 9 м, резьбы нарезал токарь на станке, муфты стальные, обратный клапан, колонка ручная (использовал для прокачки 1 раз). Мне весь комплект вышел в 14 т. р., отдам за 10 т. р. Самовывоз с дачи, Талдомский район.

IMG_20130922_170707.jpg IMG_20130922_170203.jpg IMG_20130922_170225.jpg

Последнее редактирование модератором: 01.07.14
  6. Vorontsoff
    Благодарности:
    173

Vorontsoff

Живу здесь

Vorontsoff

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Очень интересная идея! Это вы по глине делали? Меня тут в других темах отговорили бить иглу. Потому, что у меня чистая глина и до песка никто не докапывался. Мотивировали тем, что если я даже и добью до водоноса, то добиться приличного дебета не удастся, т. к. в глине раскачать линзу нереально...
    Правильно ли я понял вашу технологию? Буром засверливаюсь насколько получится. Потом вставляю иглу. К ней подсоединяю шланг и из соседского колодца насосом качаю воду в иглу. Скважина промывается, игла погружается, пока не попадает в водонос. Тогда скважина перестает промываться т. к. вода начинает уходить в водонос?

7. rom004
    Благодарности:
    0

rom004

Участник

rom004

Участник

Благодарности:
    0
    Не игла, а труба без наконечника.

8. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Нет, немного не так. Сначала вставляете трубу без фильтра, размываете отверстие в глине до водоноса, затем вынимаете трубы, ставите фильтр и забиваете его в водонос. Водонос определяется - вода на поверхность перестает вытекать + увеличивается скорость погружения трубы.

9. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Нету у Вас водоноса - нету! Колодец это накопительное сооружение, а скважина делается на напорную воду. У Вас такого слоя нет или он гораздо глубже. В добавок, в ваших краях на 18-20 метрах уже начинаются известняки, они насыщенны водой, но качество воды не очень хорошее, хотя бывает и без железа. Как повезет в общем...
    С уважением.

10. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Насос нужно самый мелкий поставить - рвать столб не будет. У меня сразу стоял эжекторный 1.2 кВт - плевался водой, потом поставил вихревой с полива на 0.37кВт - воды практически также, но струйка без рывков. Думал будут проблемы с прокачкой, оказалось даже проще чем с эжекторным - чуть ли не рюмки воды хватает чтобы поднять столб воды на 4 метра.

Ну и воду в скважине туда-сюда погонять, тоже помогает увеличить дебет - вымывается глина и мелкий песок возле фильтра и промываются песочные жилки в глине.

Последнее редактирование: 08.06.14
  11. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Иглу и на небольшие жилки в глине можно поставить, воды правда будет немного.

12. Vorontsoff
    Благодарности:
    173

Vorontsoff

Живу здесь

Vorontsoff

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Да я в курсе про железо. У соседей поспрашивал, в скважинах вода плохая. Поэтому от скважины отказался. Но колодец, как открытый резервуар, тоже слегка подбешивает качеством и чистотой воды. Может конечно у нас водоноса нет, но мне кажется для абисинки он не так уж важен. Такой дебет как у скважины мне не нужен. Только один туалет, раковина и душ. По моими подсчетам это не более трехсот литров. Когда под септик копали вода реально метрах на трех начала идти, прямо яму за день затопило и глина пластами отваливалась. Если я забью до того слоя, и смогу раскачать небольшую линзу, предложенным способом, это будет для меня самый оптимальный вариант.

13. Vorontsoff
    Благодарности:
    173

Vorontsoff

Живу здесь

Vorontsoff

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Решился все таки заказать бур на 10 метров. Теперь встал вопрос, как во время бурения узнать, что попал в водонос и не пробуриться дальше? С иглой то все понятно как вода начнет уходить...

14. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Вы же грунт на поверхность доставать будете - есть крупный песок, значит водонос. У меня он между прослойками жирной глины.
    Но руками мокрую глину бурить то еще удовольствие - возникает дикое желание дать кому то денег:)]

15. Puzan3011
    Благодарности:
    10.881

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.881
    Не значит. Сталкивался на глубинах от пяти до десяти метров с песком между водоупорами, но полным отсутствием воды. Или с таким её не значительным количеством, что о достаточном дебете речь не идет.

Статус темы:
Закрыта.