1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

ПП442 и взаимодействие с Энергосбытом - 2

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Adgar, 08.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. razor1
    Благодарности:
    16.004

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.004
    @W-64-W, Вы член СНТ?

2. W-64-W
    Благодарности:
    7

W-64-W

Живу здесь

W-64-W

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Прочитайте статью это касается того что председательСНТ не выдаст документы ни какие
    Письмо в энергосбытовую компанию к странице "Процедура заключения договора энергоснабжения между физическим лицом (членом или не членом садоводческого объединения) и энергосбытовой компанией (ГП - гарантирующим поставщиком)".
    Данное письмо было направлено в энергосбытовую организацию в последней попытке урегулировать несоблюдение нормативных правовых актов правительства в рамках досудебных взаимоотношений компании и заявителя.

По просьбе исполнителя ответа на письмо садоводам пришлось прибыть в лоно энергосбытовой организации и пообщаться не только с самим исполнителем, его начальником, но и вторым лицом компании - начальником департамента по "борьбе" с юридическими лицами, к-й признал неправомерность действий своих подчинённых согласно указаниям в служебной инструкции, ими же и придуманной. Он при садоводах отдал распоряжение о подготовке служебной записки в подразделения компании с указанием исправить ситуацию. Расстались на положительной ноте. Ответ из энергосбыта пришёл в точном соответствии с нормами Постановления Правительства № 442 от 04.05.2012 г. "Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии". Стало даже скучно. Нет врага - не с кем воевать.

О применении норм Постановления Правительства № 442 от 04.05.2012 г.
    при заключении договора энергоснабжения между энергосбытовой компанией
    и физическим лицом
    Обращение к руководителю организации
    В целях урегулирования единого понимания норм закона и нормативных правовых актов Правительства РФ прошу Вас лично вникнуть в суть проблем по правилам заключения договора энергоснабжения между физическим лицом и энергосбытовой организацией, т. к. ответ директора департамента по работе с юридическими лицами компании ... не соответствует нормам закона и НПА Правительства РФ (прилагается). В свете этого ответа также обращаем Ваше внимание на тот факт, что разъяснения ФАС и переписывание информации с их официального сайта, не является ни законом, ни нормативно-правовым актом, и, следовательно, ими нельзя руководствоваться при заключении договоров энергоснабжения между физическим лицом и энергосбытовой организацией. Ещё одно замечание касается того, что речь в данном обращении не идёт о правилах технологического присоединения граждан - членов СНТ, к-е регулируются другими нормативными актами и не касаются правил заключения договора энергоснабжения, а поэтому не должны являться предметом обсуждения.

Основой для заключения договора энергоснабжения между физическим лицом и гарантирующим поставщиком (энергоснабжающей организацией) служит п. 71 – 74 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии» утверждённых ПП № 442 от 04.05.2012 г., которые однозначно содержат императивные нормы о том, что физическое лицо заключает договор энергоснабжения с энергосбытовой организацией и только с ней (две стороны договора). Данные нормы подтверждают то, что порядок расчётов за потребляемую электроэнергию в рамках двустороннего договора не может включать никаких посредников. А именно, потребитель (физическое лицо) получает электроэнергию от гарантирующего поставщика и оплачивает её и все услуги, связанные с процессом передачи электроэнергии до ЭПУ потребителя, гарантирующему поставщику (ГП).

Следовательно, все потери электроэнергии, возникающие на участке ОЭСХ СНТ, не принадлежащего сетевой компании, оплачиваются потребителем гарантирующему поставщику. Оплата каких-либо потерь, платежей связанных непосредственно с потреблением электроэнергии и её передачей до ЭПУ потребителя в адрес посредников не основаны на нормах закона и НПА Правительства, исключая случаи привлечения посредников в роли сетевых компаний. Данное положение подтверждает и руководство, отдел транспорта электроэнергии ГЭС г. Калининграда (данный вопрос решался при встрече зам. председателя правления СНТ «Пищевик» ... с заместителем директора по развитию и реализации услуг ЭСО ... 18.05.2015 г.)

Т. е., потери электроэнергии, возникающие на участке ОЭСХ СНТ от ГБП (граница балансовой принадлежности) ГЭС с СНТ и до ГБП СНТ с физическим лицом, оплачиваются потребителем на счёт ГП (лицевой счёт физического лица) с вычетом потерь и потреблённой электроэнергии из прибора учёта юридического лица (СНТ).

Следует учитывать то, что в указанном 442-м постановлении нет ни одного слова, понятия, нормы, указывающих на участие садоводческого некоммерческого объединения в какой-либо посреднической деятельности СНТ в процессе заключения договора энергоснабжения между физическим лицом и ГП.

