РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @AlexGB, да, но выдавленная вода все равно ведь поднимется? или я не дружу с физикой? как мне видится, нужно что то типа клапана зарыть под землей, только что именно и как его открывать не могу придумать... @SMOLL1, возможно... надо подумать над этим? а можно еще для чайника, что есть Байпас?
На шем примере. Установлен обратный клапан, который не дает воде уходить. Паралельно ставим кран, открыв который даем воде сливаться, вот это и будет байпасом.
Ставите обратный клапан сразу на вход насоса, перед ним тройник с шаровым краном. Открывая кран Вы завоздушиваите магистраль до обратного клапана - вода самотеком стекает в скважину, из самого клапана вода сливается через корпус насоса. Греть придется кусок трубы на глубину промерзания грунта - этот отрезок желательно хорошо утеплить, иначе при отключенном кабеле в перерывах между работой насоса может опять прихватить.
Хочу поделиться своим опытом с Абиссинкой. Дача в СНТ Талдомского р-на Мос. обл., ни у кого Абиссинки из соседей не было. УГВ высокий. Колодец 5 колец - 2-3 всегда полные. Решил попробовать по осени забить в доме для водоснабжения иглу. Купил дюймовый комплект, трубы 120 см из Леруа, бил кувалдой. На глубине 4 м во что-то упёрся непробиваемое, бил-бил на резьбе труба порвалась - иглу похоронил. Решил что попал в камень, т. к. при копке колодца доставали пару валунов. Во второй раз подошёл более основательно, купил качественную иглу 1.25 дюйма. Трубы 1.25 дюйма оцинкованные нарезал у токаря на станке по 7 витков, хомуты стальные. Бил - бил опять упёрся, решил не мучатся. Вызвал бурильщиков. Пробурили около дома пробную скважину 9 м, на 4 м был метровый слой очень плотной глины с вкраплениями гравия. Затем мягкая глина и на глубине 8,5 м небольшой слой водоносного песка. Забили пробную дюймовую скважину, воду прокачали быстро, воды хоть залейся, 30 - 50 л в минуту. Начали бурить в доме и водоноса не нашли, сказали в доме воды не будет. И это в 3 метрах от работающей иглы (наверное так бывает, или развели, чтоб согласился взять и оплатить разведочную скважину, т. к. цена была бы та же). В дом воду завёл дюймовым ПНД в траншее глубиной 120 см, утеплил + греющий кабель. Зимой прокачивал регулярно, не замерзала и без подогрева. Воды много, вкусная. Одним словом - очень доволен. p. s. В связи с ненадобностью продам полный комплект Абиссинки 1.25 дюйма с колонкой. Игла качественная, заводского производства с галунной сеткой, трубы общей длиной 9 м, резьбы нарезал токарь на станке, муфты стальные, обратный клапан, колонка ручная (использовал для прокачки 1 раз). Мне весь комплект вышел в 14 т. р., отдам за 10 т. р. Самовывоз с дачи, Талдомский район.
Очень интересная идея! Это вы по глине делали? Меня тут в других темах отговорили бить иглу. Потому, что у меня чистая глина и до песка никто не докапывался. Мотивировали тем, что если я даже и добью до водоноса, то добиться приличного дебета не удастся, т. к. в глине раскачать линзу нереально... Правильно ли я понял вашу технологию? Буром засверливаюсь насколько получится. Потом вставляю иглу. К ней подсоединяю шланг и из соседского колодца насосом качаю воду в иглу. Скважина промывается, игла погружается, пока не попадает в водонос. Тогда скважина перестает промываться т. к. вода начинает уходить в водонос?
Нет, немного не так. Сначала вставляете трубу без фильтра, размываете отверстие в глине до водоноса, затем вынимаете трубы, ставите фильтр и забиваете его в водонос. Водонос определяется - вода на поверхность перестает вытекать + увеличивается скорость погружения трубы.
Нету у Вас водоноса - нету! Колодец это накопительное сооружение, а скважина делается на напорную воду. У Вас такого слоя нет или он гораздо глубже. В добавок, в ваших краях на 18-20 метрах уже начинаются известняки, они насыщенны водой, но качество воды не очень хорошее, хотя бывает и без железа. Как повезет в общем... С уважением.
Насос нужно самый мелкий поставить - рвать столб не будет. У меня сразу стоял эжекторный 1.2 кВт - плевался водой, потом поставил вихревой с полива на 0.37кВт - воды практически также, но струйка без рывков. Думал будут проблемы с прокачкой, оказалось даже проще чем с эжекторным - чуть ли не рюмки воды хватает чтобы поднять столб воды на 4 метра. Ну и воду в скважине туда-сюда погонять, тоже помогает увеличить дебет - вымывается глина и мелкий песок возле фильтра и промываются песочные жилки в глине.
Да я в курсе про железо. У соседей поспрашивал, в скважинах вода плохая. Поэтому от скважины отказался. Но колодец, как открытый резервуар, тоже слегка подбешивает качеством и чистотой воды. Может конечно у нас водоноса нет, но мне кажется для абисинки он не так уж важен. Такой дебет как у скважины мне не нужен. Только один туалет, раковина и душ. По моими подсчетам это не более трехсот литров. Когда под септик копали вода реально метрах на трех начала идти, прямо яму за день затопило и глина пластами отваливалась. Если я забью до того слоя, и смогу раскачать небольшую линзу, предложенным способом, это будет для меня самый оптимальный вариант.
Решился все таки заказать бур на 10 метров. Теперь встал вопрос, как во время бурения узнать, что попал в водонос и не пробуриться дальше? С иглой то все понятно как вода начнет уходить...
Вы же грунт на поверхность доставать будете - есть крупный песок, значит водонос. У меня он между прослойками жирной глины. Но руками мокрую глину бурить то еще удовольствие - возникает дикое желание дать кому то денег
Не значит. Сталкивался на глубинах от пяти до десяти метров с песком между водоупорами, но полным отсутствием воды. Или с таким её не значительным количеством, что о достаточном дебете речь не идет.