РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня кинул шланг опять откачал НОВЫМ насосом ок 10 литров! но есть же поступление воды! почему не поднимает воду во всей колонне без шланга?
Правильно ли я понимаю, что вода под давлением размывает грунт и он выбрасывается из "скважины" снаружи "обсадной"?
А можно поподробнее процесс расписать, по шагам? Что за чем идёт, что куда вставлять, как промывать? Как объединили две скважины? Заранее спасибо.
колонна значит негерметичная, на насосе на входе должен быть исправный обратный клапан, а на выходе поднят уровень на метр, иначе на некоторых простых насоса не включится самовсасывание, заполнение корпуса насоса должно быть полным (в общем делайте все по инструкции), проще конечно подкачать ручным и включить поверхностный, без разрыва водяного столба он сразу начнет что-то качать, иглу нужно полностью забить в грунт скважины + полметра
@xDimus, шлангом с обратным клапаном перед насососм качает, но всего 10 литров и вода заканчивается! а если обратный клапан и насос подключить к верхнему концу иглы напрямую (труба 2 дюйма-переходник на 3/4 -обратный клапан-насос) то не качает! но вакуум (разрежение) в скважине создается когда дергаю пипку обратного клапана воздух обратно в скважину очень сильно засасывает! это из-за маленького дебета? или забитого фильтра иглы? мне подсказали приподнять скважину на метр...
@ОСБ-НЕВА, на входе есть обратный клапан а на выходе труба ПЭ черная в высоту 1.5 м заполняю водой. после включеня воздух выходит как пузырьки у газировки
Здравствуйте. Дабы не обвиняли в плагиате идея этой конструкции не моя, но т. к. данный форум намного популярней специализированных, то распишу как я это сделал. Что нужно из материалов и оборудования: 1. Дренажник мощностью 1.1 квт. Самый дешевый. Больше мощность не нужна, да и по цене и по весу более мощные подъемны. 2. Труба серая канализационная 50-ка. Я работал двухметровыми, правда это не совсем удобно при замывки скважина с поверхности. Сейчас бы взял по 1.5 метра. Кол-во труб покупаете исходя из предполагаемой глубины скважины. Можно купить и с запасом, труба копейки стоит. 3. Уголок на 90 и 45 градусов для 50-ой трубы. 4. Бочонки и муфты на ДУ40 исходя из расчета 2 бочонка и 1 муфта на 1 трубу. В дополнение берете 1 муфту и 1 бочонок на первую трубу. Все это покупаете в специализированных магазинах сантехники. В сетевых магазинах это не найдете. И купите пару муфт и бочонков в запас. 5. Промышленный фен. Любой. 6. Гибкий шланг. Чем больше диаметр, тем лучше. Я в леруашачке купил двухдюймовый плоский шланг из пвх. Он не совсем удобен в работе, но по соотношению цена-качество меня удовлетворил. 7. Хомуты для крепления шланга. 8. 32-ая ПНД труба. Метраж исходя из глубины скважины + технологический запас. 9. Сетка галунная синтетическая. Делают и из нержавейки, но я взял синтетику, т. к. с ней проще работать и зарастать она не будет. 10. Если сетка синтетика, то 15 метров лески для триммера 1 мм. Скотч строительный, с армированием. Подготовка: 1. Берете канал. трубу, отпиливаете раструб. Грете феном и вставляете туда бочонок. Резьба должно полностью войте в трубу. Переворачиваете трубу, греете, вставляете второй бочонок. На один бочонок наворачиваете муфту. Швы в бочонках зачистить напильником от заусенец. 2. На стартовую трубу на оба конца наворачиваете муфту. На бочонке делаете зубцы болгаркой. Если у Вас глины, то я бы вместо зубцов наварил бы арматуры/резцов/ и т. п. и заточил бы их. Этим агрегатом и будуту разрушать породу. 3. Берем ПНД трубу, греем феном конец трубы и скручиваем мягкую трубу так, что бы она была полностью заглушена, при этом скрутка не должна выходить за внешний диаметр. Проверяем герметичность скрутки - просто дунем в трубу. 