1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. эльчb
    Благодарности:
    662

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Сегодня кинул шланг опять откачал НОВЫМ насосом ок 10 литров! но есть же поступление воды! почему не поднимает воду во всей колонне без шланга?

2. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.393

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.393
    Правильно ли я понимаю, что вода под давлением размывает грунт и он выбрасывается из "скважины" снаружи "обсадной"?

3. xDimus
    Благодарности:
    174

xDimus

Живу здесь

xDimus

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Нормальное поступление воды это 10 литров в минуту, а не в час. Так шлангом качает или нет?

4. Judokudo
    Благодарности:
    17

Judokudo

Живу здесь

Judokudo

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А можно поподробнее процесс расписать, по шагам?
    Что за чем идёт, что куда вставлять, как промывать?
    Как объединили две скважины?
    Заранее спасибо.

5. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    присоединяюсь.
    А пока приобрел иглу и одну трубу общей длиной 2,8 м. В выходные буду забивать.

6. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    колонна значит негерметичная, на насосе на входе должен быть исправный обратный клапан, а на выходе поднят уровень на метр, иначе на некоторых простых насоса не включится самовсасывание, заполнение корпуса насоса должно быть полным (в общем делайте все по инструкции), проще конечно подкачать ручным и включить поверхностный, без разрыва водяного столба он сразу начнет что-то качать, иглу нужно полностью забить в грунт скважины + полметра

7. эльчb
    Благодарности:
    662

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    662
    @xDimus, шлангом с обратным клапаном перед насососм качает, но всего 10 литров и вода заканчивается!
    а если обратный клапан и насос подключить к верхнему концу иглы напрямую (труба 2 дюйма-переходник на 3/4 -обратный клапан-насос) то не качает! но вакуум (разрежение) в скважине создается когда дергаю пипку обратного клапана воздух обратно в скважину очень сильно засасывает!
    это из-за маленького дебета?
    или забитого фильтра иглы?
    мне подсказали приподнять скважину на метр...

8. эльчb
    Благодарности:
    662

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    662
    @ОСБ-НЕВА, на входе есть обратный клапан а на выходе труба ПЭ черная в высоту 1.5 м заполняю водой.
    после включеня воздух выходит как пузырьки у газировки

9. a422
    Благодарности:
    23

a422

Участник

a422

Участник

Благодарности:
    23
    Здравствуйте.
    Дабы не обвиняли в плагиате идея этой конструкции не моя, но т. к. данный форум намного популярней специализированных, то распишу как я это сделал.
    Что нужно из материалов и оборудования:
    1. Дренажник мощностью 1.1 квт. Самый дешевый. Больше мощность не нужна, да и по цене и по весу более мощные подъемны.
    2. Труба серая канализационная 50-ка. Я работал двухметровыми, правда это не совсем удобно при замывки скважина с поверхности. Сейчас бы взял по 1.5 метра. Кол-во труб покупаете исходя из предполагаемой глубины скважины. Можно купить и с запасом, труба копейки стоит.
    3. Уголок на 90 и 45 градусов для 50-ой трубы.
    4. Бочонки и муфты на ДУ40 исходя из расчета 2 бочонка и 1 муфта на 1 трубу. В дополнение берете 1 муфту и 1 бочонок на первую трубу. Все это покупаете в специализированных магазинах сантехники. В сетевых магазинах это не найдете. И купите пару муфт и бочонков в запас.
    5. Промышленный фен. Любой.
    6. Гибкий шланг. Чем больше диаметр, тем лучше. Я в леруашачке купил двухдюймовый плоский шланг из пвх. Он не совсем удобен в работе, но по соотношению цена-качество меня удовлетворил.
    7. Хомуты для крепления шланга.
    8. 32-ая ПНД труба. Метраж исходя из глубины скважины + технологический запас.
    9. Сетка галунная синтетическая. Делают и из нержавейки, но я взял синтетику, т. к. с ней проще работать и зарастать она не будет.
    10. Если сетка синтетика, то 15 метров лески для триммера 1 мм. Скотч строительный, с армированием.