Исходя из этого, нормами п. 34 определены все документы, которые заявитель (физическое лицо) обязан представить в случае его обращения к ГП с заявлением о намерении заключить договор энергоснабжения в отношении ЭПУ и объектов, принадлежащих данному физическому лицу. В этом перечне нет:

протоколов общих собраний участников юридического лица, которые не уполномочены решать вопросы энергоснабжения граждан-членов СНТ с кем бы то ни было в связи с отсутствием таких полномочий у юридического лица (ст. 21 ФЗ-66 от 15.04.98 г., Глава 4 «Юридические лица» ГК РФ), а также решать др. вопросы, касающиеся правоотношений третьих лиц, следовательно, решения таких общих собраний ничтожны (ст. 181.5 п. 3 Глава 9.1 ГК);
    устава юридического лица, не являющегося при заключении договора стороной такого договора (п. 34, 71 Правил ПП № 442 от 04.05.2012 г.), согласно которому вопросы энергоснабжения физических лиц (граждан – членов СНТ) относятся к неуставной деятельности и противоречат действующему законодательству;
    соглашений либо других согласованных расчётов потерь между СНТ и физическим лицом, как сторонами в силу закона не имеющими основания осуществлять взаимные платежи за потребляемую электроэнергию и связанные с этим процессом процессы передачи электроэнергии от ГП до конечного потребителя, в т. ч. нормы технологических потерь.
    20.05.2015 г. был заключён первый договор энергоснабжения (№ ...) между энергосбытовой организацией и ..., в котором нет ни одного слова о членстве в СНТ, нет никаких посредников (интересов 3-й стороны) в лице СНТ. Все представленные документы (акты о технологическом присоединении и разграничении балансовой и эксплуатационной ответственности сторон), включают в себя все исходные данные для производства расчётов за потребляемую электроэнергию, в т. ч. и для расчёта потерь. СНТ «Пищевик» к данному договору не имеет никакого отношения.

Таким образом, договор энергоснабжения заключён не между ГП и членом СНТ, а между ГП и физическим лицом. Следует подчеркнуть, что у члена СНТ, как участника юридического лица, участвующего в управлении таким лицом (ст. 18 Часть 1 ГК) нет собственности. Подтверждением данного положения является отсутствие правоподтверждающего документа у члена СНТ на какую-либо собственность, в том числе собственность, связанную с СНТ (легко проверить по запросу в ЕГРП). При этом при заключении договора энергоснабжения п. 34 Правил... предусмотрено предоставление документов о праве собственности гражданина (физического лица) на садовый земельный участок, жилой дом. Данные права зарегистрированы в ЕГРП не на члена СНТ, а на физическое лицо. Объекты права физического лица обособлены от имущества СНТ, как юридического лица. Они не переданы в управление (хозяйственное ведение) юридическому лицу. Это положение ведёт к ничтожности любого решения, принятого общим собранием членов юридического лица по вопросам, не имеющим отношения к компетентности собрания (ст. 21 ФЗ-66 от 15.04.98 г.) и имуществу принадлежащего третьим лицам (гражданам – членам СНТ). В данной связи прошу процитировать норму законодательства, на которую ссылается начальник департамента, указывающую на право решения задач энергоснабжения для граждан-членов СНТ. Нормы статьи 1 ФЗ-66 от 15.04.98 г. не содержат такого права, так же, как и понятия «садовые дома». Право заключить договор энергоснабжения принадлежит СНТ только в отношении своего имущества. Имущество граждан – членов СНТ обособлено от имущества юридического лица. Члены СНТ не отвечают по обязательствам юридического лица, а СНТ – по обязательствам своих членов. В связи с вышеизложенным, в порядке соблюдения законности и норм, определённых Постановлением Правительства № 442 от 04.05.2012 г. в деятельности по заключению договоров энергоснабжения в порядке выполнения п. 71 Правил прошу Вас рассмотреть данное обращение и дать соответствующие указания сотрудникам компании.

В случае несогласия с представленными доводами при подготовке ответа прошу использовать нормы закона и НПА Правительства, желательно с цитированием. При необходимости руководство СНТ «Пищевик» готово к личной встрече с представителем компании по выработке единого понимания НПА.

3. W-64-W
    Благодарности:
    7

W-64-W

Живу здесь

W-64-W

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да член СНТ, на второй даче муж он не член СНТ и ситуация такая же

4. FedorTimofeev
    Благодарности:
    961

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    961
    Вам нужен документ, что вы подключены через сети СНТ, хотя вы сами пишите, что у СНТ юридически сетей нет. Если сетей нет, то почему вы хотите документ, что подключены к ним?

Тогда берете в СНТ справку, что на балансе СНТ нет сетей и обращаетесь в СО за составлением документов на технологическое присоединение.

