1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Вопрос к специалистам по ремонту насосов Водомет

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Sochiman, 13.06.09.

1. Шпунтяра
    Благодарности:
    0

Шпунтяра

Участник

Шпунтяра

Участник

Благодарности:
    0
    Эта крышка с двумя резиновыми круглыми прокладками, я ее забивал обратно на место с большим трудом, без какой либо резьбы, мне выдали агрегат уже разобранным из сервиса.

2. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    А в какой сервис обращались, с каким именно насосом и когда ?

3. Шпунтяра
    Благодарности:
    0

Шпунтяра

Участник

Шпунтяра

Участник

Благодарности:
    0
    В Климовск, 15.10.2012, с Водометом 60/32, к мастеру Полякову А.
    Он мне написал - выход из строя статора, эмульсия, межвитковое замыкание.
    Я дома его разобрал включил - вал крутится, дальше не разбирался, нет времени.

4. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Напишите поподробнее симптомы обращения, приемку в сервис, сколько и как диагностировали и вердикт: ремонт или напомойку...

5. Шпунтяра
    Благодарности:
    0

Шпунтяра

Участник

Шпунтяра

Участник

Благодарности:
    0
    Насос в скважине перестал включаться. Я его вытащил и повез в климовск в сервисный центр. Сдал. Мастера для диагностики не было, для получения причины его неработоспособности. Примерно через неделю мне отзвонились и сообщили что причина- выход из строя статора, эмульсия, межвитковое замыкание (написано в бумаге) Насос был в полуразобранном состоянии. мне предложили сделать замену двигателя за 3000 р.,при цене 5300 р. Я его забрал. Дома разобрал его полностью, освободил от колец, снял и крышку с другой стороны, включил. Вал крутится. Я пишу на электронную почту в Джилекс, как так? указываю их диагностику. Мне Андрей Мирошниченко присылает ответ (копирую его письмо)-
    В случаях выхода из строя одной из обмоток электродвигателя (в данном случае обмотки статора) силы возникающего электрического поля иногда бывает достаточно для работы насоса без нагрузки. Под нагрузкой, насос с данной неисправностью, не сможет выдать заявленных характеристик или выйти на штатный диапазон работы.

На этом пока все застопорилось. Я не спец в двигателях, тем более насосных. поэтому если у Вас есть какие-либо мысли по этому поводу, буду благодарен, если сообщите.
    Я купил новый насос Водолей. Пока работает). Поэтому с джилексом не горит.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Межвитковое - плохо пропитали обмотки, нарушили лаковое покрытие провода при намотке. Проблемы завода.
    Эмульсия (смесь воды с маслом) вместо масла - разгерметизация двигателя. Если опускали ниже рекомендованной глубины (под воду) - Ваша вина. Вследствии перегрева (имеются цвета побежалости) - тоже может быть Вашей виной (сухой ход, хотя там будет сразу видно по рабочим колесам, перенапряжение в сети, продолжительная работа на закрытый кран). Все остальное - проблема производителя.
    Все это при условии что насос правильно подобран и смонтирован. Все требования указаны в паспорте на насос. :hello:

7. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Ну в принципе по теории электромашин такое может быть - вал вращается, но на мощность не выйдет для выполнения какой-либо работы...

Но из-за межвиткового перегрев может быть...

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Измерение сопротивления обмоток провести элементарно. Это по межвитковому. И в сервисе это обязаны сделать. Бывает что двигатель звонится нормально, а выдать параметры не может (самое простое - проверить с заведомо исправной насосной частью), в таком случае 100% по гарантии. Попадалось один раз такое, пока еще не заморачивался причиной (двигатель лежит - жрать не просит:)]).

9. Максим Пан
    Благодарности:
    1.277

Максим Пан

Живу здесь

Максим Пан

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Межвитковое-не элементарно... Сопротивление изменяется незначительно (соседние витки замкнуты), а мощности нет...

