Видимо ещё не сталкивались. Плывун это ДАЛЕКО не всегда обводнённый песок. Плывун может быть и на глинистых грунтах. Называется ИССТИННЫМ плывуном.
1 раз попал на пучистую водянистую глину, там да, воду абиссинкой не взять, только колодец спасает, но в варианте когда вода с песком в текучем состоянии- воду взять можно считаю, в общем надо пробовать
Так вам иглу или обсадную? Игла бьется, а не буриться, пробурить можете ваши 2 метра глины и забивать до второго водоноса. А если бурить то плывун обсаживать, но это уже обычная скважина, а не игла. Скорее всего нет поступления воды, мощный насос поднимет с 9, максимум 10 метров дав лишний литр, но похоже поднимать нечего.
Ситуация один в один. Сегодня уровень воды упал ниже водозабора. 20 см от дна. . Надо что то делать. Можно конечно ещё раз почистить и опустить дно ещё на 15-20 см, но оно же опять затянется со временем. Тоже хочу забить иглу попробовать. Подскажите пож-ста, где её купить в Москве?
Я делаю сам для себя. Купил трубы 1', распилил по размерам, резьбу нарезал, наконечник заказал (выточат) и вместо сетки буду по трубе пропилы делать болгаркой. Видел в магазинах стройматериалов, около своей деревни, там и насосы ручные и фильтры стоят. Думаю их на строительных рынках можно найти, где водоснабжением занимаются.
Наверное вместо отверстий. Сетка нужна. Иначе труба просто забъется песком, а ещё хуже плывуном при забивке. Я поискал. Цены от 2200 до 3500 р. за фильтр 1 1/4 дюйма. Проще купить. Осталось найти где удобнее забрать или кто доставит до дома
Как раз для плывуна с глиной, сетка вредна. Она быстро забъётся глиной и фильтр перестанет пропускать воду. После забивки надо промыть немного под давлением. Здесь расчёт на то, что в процессе прокачки, эти отверстия забьются более крупным песком, который образует фильтрующий слой.
У меня плывун с мелким песочком. Когда высыхает то получается приятный рассыпчатый песочек. Прям думаю пляжик забацать на участке)
Ладно, задам наводящий вопрос. Если я куплю колодец с заборной трубой 1" и при помощи хомутов, либо переходников, либо танцев с бубнами заколхожу ее к своей полудюймовой трубе, будет ли работать мое творение?
Нашел на форуме дельное предложение по реализации. "Если на досягаемой глубине под дном колодца нет песка достаточной крупности, то для обеспечения достаточного дебита с одновременным предотвращением засорения фильтра, произведите бурение с посадкой канализационной пластиковой трубы с щелями не шире 1 мм и внутрь установите иглофильтр, а пространство между ними засыпьте крупным песком/мелким гравием (0,6-6 мм)."
Поделюсь опытом абосолютно аналогичного решения скважины в колодце на песчаном плывуне. На одном из форумов посвещенному бурению увидел способ замывки с помощью канальи 50-ой. Купил дренажник на 1.1 кВт, шланг на 2 дюйма, труб и остальных причиндалов, сетки галунной пластиковой. За три часа подготовился, кинул дренажник прям в колодец и через 15 минут у меня появилась рабочая скважина. В двух метрах от колодца за 20 минут замыл вторую, обеденил их и имею дебит в 1.3 куба. За пять часов работы насоса вода так и не кончилась. В общем больше готовился, чем замывал