1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергонезависимый пиролизный котёл очень длительного горения на угле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем pokir, 10.05.16.

1. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я свою печь печь как раз делаю цельно-монолитной, причём внутренние пространства достаточно сложной формы, штучными элементами такого не сделать, например свод сферический, как вогнутое зеркало, направляет излучение на зеркало горения. Может быть поэтому шлак не спекается: наблюдается такая картина: печь отрабатывает весь уголь без моего вмешательства, т. е. шуровки не требуется, а когда прогорает полностью, сверху на рассыпчатой золе лежит коржик спёкшегося шлака толщиной до 5 см, т. е сам по себе уголь то спекается, но только когда температура в топке снижается,

2. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Сейчас, после 20 дней ежедневной эксплуатации, уже можно сказать о не совсем штатной работе нашего котла:
    Работа котла имеет особенности: дело в том, что работает он не на сенгвич-трубу, а на кирпичную высотой 12 м, в которой на втором и третьем этажах по три оборота. До этого стоял прямоточный самодельный котёл (с боков по водяной рубашке) Поскольку на выходе из котла (после теплообменника) температура дымогазов не превышает 150 град. С, была опасность, что в трубе при дальнейшем охлаждении дымогазов будет выпадать конденсат с жутким запахом и пятнами на дымоходе. Это жуткое явление описал мой земляк УЧастник10 здесь:https://www.forumhouse.ru/threads/268707/page-45, Почитайте его злоключения с промышленным котлом с поста № 420; 577, ..., чего он с ним только не делал, даже перекрасил из синего в коричневый, в итоге выбросил.
    В подобной ситуации наш котёл повёл себя молодцом. дело в том, что конденсироваться в трубе нечему: всё сгорает до углекислого газа, а у промышленных котлов не сгоревшие смолы (дым) превращаются в трубе в дёготь
    2018-10-15_08-36-14_657.jpg 2018-10-15_08-35-39_309.jpg

3. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @pokir, При непрерывной эксплуатации кирпичная труба прогревается. Если есть подсос воздуха, то 12 метров высоты дают хорошую тягу, чтобы выпарить конденсат. Дело хуже на металлической трубе и при циклической протопке. А вот если деготь отсутствует, это действительно хорошо. Либо дымообороты не влияют на тягу либо характеристики котла оказались совпадающими с таким дымовым трактом. Теперь вот только чтобы деготь сразу за ТО вдруг не обнаружился. Я сжигал бумагу пачками, и не смотря на то, что развивалась температура до 900 градусов, после ТО обнаружил некоторое количество дегтя. Бумага высокозольная, и по видимому часть золы перекрыло подвод тепла, в какой то момент где то возникло тление. И хотя зола осталась снежно белого цвета, деготь то обнаружился в некоторых незначительных количествах. Это как раз при циклических протопках и случилось, когда другое топливо кроме бумаги закончилось... На всякий случай для информации...

4. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Если нет водяных паров в уходящих газах, значит есть химнедожег...
    СО, Н2, СН4.

5. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Есть водяной пар из трубы, через 2 - 3 метра от уреза трубы растворяется, навряд ли хим. недожег может быть при таком: Посмотрите здесь видео https://www.forumhouse.ru/threads/360032/page-2 пост 23 - это таже печь, только опытная.

6. mir546
    Благодарности:
    7

mir546

Участник

mir546

Участник

Благодарности:
    7
    pokir, я рад что вы сделали это!
    я очень много изучил материала в сети, но так и не нашёл тех кто всё-таки дошёл до того что камеру сгорания нужно максимально теплоизолировать. сначала я подумал что Perelesnik сделал это в этой ветке он описал свой опыт. Однако он разместил теплообменник внутри камеры сгорания что противоречит логике пиролиза и печи "ракета".
    Хоть я и не имел пока-что опыта в этом, здравый смысл подсказывает мне что нужно делать по тому принципу какой получился и у вас - абсолютное сжигание.
    Расскажите пожалуйста подробней о своём котле. Как утепляли? какая длинна камеры сгорания? как устроен теплообменник?
    Больше фото и видео)

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Perelesnik не одинок... Кроме него подобное в https://www.forumhouse.ru/posts/20483828/ сделал @alarin...
    Ни тот ни другой принципов раздельного сгорания и раздельного теплосъема не нарушали... У Андрея Ларина теплообменник аналогичен ТО Александра, а у Руслана защищен теплоизоляцией и выполнен в виде перевернутого самоочищающегося колпака с нагревом на противотоке...

8. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @mir546, Сначала теплозолировал первой попавшейся минватой, это была КНАУФ, но оказалось, что она плавится в некоторых местах: сверху, частично с боков в районе топки и сзади в районе камеры дожига - превращалась в коржик и из коричневого становилась белой. Впоследствии эти критические места стал изолировать керамическим полотном, а сверху минватой. Эти критические места при работе печи малинового цвета, а если заглянуть внутрь печи (есть там "гляделка" - цвет оранжевый и как бы прозрачная стенка. Позже смотрел фильм про керамику - такой эффект там оговаривался при обжиге изделий.
    По остальным вопросам внимательно рассмотрите фотографии на стр. 9, всё поймете, как и что.
    https://www.forumhouse.ru/threads/43862/page-57#post-23139094 - здесь мой земляк (нас разделяет 120 км), т. е, если человек понял, что чем выше температура, тем выше выход летучих, (а об этом в любой книжке пишется) - не будет отбирать у топлива температуру, а наоборот, создаст условия для её поднятия.

Последнее редактирование: 06.01.19
  9. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Нет дыма без огня, а огонь без дыма, если горит каменный уголь? - нет дыма от огня.

Теперь китайцы могут вернуться на отопление с газа на уголь

Последнее редактирование: 16.02.19
  10. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ещё раз: нет дыма от огня из каменного угля:

11. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @pokir, Сделали что то новое или допилили свой котел? Вы пожалуй один из первых, кто озаботился камерой дожига, остальные либо игнорируют либо вовсе так скажем "ругаются". Я тоже сейчас топлю с добавками угля Д-шки, только в виде пыли. На обычных камушках работает вообще замечательно, а пыль просто для всех отходы, а для меня топливо... Рад, что у вас все получилось...

12. Alisan
    Благодарности:
    14.184

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.184
    Горение отличное, но при замере пирометром по поверхности трубы показания градусов на 50-100 ниже фактических. Температуру надо замерять внутри трубы примерно по центру. Показания будут другими.

13. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Alisan,
    Ничего не добавлял, "стандартный", так сказать.
    Неправильные показания пирометр даёт на блестящей поверхности, я навожу на боров - сварен из листовой стали и окрашен высокотемпературной краской (до +500 кажется), на блестящей трубе действительно занижает, однако советом воспользуюсь, сниму ревизию и пирометр прямо в трубу направлю.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.184

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.184
    В трубе замер надо делать обычной термопарой, а не пирометром. Потому как измерение должно производиться по центру трубы, а где будет фокус измерения пирометром, не известно.

15. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Нет у меня обычной термопары