1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергонезависимый пиролизный котёл очень длительного горения на угле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем pokir, 10.05.16.

1. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    @alarin, а чем лучше? уголь хорошо коржуется? А если треснит?
    Имхо, бетону сверху нужна герметичная оболочка...

2. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @Igrek1977, Инертен бетон к продуктам сгорания, теплопроводность низкая, стоимость эксплуатационная небольшая, диапазон температурный применения широкий, изделие получить почти любой конфигурации можно а вот за то, что имеет склонность к трещинообразованию и термостойкость нехорошую я его не пользую, не нравится, да и теплоемкость высокая вместе с массой. Штучные огнеупоры лучше. Оболочка для бетона нужна обязательна, в отличии от того же кирпича к примеру.

3. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Сначала про терминологию. Давайте здесь не применять химические термины и пиролизным котлом называть, как уже устаканилось, котел с вторичным дожигом, т. е. в пиролизном котле в бытовом понимании образующиеся пиролизные газы в первичной топке сгорают в камере дожига, а то здесь многие блещут познаниями, создавая путаницу у мало сведущих. Представим, что мы англичане, у них в словаре слов мало, поэтому многим словам присвоено несколько смыслов, пусть ГУГЛ заморачивается, а мы то всё понимаем.
    Коксохимические батареи как-то понимаю: там даже термин есть: коксовый газ, это СО ? Так в бытовых пиролизных (по моей терминологии) котлах его сжигают. А теперь про ракету анекдот: лектор общества "знание" рассказывает, как ракеты бороздят просторы большого театра, реплика из зала: "да про ракеты и так всё понятно, как наливай да пей, а вот Вы конфеты "подушечки" знаете?, объясните, как туда повидло запихивают". А мы не понимаем ни того ни другого.

alarin, чувствую, Вас надо поздравить с днём энергетика, ПОЗДРАВЛЯЮ! Вы причастны по моему, я тоже пол жизни в главных проходил, но в отличии от Вас я энергетик электрический.

Вы первый, кто в этой теме в открытую признал, что бетон на порядок лучше металла, видимо сталкивались. Из практики: мой котёл выходит на пиролиз (да пусть не режет ваше ухо такой термин) через 30 мин после растопки. Как я заметил, это происходит резко: вот труба дымила, и вдруг перестала. Нашел этому объяснение: когда температура пиролизных газов в смеси со вторичным воздухом достигает температуры самовоспламенения, а это около 650 град,(я про углерод) тогда и происходит переход в пиролизный режим, а темпрература самовоспламенения штука довольно точная для каждого вещества. После выхода на пиролиз температура резко возрастает и пиролиз устойчивый. Разогретые стенки топки способствуют пиролизу: иногда уголь в бункере зависает, на колосниках прилично прогорает и вдруг обваливается, в первичной топке пламя почти затухает, однако во вторичной факел не тухнет: пирогазы нагреваются стенками топки.
    Выход на режим что бетонной топки, что металлической с водяной рубашкой и футеровкой наверно не особо отличаются по времени
    Уточните конкретней, над чем работать надо ещё. У меня в планах над компановкой.

4. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Так я оболочку металлическую и использую, только не сплошную а каркас из стального уголка, вставляю его в форму, заливаю, вибрирую. Штучные огнеупоры внутри котла не транспортабельны, даже в соседний регион страшно отправить

5. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @pokir,
    Все таки раз вы в другие иконостаси влезли придется научится терминологией пользоваться, иначе вас многие просто понимать не будут И так стараемся максимально упрощать, для понятности, да и талант проф. термины литературным языком выразить не у всех есть, а вот "всеобщепонятный язык" здесь не разрешен. В коксовой батарее есть коксовый газ из которого потом получают всякие ништяки от мин. удобрений до краски и лекарств. А СО называют доменным газом именно этот агрегат генерит его выше своей крыши, а она у ней ого -где. К энергетике я мало отношение имею, больше к физ. химии (металлургии, огнеупорам и пр. вполне реальным вещам) и электронике с телекоммуникациями. 2 специальности, обе востребованы. Бетон я не признавал, просто огнеупоры одна из тем где я себя полностью в своем болоте чувствую и где были достигнуты значительные результаты. Насчет пиролиза:, все таки как бы его не называли, на этом форуме подразумевается, что греем в одном месте, а сжигаем в другом. Прчем это должно происходить не тогда, когда у нас температура такая, что гвозди как дрова горят, а именно когда сгорает все, а из дым трубы валит чистый пар, марки экстра. Все остальное "презираемо", хотя и нисходительно особенно к новичкам. Мне это тоже пришлось пройти, да и сейчас некоторые товарищи от этого чувства не отошли. Для большего понимания прошу прочесть мои посты в теме "огнеупоры" (практически в самом начале, далее диспуты всякие не читайте - это зацепки с гуру местными были, там ничего интересного), то, что касается обзора технологий и концепции применения. Думаю, что не зря потратите время и на некоторые вопросы сами себе ответите. Потм вернемся к вашему агрегату и думаю обсудим вполне здравые и реальные вещи, которые вам помогут сделать агрегат вполне в своей концепции.

