1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Энергонезависимый пиролизный котёл очень длительного горения на угле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем pokir, 10.05.16.

1. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Да мне чего читать. Я и так знаю. И не в толщине слоя дело.

2. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    На днях проведу испытания на каменном угле неизвестной породы, я им пытался топить, но по фракции он штыб, не горел, а что слегка загорелось, позволило оценить, что уголь коксующийся: вынимаешь из печи раскалённый кусочек, а он на воздухе сразу тухнет и выглядит как пемза, я его просею через сито 5 мм, получу "семячко" посмотрю, как поведут себя колосники, ну и на счёт спекания.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.184

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.184
    Недостатки печи есть продолжение её достоинств.
    Высокая масса бетонных элементов печи. Значит, долгий выход на режим, и понижение КПД при разовых протопках. У Вас примерно 15-20 кг угля идет только на вывод печи в рабочий режим. Невозможность использования в данной конструкции режима СТАРТ-СТОП. Который дает экономию минимум 40-50 процентов, по сравнению с обычным режимом работы.
    Несовершенство колосникового узла. Если Вы, как писали, все тут уже изучили, то должны были видеть, как происходит очистка колосников в других котлах.
    Когда сделаете герметичным топливник, столкнетесь с новыми проблемами.
    И, как уже отметил @shunin, в данном виде печь хорошо будет работать только на буром угле. На каменном угле все будет совсем иначе.

Как уже сказано, по конструктиву печь - обычный шахтник. На форуме есть изделия похожего устройства. Как теплогенераторы, так и котлы. Работают с опилкой естественной влажности. А это не меньше, чем влажность бурого угля.

Последнее редактирование: 31.05.16
  4. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Печь на пиролизный режим выходит особо не прогреваясь: при растопки дровами как только пламя удлинилось на столько, что достало хайло, дымить труба прекращает, как будто выключателем выключают дым, резко так: только был, и уже нету. Попозже, как дрова просели, т. е. в топку поступил уголь, опять задымила, поскольку уголь закрыл пламя, но минут через 10-15 опять выход на пиролизный режим, так что до выхода на режим угля расходуется мало. Печь на максимуме потребляет 13 кГ угля в час.

Не понял в чем не совершенство. Вообще-то принцип тупо содран с будерус S111-20, только конструктив другой: нижние колосники предназначены как для удаления золы, так и для подачи воздуха; передние (почти вертикальные) - для подачи воздуха. Нижние можно шевелить рукояткой, но как показывает практика (как на будерусе, так и на испытуемом) - не обязательно это делать при использовании бурого угля, зола самостоятельно просыпается. Кстати, читал на параллельной ветке этого форума, что в новой разработке будеруса подвижные колосники заменили на статику.

Здесь полностью согласен: печь не всеядна, только под не спекаемые угли. А вот для спекаемых наверно и нужно усовершенствовать колосниковый узел, чтоб можно было подрезать, шуровать ...

Такие но не совсем, у моей печи сбоку - бантик.
    Не совсем обычный шахтник эта печь. Шахтник - это нижнее горение, в моей печи всё так, пока поддувало открыто, а когда оно наглухо закрывается, она становится печью верхнего горения: помните отверстие, из которого я термометр -железную проволоку- вытаскивал?, на противоположной стороне печи такое же и расположено оно по урезу плоскости угля, через него я угольки наружу выкатывал. На вид это "гляделка", а на самом деле через них подаётся воздух, и если поддувало закрыто, вторичным его не назовёшь, получилась бубафоня, только без принудительного воздуха, а на ЕТ. Последнее испытание печи, где определял максимальную мощность, делалось уже без неорганизованных подсосов воздуха (верх бочки закрыл целофаном и примотал жгутом), регулировал подачу воздуха через означенные отв.,. Да не расстреляет меня Mijjgan, печь получилась ну уж очень-очень длительного горения, т. е пределы регулирования мощности расширились, только засечь время не удалось: потухла она или ночью, или утром, без меня, но то, что отработала 44 часа при мне - это точно, тем более, что 4 часа работала на полную мощность.
    Вынудили меня сказать лишнего, за что и растерзаете.