5. razor1
    Благодарности:
    16.004

razor1

razor1

Благодарности:
    16.004
    В случае направления заявления о заключении договора энергоснабжения гражданином, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территория садоводства или огородничества), энергопринимающие устройства которого ранее были подключены к электрическим сетям в рамках технологического присоединения садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, при отсутствии документов, предусмотренных абзацем шестым настоящего пункта, представляются документы, подтверждающие наличие членства в таком товариществе на дату осуществления сетевой организацией мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств, принадлежащих такому товариществу, или иные документы, подтверждающие наличие фактического технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя к объектам электросетевого хозяйства.
    из п. 34 ОПФРРЭЭ утв. ПП442

6. W-64-W
    Благодарности:
    7

W-64-W

Живу здесь

W-64-W

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Повторяю неоднократно, мне не нужен договор заключать он у меня есть, мне нужны документы которые подтверждают моё подключение то есть что мой участок опосредован! у меня нет подтверждений что ранее участок был подключён.ВСЕ вот эти договора которые у садоводов они ничтожны, так как нет подтверждений о опосредованом подключении, и эти договора не спасают садоводов от отключения садоводством. ПОЭТОМУ пытаюсь доказать небыло подключения, чтоб сделать другое минуя сети СНТ

7. razor1
    Благодарности:
    16.004

razor1

razor1

Благодарности:
    16.004
    @W-64-W, Какой у Вас договор есть, электроснабжения?

8. W-64-W
    Благодарности:
    7

W-64-W

Живу здесь

W-64-W

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Объясню немного по другому чтоб было понятно о чём именно идёт речь.
    У нас в СНТ электроэнергия оплачивалась в садоводстве с повышающим коэфициэнт, то есть на 30% больше, у многих электроотопление, вместо 1000кв/т по счётчику надо было лишние ещё 300кв/ оплатить, а куда эти деньги шли неизвестно. Вот некоторые садоводы решили на прямую заключить договора, заключили, потом и все перешли как только председатель этому не припятствовала, потерять такой доход не хотелось, и знаете почему потому что когда стали заключать договора стали проверять сети и обнаружилось, что пол садоводства были подключены мимо счётчика общего, но садоводы то платили по своим счётчикам в кассу СНТ, А ДЕНЬГИ КУДА ШЛИ В КАРМАН. в итоге ГП, отключает садоводство от электроэнергии как юридическое лицо, мы садоводы члены и не члены без света, на дворе декабрь, КАК ДУМАЕТЕ НОРМАЛЬНО? СНТ прилепили долг за без учётное потребление, то есть мимо счётчика платите потом свет. НАС НЕ СПАСЛИ ПРЯМЫЕ ДОГОВОРА С ГП. если садоводству отключают свет вы с прямыми договорами так же без света, прокуратура, администрация, ничего сделать не смогли есть долг и СНТ, через 4 дня новый год, а мы без электричества. ВСЕ посылают решать вопросы к председателю. Вот поэтому я ищу варианты как пере подключиться минуя сети СНТ, у нас линия МРСК ЮГА проходит от нас в 100 метрах, мы пытаемся к ней подключится, но они мотивируют тем что мы опосредованы однократно, второго не будет подключения.,а документов нет что мы были опосредованы, вот и пытаемся доказать нет документов нет подключения, чтоб пере подключиться на прямую, так как прямой договор не спасает от отключения. А где достать документы не знаем СНТ НИЧЕГО НЕ ДАЁТ,И ЭНЕРГЕТИКИ ТОЖЕ

9. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
  10. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    @W-64-W, Вы обращались в МРСК Юга за восстановлением документов о ТП? Это делается в соответствии с разделом VIII (п. 57) Правил технологического присоединения.

После подачи заявления Вы получили официальный ответ?

11. razor1
    Благодарности:
    16.004

razor1

razor1

Благодарности:
    16.004
    Подавайте заявление на увеличение мощности.

12. FedorTimofeev
    Благодарности:
    961

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    961
    Вот вы странные. У вас прямой договор между Вами и ГП, вы по нему платите исправно и тут вас отключают. Вместо того, чтобы разобраться с этой ситуацией, вы хотите переключиться на сети СО.

А если там ваше подключение незаконно отключат, то куда переключаться будете?

13. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Плюсую, мне тоже непонятно зачем воевать с СНТ и что то там требовать ? зачем ?
    Есть прямой договор с ГП, отключили электричество, жалобу на ГП за отключение/отклечение без предупреждения и т. д.

28. По договору энергоснабжения гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а также самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, а потребитель (покупатель) обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги.

14. razor1
    Благодарности:
    16.004

razor1

razor1

Благодарности:
    16.004
    @Legos, Ну а если присоединение опосредованное, то ГП отвечает за поставку ЭЭ только в пределах ответственности СО.
    Но если есть договор с ГП то в СНТ должна быть возможность раздельного ограничения в электроснабжении СНТ и других потребителей ЭЭ имеющих договора с ГП.

Последнее редактирование: 07.12.19
  15. Legos
    Благодарности:
    225

Legos

Живу здесь

Legos

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Решать вопросы с СНТ, проблема ГП. СНТ не имеет права препятствовать перетоку
    СНТ [...] не наделено правом производить прекращение или ограничение подачи электроэнергии, не вправе препятствовать передаче электро-
    энергии через объекты электросетевого хозяйства СНТ [...] к энергопринимающим устройствам Заявителя.
    . Данный вопрос давным давно был решен, как пример. Возможно что то изменилось в настоящее время, но сомневаюсь что радикально.

Статус темы:
Закрыта.