4. Берем сетку, отмеряем так, что бы обернуть трубу с нахлестом в полтрубы. Отступаем 30-40 см от скрутки и сверлим сквозные отверстия с шагом 3-4 см и поворотом на 90 градусов. Длина засверленного участка = длина сетки -10 см. 5. Берем леску и обматываем трубу с шагом 1 - 1.5 см. На концах леску фиксируем скотчем. Обматываем трубу сеткой, так что бы отверстия были закрыты полностью, обматываем леской так, что бы попасть в шаги промежутки первой намотки. Концы сетки приматываем скотчем к трубе, без фанатизма. Проверяем как ПНД с фильтром входит с каналью. Должна проходить. С нержавейкой способ крепления сетки другой. Замывка: 1. Шланг на насос, насос в колодец или приямок. 2. Берем стартовую трубу (если в колодце, то добавляем остальные). На конце трубы крепим угол 90 градусов, к нему угол 45 градусов, можно опять же муфты и бочонки использовать. К углу в 45 грудов крепим шланг. Вся эта конструкция из углов должна сниматься с труб для их наращивания и разборки колонны. 3. Если бурим с поверхности, то копаем приямок для оборотной воды и стартовую лунку для трубы. Чем лунка глубже, тем лучше. Лунка должны соединяться с приямоком канавкой. 4. Включаем насос. На песке трубу сама пойдет вниз. На глине поворачиваем трубу на 90 градусов по часовой стрелке с нажимом. Для нажима делаем приспособления. Поднимаем трубу и снова вниз. Трубу против часовой в скважине не крутить! Шлам с оборотной водой будет выходить по затрубному пространству. Труба закончилась - не спешим добавлять новую, а хорошенько промываем скважину. Особенно на песке, т. к. может прихватить. Смотрим на водопоглощение, т. е. вода начнет уходить из приямка, значит что мы попали в водонос. На песке может быть и поглощение и без водоноса. В общем ориентируйтесь на глубину соседских колодцев. Опять же смотрим что выносит из скважины. Водонос будет в песке. Для замывки в колодце на плывуне это не актуально. Просто замываем до водоупора. 5. Когда дошли до воды, снимаем все уголки что бы осталась одна колонна. в эту колонну суем ПНД трубу до упора и начинаем поднимать и разбирать нашу колонну придерживая ПНД трубу. Это лучше делать вдвоем и быстро! 6. Скважину засыпаем песком, трамбуем. 7. На ПНД трубу фитинг на дюйм, на него обратный клапан, далее насос. 8. Если хотите сделать две рядом, то просто соедините их тройником для ПНД. Я прокопал от внешней скважины канаву, в колодце коронкой на 40 сделал дырку и завел в нее трубу. Труба обдирается об дырку, так что возьмите мелкую шкурку и зашлифуйте царапины и задиры в месте подключения к тройнику. 9. Запускаете насос. На форуме есть описание как это сделать. 10. Прокачиваете скважину как можно больше. 11. Далее отмечаете появление воды Внимание! Способ не подходит для грунтов с камнями и гравием. Их не пройти. Правда у меня водоупор и состоит из гравия. У меня не получилось пройти слой гравия. Может и руки кривые "Ну, все что знал, рассказал."(с)
если игла забита то воды бы там не было, 10 литров это похоже все что набирается в трубу, весь объем. дебит мал скорее всего а вода при наливании в трубу с какой скоростью уходит?
Спасибо огромное. Метод кажется простым и бюджетным. В нэте поискал "скважина методом замывки" и нашел несколько тем. Т. е. пока не почувствуем, что труба уперлась и дальше не идет. Верно?
@a422, Огромное спасибо за детальное описание! Я вот думаю взять 110 трубу канализационную и её замыть. А в неё потом можно будет опустить насос погружной. Только вопрос как трубы соединять в этом случае? 50 ку Вы соединяли бочонками и муфтами на ДУ40.
Верно. Водоупор это слой чего-то гораздо тверже песчаного плывуна. Не буду напоминать про глубину с которой можно взять воду, думаю и так знаете.