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    @pokir, Можно поподробнее о конструктиве: колосники - какая сталь?, как осуществляется регулировка первичного воздуха?, хорошо бы осветить работу камеры дожига...
    И Вы говорили о металлическом кожухе для обеспечения газоплотности, только, что-то кожуха я нигде не увидел... А главное как Вы собираетесь бороться с температурными деформациями в жаропрочном бетоне?
    Есл не затруднит, желательно схемку для лучшего восприятия, а то на пальцах, как то не воспринимается...

7. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Кольчугин, Фото колосников прилагаются, сталь особой марки - ВВ (везде валялась) ну просто прут на 12, прозор тоже 12; радиаторная пластина из листа тройки, всё приварено не лишь бы держалось, а со всех сторон, и прочность, и теплоотвод обеспечиваем.
    Первичный воздух регулируется стандартным регулятором тяги, во фронтальной дверце есть поддувальная дверца, вот к ней цепочка, но можно с боку вентилятором подавать с приводом от процессора, но так ещё не делал.
    у печи не кожух, а металлический каркас: по рёбрам уголок 35х35, по граням местами полоса 25х4
    Газоплотность обеспечивает сам бетон, он делается очень плотным, на столько плотным, что если нагреть недосушенным - взрывается, т. к пару некуда деваться, поры практически отсутствуют. Это делается для повышения его прочности, при высокой температуре она снижается, так чтоб не развалилась конструкция. Достигается плотность тем, что в шамотный щебень добавляется шамотный же порошок тонкого помола, порошка столько, чтобы пространство между зёрнами щебня было гарантированно заполнено, глинозёмистый цемент в пропорции 1/2,5 к весу порошка. Воды поменьше, только чтобы сжатое в кулаке тесто не разваливалось. Вибрирую перфоратором: стучу в стенки формы. Встаёт за 3 суток, сушка - очень ответственный процесс.
    Про камеру дожига. SketchUp некогда осваивать, так я на словах. Вторичный воздух подаю в 1/3 от начала хайла в зону, где хайло внезапно расширяется: там разряжение, ВВ хорошо засасывает. Внезапное расширение - отличное условие для смешивания жидкостей и газов, там образуются завихрения IMG-20171102-WA0009.jpg IMG-20171102-WA0007.jpg IMG-20171102-WA0008.jpg IMG-20180118-WA0000.jpg
    Про температурные деформации. Применяемые для бетона компоненты одной природы, Всё на Al2O3 - относится к огнеупорам, а огнеупоры, это не только те, которые стойки к температуре, но ещё имеют очень низкий коэфф. температурного расширения. Просто моя печь утеплена снаружи, чтобы уменьшить разность температур внутри - с наружи. Вскрывал, смотрел, трещин не обнаружил.

8. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @pokir, Как сезон прошел отпительный, или еще проходит? У нас уже весна, все остановлено, проверено на дефекты. Осталось экономику посчитать. Разобрались с режимами, что когда горит? Я тоже угля пожег зимой некоторое количество. Теперь вот идея пришла как угольную ракету сделать. У нас уголь Д идет 47% летучих, копоти с него много, народ каждые две недели трубы чистит. а в ракете уголь хорошо горел, я конечно больше пыль пытался утилизировать. колосники здесь не самое подходящее устройство, и догорание угля в зольном ящике как то не правильно. Вот и появилась так сказать концепция углевая...

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Не понятно каким образом обеспечивается движение воздуха в достаточном для обдува объеме без использования вентилятора... Тяги трубы для этого по моему явно не достаточно...
    @pokir, если Вас не затруднит, можно нарисовать схемку с пояснениями (можно в Paint или в 3D Paint если операционка 10)? Там делов то на 30 минут...
    Сохранность колосников проще объяснить золой, которая в силу низкой теплопроводности спасает колосники от перегрева, ну и тем что процесс горения угля выстужается на колосниках ввиду того что колосники являются холодным ядром в Вашей конструкции и максимум температур сдвигается внутрь ядра горения... Теплопередача (нагрев) в угле осуществляется в основном кондуктивно и горение идет по поверхности частицы топлива (кусочек угля) ...

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    @pokir, Спасибо за фото колосников...
    SketchUp осваивать не обязательно, в составе любой операционки встроена программа Paint простейшую графику она сделать позволяет (кисть, отрезок, кривая, окружность) элементарно... В windows 10 в 3D Paint функционал еще более расширен, в частности добавлены шрифты... Так что сделать простеций чертеж можно за 30 минут...

Какой бы природы компоненты ни были все равно без температурных швов трещины будут... Физика однако и никакое утепление не спасет от растрескивания... Потому @alarin и говорит о необходимости оболочки... У все кто делает конструкции из жаропрочного бетона (в т. ч. и Берг, а у него топка из сегментов) у всех трещит... Поделитесь секретом...
    Просто Ваша конструкция работает под разряжением и паразитный воздух будет дополнительной вторичкой, да и дымление через трещины возможно только при растопке...

