1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Холодный чердак: особенности пирога и вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем pavellarin, 13.06.09.

  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087
    Адрес:
    Москва
    Оспаривать принцип мне понятный не собираюсь. Мне не совсем понятна Ваша логика. Чем такой пирог неправилен: отделка, пароизоляция, доски, утеплитель и т. д? Рост паолпроницаемости изнутри наружу налицо...
    Я объяснил уже открытый путь пару между Вашими полотнищами пароизоляции, Вы не согласны с тем, что пароизоляция должна быть сплошной, с нахлестами и без щелей, дырок или открытых люков/полос?
    Наличие пустот между парлизоляцией и утеплителем никак не влияет на конденсацию в этих местах. Если пирог заперт для выхода пара снаружи, то конденсат будет образовываться и накапливаться сначала в холодных областях, а со временем (ростом во влажных условиях теплопроводности влажного пирога) распространится по всему пирогу. Очевидно, Вы наблюдали именно это: локализацию конденсата внизу пирога, он просто протекал под действием силы тяжести сверху вниз по пирогу и накапливался в полостях. Если бы полостей не было, конденсат или накапливался бы в утеплителе, или создавал бы себе эти полости (растягивая пленку пароизоляции). В правильном же пироге с пароизоляцией конденсатообазования не происходит по определению (пар пароизоляция практически не пропускает, а следовые его кол-ва, пролетающие через ПИ таки, правильный пирог обязан выпустить из себя без конденсации), и уж тем более его (парообразования) не происходит в заведомо теплом месте вблизи пароизоляции (она монтируется как известно ближе к теплу). В Вами пропагандируемом пироге открытый путь пару есть (хоть через саму балку, хоть вдоль нее по стыку балки и пленки пароизоляции - тут даже проще пару лезть наружу), а значит есть и опасность конденсатообразования и влагонакопления...
     
  2. MisterX77
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    MisterX77

    Участник

    MisterX77

    Участник

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Скажите, пожалуйста, пойдет ли Изоспан B под утеплитель и Изоспан А на утиплетиль, в чердачном перекрытии? Или же вместо А, АМ лучше?
     
  3. MisterX77
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    MisterX77

    Участник

    MisterX77

    Участник

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Прощу прощения, что влезаю... у меня чердачное перекрытие утеплено 250мм минватой, но там, где крыша заканчивается уже нет возможности таким слоем утеплить, т. к. вата касается гидроизоляции, которая не паропроницаема и образуется конденсат. От этого комнаты в той стороне холоднее других. На данный момент там у меня потолки не сделаны еще, обрешетка, пароизоляция, минвата. Могу ли я утеплить эту зону изнутри (10метров в длину) смонтировав пеноплекс прямо на пароизоляцию?
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087
    Адрес:
    Москва
    Не уверен, что точно понимаю, какой у Вас пирог и где что заканчивается.
    В общем случае пирог должен быть такой: чистовая отделка, пароизоляция, утеплитель, мембрана с зазором или без между утеплителем и мембраной (зависит от свойств мембраны), внешняя отделка с зазором или без между мембраной и отделкой (зависит от паропроницаемости отделки). Вторая пароизоляция в общем случае бессмысленна и может быть вредна (влагонакопление может быть на ней именно). Поэтому в Вашем случае рекомендовал бы (если экономически эффективно утепление, а не добавить отопительный прибор, Вы не даете полной картины для анализа,) демонтировать смонтированную пароизоляцию, добавить нужный слой такого же как смонтированный (какой?) или менее паропрозрачного утеплителя, монтировать изнутри с фанатизмом одну пароизоляцию. Суть рекомендации: прорвавшийся каким-то образом через пароизоляцию пар по пути навылет не должен встретить препятствий.
    Применение пеноплекса (ЭППС) в этом месте не нудно, его место в грунте под нагрузкой, соответствующей плотности минераловатная плита или ПСБ-С плотности чуть ниже фасадного будут в разы бюджетнее, но с задачей утеплить надолго справятся не хуже.
     
  5. MisterX77
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    MisterX77

    Участник

    MisterX77

    Участник

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    20161026_225437.png
    У меня холодный чердак, пирог чердачного перекрытия снизу вверх: обрешетка, пароизоляция, мин вата. Везде уложено по 250мм,но там, где скат крыши заканчивается помещается только 150 по балкам иначе утеплитель упирается в гидроизоляцию, которая под металлочерепицей. Вот и хотел этот стык изнутри пеноплексом утеплить. фото не моего чердака, у меня там крыша настолько ниже, что на животе только в то место ползти)
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087
    Адрес:
    Москва
    Рекоменда без изменениий: одна пароизоляция сразу под отделкой правильнее двух, ЭППС бессмысленно дорог.
     