Подготовка:
    1. Берете канал. трубу, отпиливаете раструб. Грете феном и вставляете туда бочонок. Резьба должно полностью войте в трубу. Переворачиваете трубу, греете, вставляете второй бочонок. На один бочонок наворачиваете муфту. Швы в бочонках зачистить напильником от заусенец.
    2. На стартовую трубу на оба конца наворачиваете муфту. На бочонке делаете зубцы болгаркой. Если у Вас глины, то я бы вместо зубцов наварил бы арматуры/резцов/ и т. п. и заточил бы их. Этим агрегатом и будуту разрушать породу.
    3. Берем ПНД трубу, греем феном конец трубы и скручиваем мягкую трубу так, что бы она была полностью заглушена, при этом скрутка не должна выходить за внешний диаметр. Проверяем герметичность скрутки - просто дунем в трубу.
    4. Берем сетку, отмеряем так, что бы обернуть трубу с нахлестом в полтрубы. Отступаем 30-40 см от скрутки и сверлим сквозные отверстия с шагом 3-4 см и поворотом на 90 градусов. Длина засверленного участка = длина сетки -10 см.
    5. Берем леску и обматываем трубу с шагом 1 - 1.5 см. На концах леску фиксируем скотчем. Обматываем трубу сеткой, так что бы отверстия были закрыты полностью, обматываем леской так, что бы попасть в шаги промежутки первой намотки. Концы сетки приматываем скотчем к трубе, без фанатизма. Проверяем как ПНД с фильтром входит с каналью. Должна проходить. С нержавейкой способ крепления сетки другой.

Замывка:
    1. Шланг на насос, насос в колодец или приямок.
    2. Берем стартовую трубу (если в колодце, то добавляем остальные). На конце трубы крепим угол 90 градусов, к нему угол 45 градусов, можно опять же муфты и бочонки использовать. К углу в 45 грудов крепим шланг. Вся эта конструкция из углов должна сниматься с труб для их наращивания и разборки колонны.
    3. Если бурим с поверхности, то копаем приямок для оборотной воды и стартовую лунку для трубы. Чем лунка глубже, тем лучше. Лунка должны соединяться с приямоком канавкой.
    4. Включаем насос. На песке трубу сама пойдет вниз. На глине поворачиваем трубу на 90 градусов по часовой стрелке с нажимом. Для нажима делаем приспособления. Поднимаем трубу и снова вниз. Трубу против часовой в скважине не крутить! Шлам с оборотной водой будет выходить по затрубному пространству. Труба закончилась - не спешим добавлять новую, а хорошенько промываем скважину. Особенно на песке, т. к. может прихватить.
    Смотрим на водопоглощение, т. е. вода начнет уходить из приямка, значит что мы попали в водонос. На песке может быть и поглощение и без водоноса. В общем ориентируйтесь на глубину соседских колодцев.
    Опять же смотрим что выносит из скважины. Водонос будет в песке.
    Для замывки в колодце на плывуне это не актуально. Просто замываем до водоупора.
    5. Когда дошли до воды, снимаем все уголки что бы осталась одна колонна. в эту колонну суем ПНД трубу до упора и начинаем поднимать и разбирать нашу колонну придерживая ПНД трубу. Это лучше делать вдвоем и быстро!
    6. Скважину засыпаем песком, трамбуем.
    7. На ПНД трубу фитинг на дюйм, на него обратный клапан, далее насос.
    8. Если хотите сделать две рядом, то просто соедините их тройником для ПНД. Я прокопал от внешней скважины канаву, в колодце коронкой на 40 сделал дырку и завел в нее трубу. Труба обдирается об дырку, так что возьмите мелкую шкурку и зашлифуйте царапины и задиры в месте подключения к тройнику.
    9. Запускаете насос. На форуме есть описание как это сделать.
    10. Прокачиваете скважину как можно больше.
    11. Далее отмечаете появление воды:)

Внимание! Способ не подходит для грунтов с камнями и гравием. Их не пройти. Правда у меня водоупор и состоит из гравия. У меня не получилось пройти слой гравия. Может и руки кривые:hello:

"Ну, все что знал, рассказал."(с)

10. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    значит подключено правильно, и не качает с 3-х метров? если исправен то должен качать по идее

11. эльчb
    Благодарности:
    662

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Шлангом качает а трубой иглы нет!

12. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    если игла забита то воды бы там не было, 10 литров это похоже все что набирается в трубу, весь объем.
    дебит мал скорее всего
    а вода при наливании в трубу с какой скоростью уходит?

13. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Спасибо огромное. Метод кажется простым и бюджетным. В нэте поискал "скважина методом замывки" и нашел несколько тем.
    Т. е. пока не почувствуем, что труба уперлась и дальше не идет. Верно?

14. Judokudo
    Благодарности:
    17

Judokudo

Живу здесь

Judokudo

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @a422, Огромное спасибо за детальное описание!

Я вот думаю взять 110 трубу канализационную и её замыть. А в неё потом можно будет опустить насос погружной. Только вопрос как трубы соединять в этом случае? 50 ку Вы соединяли бочонками и муфтами на ДУ40.

15. a422
    Благодарности:
    23

a422

Участник

a422

Участник

Благодарности:
    23
    Верно. Водоупор это слой чего-то гораздо тверже песчаного плывуна.
    Не буду напоминать про глубину с которой можно взять воду, думаю и так знаете.

Статус темы:
Закрыта.