Последнее редактирование: 02.06.16
  5. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Да неделями бывает работают котлы. Только чего подпрыгивать от этого? Условия просто такие сибирским летом. :|:

6. Alisan
    Благодарности:
    14.184

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.184
    Сколько дров закладываете на розжиг печи?

Несовершенство в невозможности полной очистки колосника печи без ее гашения.
    Плюс, Вы сами писали, что для работы на полной мощности надо ежечасно протрясать колосники.
    Нужна мехочистка оных.
    Вы сделали хороший агрегат, но стоит двигаться дальше.

Удивительно все же, как разные люди приходят к схожим решениям.
    Вы сделали шахтник со встречным горением. Посмотрите темы про котел Таймень от уважаемого @Igrek1977.

Да ладно, никто Вас особо терзать не будет. Как уже писал, мне Ваша печь своим качественным дожигом очень нравится. Тут многие такой хотели бы получить, но не у многих получается.

По Вашим данным, печь проработала 44 часа с мощностью примерно 8,5 кВт. То есть, прим 30% от номинала. Это хороший результат. Но тем не менее. Очень интересно, до какого уровня можно снижать мощность горения, без ухудшения качества дожига?

7. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Протопил печь каменным углем неизвестной марки: штыб просеял через сито 4 мм, получилось "семячко", (в ролике ошибочно называю его орешком). Конечно делать окончательные выводы всего с одной протопки преждевременно, но предварительные таковы: печь можно эксплуатировать на каменном угле, но если на буром к ней не обязательно подходить до полного прогорания, на каменом - необходимо, частота подходов зависит от от желаемой от печи мощности: чем меньше нужна мощность, тем реже подходы и обслуживание. Под обслуживанием понимается: встряхивание колосников, по времени это не более 20 сек, прочистка прозоров вертикального колосника и шуровка топки: 3-5 минут.
    Каменный уголь горит с более высокой температурой, чем бурый, это видно по цвету "термометра", режим дожига дымогазов сохраняется, уголь сгорает полностью: цвет золы пепельный.
    Колосники по виду и не почувствовали подмены угля: я их заранее сделал усиленными, в высоту они 32 мм, нижняя их часть явл. теплоотводом для верхней и удерживает верхнюю от температурного коробления.

https://www.youtube.com/watch?v=MXkR8JtmhgM

Последнее редактирование: 11.06.16
  8. Викторqwert
    Благодарности:
    6

Викторqwert

Участник

Викторqwert

Участник

Благодарности:
    6
    Отличная печь, решена главная проблема малых котлов- пепеохлажденность топки в котлах малой мощности. При естественной тяге единственное решение топка с минимальным теплообменом. А естественная тяга это энергонезависимость, т. е. надежность. В топку дымососы. Второе никогда не получить равного с Вашим устройством КПД с "Водяной топкой" и тем более с регулировкой мощности старт -стоп. Горение и тплообменн разбиты на два процесса! Котел потенциально с выдающимися характеристиками.

9. Викторqwert
    Благодарности:
    6

Викторqwert

Участник

Викторqwert

Участник

Благодарности:
    6
    Мы с сыном спроетировали подобный котел и я собирался также выложить его на обсуждение. Даже статью приготовил. Но теперь думаю что. смысла в отдельной теме нет. В конечном счете здесь сформировалось общественное КБ и это замечательно. Думаю это что правильно. большинство из нас здесь в первую очередь инженеры. И главная решение этой до сих пор не решенной проблеммы -создание хорошего котла малой мощности. этой темой я занимаюсь много лет. и Берусь утверждать. что ХОРОшего Котла мощностью 7-12 кВТ досих пор -нет. И дело не в том что у гражданн живущих в домах малой площади нет денег. а в том что Котел изготовленный традиционно НЕПОМЕРНО ДОРОГ а топится плохо. Приделать автоматику не к чему) С уважением Лавров Виктор

