1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олег121968
    Благодарности:
    42

Олег121968

Живу здесь

Олег121968

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Так что кольцо?

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.186

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.186
    Сам не делаю абиссинки, но знаю, что проще в новом месте с поверхности земли бить, чем мучиться в колодце.

Главное, что бы был водонос который сможет отдавать воду в абиссинку. Это бывает не часто.
    Плывун для абиссинки, как правило, не годится.

3. woodcutter70
    Благодарности:
    0

woodcutter70

Новичок

woodcutter70

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, как правильно забить иглу. Имеется участок, на котором первые 2 метра глина или суглинок, а потом плывун. Хочу пригласить мастеров, у них есть малогабаритная буровая установка. Как мне кажется пробурить плывун не получится, выходит сначала надо бурить, а потом бить? А есть-ли такая конструкция скважины, которая предусматривает обсадную трубу через плывун, а затем бурить до второго водоноса, так кто-нибудь делал?

4. Puzan3011
    Благодарности:
    10.881

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.881
  5. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Тоже вливаюсь в ваши ряды. Что есть у меня: 0,4 плодородный. 0,3 глина серая дальше песок. На метре уже затапливает водой. Глубже тоже есть глины немного
    Что надо: на 3 метра для тех воды. На этой глубине у нас она без железа. На 11м с железом. (уже стоит игла, но помирает)
    Пробовал 200мм садовым вынимать. Глину прошел, а песка много не вынешь. Все осыпается из за воды в лунке. Можно по примеру Puzan3011 обсадную опустить. Но пока сделал самодельный на 100мм и просто решил пройти и пощупать обстановку. закрутил на 2,5м. замаялся крутить. за 10 оборотов- пару см. (а его еще и выкручивать надо)
    Вопрос знатокам. Это рыхление хоть как то облегчит забивание при проходе в глине? Или её затянет сразу после выкручивания? Сразу иглу бить не хочу по 2 причинам. Боюсь порвать сетку и при проходе глины замну резьбу, т. к. искать бабку или что то делать лениво для такой смешной глубины. Но хоть глубина и смешная, но муфту стальную сплющил сразу когда пробовал забить пустую трубу. Вопрос, а хватит ли просто латунной заглушки на дюймовку для забивки? Или: сварить стакан с глухим дном одеваемый сверху на резьбу и по нему уже кувалдой стучать.

6. Judokudo
    Благодарности:
    17

Judokudo

Живу здесь

Judokudo

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Водонос лежит ниже, под плывуном. Смысл мне колотить 5 метров по земле, чтобы потом зайти в плывун и его пройти до водоноса. Ведь колодец уже выкопан, в нём дошли до плывуна и можно уже начать с него именно забивку, чтобы сократить усилия и затраты материала. Бить собираюсь 16 мм арматурой, так что в метровой шахте колодца можно спокойно размахнуться. Я в чем-то заблуждаюсь?

7. эльчb
    Благодарности:
    662

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Доброго времени суток! Имеется игла 2 дюйма (30 летней давности) вода стоит 3 м глубина 15 м. при откачке шлангом с обратным клапаном на конце, насос качает до 8 метров от поверности затем вода заканчивается и ждем пока не наполнится (скорость заполнения 1 м в час). вчера присоеденил обратный клапан к верхушке иглы качал насосом КАМА 10 минут 40 вода так и не поднялась!
    теперь вопросы:
    1. воду можно поднять только ручным насосом? (его нет в наличии -сгнил)
    2. воду поднять насосом посильнее?
    3. поднять насосом посильнее затем прокачать КАМой ?
    4. качать шлангом по 10 литров? может по весне уровень поднимется) и качать тогда по 15 литров?
    заранее благодарен!

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.186

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.186
    Так не бывает.

Под плывуном ВСЕГДА водоупор.
    А вот только под ним следующий ВОДОНОС.

Только в том, что это проще.
    Особенно, если у Вас нет соответствующего оборудования и навыка.

16-ая может быть лёгкой/слабой для плотного грунта.

Обычно, забивают "бабой", а не кувалдой.

Прежде чем всё это затеивать надо понять будет ли абиссинка работать на нижнем водоносе.
    Надо знать характеристику нижнего водоноса.

Глубина абиссинки точнее динамический уровень воды в ней должен позволять подымать воду насосной станцией.
    Т. е. должен быть не более 8 метров от зеркала воды до НС.
    У Вас так будет?

9. Judokudo
    Благодарности:
    17

Judokudo

Живу здесь

Judokudo

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ladomir, спасибо за участие.

Соответствующее оборудование не проблема :) Учитывая что руки и голова есть, можно реализовать всё что угодно.

У меня до 4-х метров мягкая пластичная глина. Далее идёт плывун, а после него я не знаю что, так как так глубоко не опускался.

Именно для того, чтобы найти зеркало как можно ниже, я и хочу бить в колодце. Уровень тогда будет считаться от дна колодца.

10. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Думаю все реально, так как сам забил иглу в подпол погреба (считай колодец на 2,5 метра) под полом стоит уже вода, в нее забил иглу и качаю успешно, зимой тоже само собой нет проблем с водой, игла забита в подпол на 1,5 метра, песок с водой, как начинаю качать уровень воды снижается, летом даже высыхает полностью, дебет иглы снижается но не прекращается что характерно, просто отключаю насос на пол-часика и по новой включаю, где-то по 100 литров накачивает откуда-то воду.
    в 20 метров от колодца на ту же глубину (около 3,5 метров) забил еще иглу, что позабавило вода везде абсолютно разная из 3-х источников, качаю насосом самым дешевым купленным по случаю в метрике за 1000 рублей, закачиваю в бочки а из них уже насосом вибрационным за 500 рублей куда угодно.

совершенно не понимаю что значит не взять воду из плывуна, нельзя взять из глины с водой а из песка она должна браться без проблем по умолчанию

11. Judokudo
    Благодарности:
    17

Judokudo

Живу здесь

Judokudo

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А прокачивали скважины Вы ручным поршневым насосом или этим же?

12. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    рассудя здраво что песка там нет а растворенную глину (грязная вода) насос не повредит ими же и качал, раскачивал правда не этим за 1000 руб, а другим, вихревым педролло, так как он 300 ватт всего и спокойно работает без воды и качает воду с воздухом без проблем. мутная вода- первые пол-ведра, через 200 литров уже прозрачная как стекло потекла, правда из-под погреба она желтеет постепенно.

13. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Океаны воды мне не попадались, так что подключать станции водоснабжения на абиссинки как у всех на фотках не вижу смысла, зря только электричество жечь, не для того они (эти станции), создавались.

14. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Так что абиссинку можно забивать в колодец на песке, там где самотеком колодец долго заполняется, абиссинкой из этого же слоя можно спокойно высосать себе еще 200 литров воды за час

15. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    Уважаемые знатоки-форумчане. Нужна ваша помощь.
    На даче есть скважина, предположительно это абиссинский колодец, но вырыт он в конце 80-х, начале 90-х годов. На фотографии его можно рассмотреть.

SAM_3978.jpg

Насколько я поняла изучив тему, сейчас АК делаются из труб 1", соответственно и насосы рассчитаны на такие же размеры труб, а у моей скважины на поверхности труба 1/2". Вода качается при помощи ручного насоса, который навинчен сверху на трубу. Вот хотелось бы узнать, можно ли к моей скважине приделать что-то электрическое?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
Статус темы:
Закрыта.