10. Африка16
    Благодарности:
    1

Африка16

Новичок

Африка16

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый вечер всем, купил себе систему Водомет дом Джилекс 60/72, установил все по инструкции, от дна сделал 1,1 м, запустил систему, система пару раз набрала гидробак и на экране высвечивается ошибка FO-2, вода идет с песком, поднял еще на метр насос от дна скважины, такая же ситуация, на 2 атмосферы давление ставишь, кран который на расход, открываешь на половину, система работает, стоит кран открыть побольше, давление падает насос включается и опять ошибка FO-2, что за фигня не понятно, согласно инструкции либо насос заклинил, либо трение в насосе, о каком трении идет речь? Трение песка в насосе или самих рабочих элементов в насосе поясните, и еще вопрос с двух метров от дна этот насос может всасывать песок, хотя в инструкции 1,0 м минимум до дна скважины, фильтры проверял прочищал, что можно делать, кроме как обращаться в сервисный центр?

11. СергейПлетнев
    Благодарности:
    1

СергейПлетнев

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. У меня уже третий насос- Водолей-40 ремонтировал 2 раза (поработал 4 года) Водомет-56 (работал 2 года)- сгорел вместе со шнуром- разгерметизация сверху (трещина- я сам виноват, сильнозакручивал с трубой и ухо сломал) масло вылилось. Третий- Водомёт-56.(поработал 1.5 года). Они у меня включены были постоянно. Летом меньше расход- только полив и в доме. А зимой мелкой струйкой, но постоянно в режиме включено/выключено.Примерно 2-3 включения в минуту. Вдруг насос выключил свет- короткое (или очень сильная нагрузка). Пока не разбирал. Сверху вроде без повреждений. Вопрос- что может быть с насосом? Искать сервис- а они меняются-шифруются, очень хлопотно

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Проблемы по электрике. Без разборки вряд-ли понять. Разборка - в начале темы.
    Ну и посмотрите эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/97130/, может поможет.

13. Говорушкин
    Благодарности:
    1

Говорушкин

Участник

Говорушкин

Участник

Благодарности:
    1
    Подтекал водопровод - ДОСТАЛ! Вытащил из розетки защиту и насос Водомет 60/72 (питание от защиты к насосу идет через "вилка-розетка"). Устранили течь, включаю всё на свои места, но насос, создав давление, через минуту перестает подавать воду. Вода изливается из шланга маленькой струйкой. Нажимал и удерживал кнопку на защите - результат НОЛЬ.
    Насос установлен в скважине на глубине 16 метров. Воду подавал в водопровод чистую.
    Достали насос, открутили (с помощью веревки и рычага-скрутки - принцип "мягкого" ключа для масляного фильтра) нижнюю крышку, сняли, вроде всё запомнили. Фильтр был забит загустевшим подсолнечным маслом - как качал, не представляю, но КАЧАЛ! (В свое время заклинивало в обсадной трубе "Родничек" - заливал в скважину масло).
    Почистили фильтр, начали собирать... автомат калашникова! И так несколько раз. Причем, крыльчатки можно устанавливать в обеих (противоположных) вариантах. Теоретически: насос может забирать воду центром колеса и выбрасывать на периферию. При обратной установке крыльчаток забирает воду периферийной частью и подает в центр и вверх. Но это теория, как на самом деле он должен работать - не знаем.
    При первичной установке, при пробном запуске насос (по-моему) не гремел, теперь гремит. Ощущение, что мало оборотов. В инструкции количество оборотов не указано. При разборке характерного запаха горевшей проводки и каких-либо следов гари не было.
    Если есть возможность, то помогите с порядком сборки, подскажите количество оборотов вала, должен ли он греметь (активная часть насоса - крыльчатки, на взгляд дилетанта, не изношены). Живем в глубочайшей глубинке и, есссно, никаких сервисных центров...
    Неожиданно для себя выявил, что обратный клапан, при незначительном погружении, должен быть установлен на расстоянии от насоса 1 - 7 метров во избежание создания воздушной подушки в насосе. У меня клапан стоит на насосе.
    Заранее признателен.

14. Говорушкин
    Благодарности:
    1

Говорушкин

Участник

Говорушкин

Участник

Благодарности:
    1
    И еще... что такое УЗО и ДИФ?

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.901

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.901
    УЗО - устройство защитного отключения
    ДИФ - диф. автомат. Коммутационный аппарат объединяющий функции УЗО и автомата токовой защиты (АВ) - автоматический выключатель.