Последнее редактирование: 29.03.18
  11. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @alarin, У нас отопительный сезон официально заканчивается 15 мая +- 3 дня, но я топить перестал уже давно: СО оборудована теплоаккумулятором и эл. котлом, отапливаемся электричеством по ночному тарифу. Если сделать некоторые допущения, то мой шахтник можно за уши подтянуть до ракеты, разница в том, что у меня дожиг наоборот: с верху в низ, и вместо сопло-раструба - прямоугольная труба, а получилось так из-за того, что зольник делал вместительным, а чтобы пространство за зольником не пропадало, я туда камеру дожига пустил. @alarin, @Кольчугин, попозже план печки нарисую.
    Жаропрочного бетона бояться не надо. У меня есть документ

upload_2018-3-29_22-59-36.png upload_2018-3-29_23-1-16.png

Обратите внимание, это 1970 г и в содержании бетонные печи, а бетон на обычном строительном, т. е. портланд цементе, а не на глинозёмистом. Если сами это не найдёте, обращайтесь, сброшу в личку.
    Может у меня на горячую трещины и открываются (автоматически организованные температурные швы в самом нужном месте), осматривал я на холодную, но рассыпаться моя печь не может: в каркасе она, представьте, что она из фасонных кирпичей не правильной формы. Так что никаких секретов. Состав бетона брал из СНИПа по жаропрочным бетонам,
    Ещё раз про колосники: изначально печь предназначалась под бурый уголь, а он у нас продаётся карьерный: куски до 300 мм, т. е нужно дробить вручную. На угольном складе рядом с бурым была куча каменного фракции орех. Взял для испытания печки на "живучесть" - сколько выдержит? Был уверен, что колосники восьмёркой скрутит (лично созерцал такие на будерусе S-111 (стальной) после протопок каменным углем), но поскольку печь предпологал на продажу, хотел увидеть, чего ждать от недовольных покупателей, нарушающих инструкцию, а ничего и не произошло за много раз.
    Ещё интересный факт. Применял каменный уголь 2-х разных марок. Или так повезло, но в обоих случаях он не спекался, а спекаться мог: спёкшиеся коврижка всегда лежала поверх рассыпчатой золы в топке остывшей печи. Толщина коржика не более 5 см
    Народ у нас не просвещённый, когда говоришь, что дыма из трубы нет - не верит, раз - "нет дыма без огня", так и огня без дыма не бывает- стереотип мышления называется. На меня многие смотрят, как на мошенника, пытающегося развести на бабки.

12. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @pokir, Я демонстрировал работу, еще летом на улице. Очень интерес большой именно к угольной печи или котлу. Этой зимой морозы пристукнули, в городе такой ажиотаж начался, я такого еще не видел. Ну и счета за газ в конце месяца очень порадовали. У соседей расходы 800 -1000 кубов, у меня 317 вместе с баней. Хотя газ у нас не дорогой, но все же экономия существенная...

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    @pokir, не подскажите, а как со спеканием бурого угля в плане коржиков. И бурый уголь какого карьера и какой марки, не Балахтинский случайно?
    Это где территориально? У нас в Новосибирске примерно так же...

По теплоемкости не подскажите по ж/п бетону в сравнении с шамотным и обычным (красным полнотелым) кирпичом?

14. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Кольчугин, Бурый уголь не спекается совсем, по крайней мере каким я пользовался, а это Павловский разрез (Приморский край) и Райчихинский (кажется Амурская область) Все бурые угли имеют очень высокую влажность: 35 - 42 %, а высушить его невозможно: влага связанная, и если сушить, уголь расподается в песок или в семячко сильно теряет при этом газовую составляющую.
    Когда бурый горит, влага паром взрывает кусочки, зола напоминает пепел от дров, только побольше будет в количестве. Короче - колосники шевельть или шуровать на буром угле не нужно, и это +.
    Теплоёмкость ж/п бетона должна быть одинакова с шамотным кирпичём - бетон из шамота делается.
    А регион наш - Приморский край, г. Находка, средняя температура Июня месяца + 13, это "дыхание моря", туманы, сырость, частники печки протапливают, остальные мёрзнут, Если к нашему морю надумаете - не раньше середины июля, становится тепло и вода прогревается.

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Спасибо, я так и предполагал... Как он горит про 950-1000 гр. С я видел, а вот при 1200 гр. С были сомнения насчет спекаемости... Хочу сделать горелку с высокотемпературной топкой (вы видели рисунки) там в топке температура от 1300 до 1500 гр. С, вот туда и думаю использовать... Никто пока в горелке ГВТТ бурый уголь не использовал, потому и сомнения...
    Ну а в отношении ж/п бетона думаю с целью увеличения газоплотности и увеличения степени прогрева таможенного отсека горелки сделать его в виде цельного сегмента... да и отдельные конструктивные элементы горелки тоже можно монолитные сделать...