  7. MisterX77
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    MisterX77

    Участник

    MisterX77

    Участник

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Еще один вопрос касаемо обрешетки. Осталось много 100мм минваты, можно ли купить бруски 4х10 или они сильно утяжелят чердачное перекрытие?
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087
    Адрес:
    Москва
    1. Не помню Вашего конструктива.
    2. Если бы помнил, то я не конструктор. Не мой вопрос.
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.442
    Благодарности:
    59.638

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.442
    Благодарности:
    59.638
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Наращивать утепление вверх можно сколько угодно, а бруски с минватой тяжести не добавят, для перекрытия это мизер
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.442
    Благодарности:
    59.638

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.442
    Благодарности:
    59.638
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Вы перекрыли вентиляцию минватой в том месте где обведено красным...там сквозняк с улицы должен быть
     
  11. MisterX77
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    MisterX77

    Участник

    MisterX77

    Участник

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Это фото не моего чердака, показывал человеку, о чем речь идет. У меня там как раз сквозняк и есть, проблема, что в том месте у меня крыша еще ниже, только ползком добираться. И больше 150 по балкам туда не влезает, иначе перекрывается вентиляция, вот и не знаю как быть, потому, что комнаты по эту сторону холоднее.
     
  12. Sergey K 77
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    58

    Sergey K 77

    Живу здесь

    Sergey K 77

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Кемерово
    Прошу проконсультировать по вентиляции чердака. Имеется двухэтажный дом из бруса, 2 этаж мансардный. Крыша двухскатная, пирог сверху вниз: металлочерепица, гидроизоляционная пленка, обрешетка, лаги 200 мм, между лаг базальтовый утеплитель, пароизоляция, доска дюймовка. Стены утеплены базальтовым утеплителем 100 мм, ветроизоляция, контробрешетка, металлосайдинг. Карнизы подшиты металлосайдингом. На чердаке образуется наледь со всеми вытекающими проблемами. На чердаке не достаточно вентиляции (точнее её практически не было). Под коньком гидроизоляционная пленка проходила сплошняком (сделал в ней прорезь), одно слуховое окно было застеклено (убрал стекло, прикрепил ветроизоляцию), второго окна напротив нет, т. к. с той стороны, как правило, приходят осадки и сильно заливает стену. Я полагаю, что наледь образуется от теплого воздуха который выделяют стены дома и вдоль металлосайдинга поднимается в чердачное пространство. Почитав форум решил сделать следующее: в крыше сверху над карнизами установить кровельный аэратор в двух местах, снизу в карнизе напротив вырезать отверстия и прикрыть вентиляционными решетками; также в крыше на чердаке установить по одному кровельному аэратору на скат. Достаточно, ли будет этого? На чердаке после первого года эксплуатации добавил около 7 см опилок, но особого результата не дало.
     

    Вложения:

    • схема.png
    • 33.jpg
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
  14. Chen56
    Регистрация:
    21.11.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5

    Chen56

    Участник

    Chen56

    Участник

    Регистрация:
    21.11.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Оренбургская обл., г. Орск
    Добрый день! Прочитал всю тему, но не смог найти ответ на следующий вопрос. Нужна ли контробрешетка для холодного чердака с покрытием из профлиста? Нужна ли гидроизоляция под профлист, если утеплитель перекрытия будет накрыт мембраной (гидроизоляцией). Крыша двухскатная, 25-30 градусов, длина по коньку порядка 10 м, фронтоны ОСБ.
    Перекрытие по деревянным лагам снизу-вверх: чистовой потолок (натяжной) - пароизоляция - черновая подшивка потолка к балкам - балки 50х200 с базальтовой ватой 200 мм между ними - лаги 50х100 с базальтовой ватой 50 мм - мембранная гидроизоляция - ходовые доски.
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Пароизоляция должна быть прислонена к утеплителю.
    А гидроизоляция для профлиста при холодном чердаке может делаться двумя способами:
    1. Традиционная: по стропилам полимерная гидроизоляционная пленка - контробрешетка 5 см. - обрешетка - профлист. Это предпочтительнее, т. к. если захотите сменить кровельное покрытие на нормальную металлочерепицу, то переделка всего остального не потребуется.
    2. Стропила - обрешетка - битумный рулонный материал - профлист.