10. Викторqwert
    Благодарности:
    6

Викторqwert

Участник

Викторqwert

Участник

Благодарности:
    6
    История нашего проекта такова: более 15 лет назад я был приглашен в качестве организатора производства на предприятие, выпускающее котлы двух групп: 1-4 мВт. и 15-150 кВт. Это были хорошие, востребованные котлы конструкции к. т. н. В. Самусенко, по сей день они работают в НСО и г. Новосибирске. Я обратил внимание на серьезный разрыв в качестве между этими группами котлов. Металлоемкость при меньшей прочности и меньшем сроке службы у котлов малой мощности была значительно выше. Участие в испытаниях подтвердили мои мысли. Котлы мощностью менее 50 кВт прожорливы, быстро зарастают сажей. Требуют хорошего (дорогого) топлива. И главное, достижение КПД «больших братьев» малым котлам НЕВОЗМОЖНО. После смерти к. т. н. В. Самусенко я участвовал в улучшении технологии и конструктива выпускаемых котлов. В поисках повышения экономичности были изучены модели других производителей. Вывод был один - котлы малой мощности, а особенно водогрейные обладают низким КПД. Попытки повышения экономичности, применяя сходную с промышленными котлами конструкцию безуспешны. Для создания экономичного, долговечного, надежного, а главное недорогого котла нужна принципиально другая конструкция изделия. Главным необходимым условием высокого КПД является поддержание в топке температуры горения (1000-1100 [​IMG], именно при такой температуре возможно полное горение топлива. (Безсажистое горение с низким содержанием в дыме угарного газа и сажи). При малом объеме топочного пространства относительная поверхность топки не оптимально велика. Топка переохлаждается. Температура горения маленького котла (а особенно менее 20кВТ) редко достигает 500[​IMG] и назвать это устройство котлом затруднительно, скорее это газогенератор, устройство, превращающее, уголь в генераторный газ и выбрасывающий этот газ в трубу (загрязняя воздух, отравляя всех, кто оказался к своему несчастью поблизости). Повысить температуру в топке можно двумя способами: первое, увеличить количество сгораемого топлива принудительно нагнетая большее количество воздуха, второе, уменьшить тепловоспринимающую поверхность топки, применяя частичную или полную футеровку кирпичом. Дальнейшее повышение КПД невозможно без увеличения эффективности теплообмена между элементам котла и выходящими из топки газами. Коэффициент теплопередачи растет с увеличением скорости потока и оптимизацией траектории движения дымовых газов. «Хорошие» продукты бесцветны, обладают низкой излучательной способностью. Очень важно разместить по ходу движения газов излучатели-посредники (напомним, что при правильной конструкции топки, температура газов высока, но они содержат мало сажи, то есть газы не способны передавать котлу теплоту ИЗЛУЧЕНИЕМ). Размещенные в газоходах излучатели-посредники (стальные пластины особой формы), нагреваясь омывающими их газами, начинают излучать инфракрасные электромагнитные волны. Это тепловое излучение эффективно поглощается тепловоспринимающими элементами котла, улучшая общий коэффициент теплопередачи. Соблюдение всех этих требований должно происходить без повышения стоимости изделия. Хорошим можно назвать надежный котел с высоким КПД, дешевый и требующий минимальное время на обслуживание. Ниже в таблице мы привели общие проблемы котлов малой мощности и их решение на примере нашего котла Людмила-аква

Энергонезависимость бытового котла повышает надежность системы отопления, понижает эксплуатационные расходы. Естественная тяга при небольшой высоте дымовой трубы может быть обеспечена низким аэродинамическим сопротивлении газового тракта и топки, что обеспечивается прямоточностью дымовых газов. Вопросы подачи угля, чистки топлива и регулировки мощности должны быть частично или полностью автоматизированы. Комфортное время работы на одной загрузке топлива не менее суток. Решение этих перечисленных задач приводит к созданию современного, экономичного, удобного котла малой мощности, не уступающему в потребительских качествах промышленным котлам. Нам хочется предложить потребителю котел Людмила-аква в проекте, которого учтены и рассмотрены перечисленные выше вопросы.

Р. С.
    1) Наблюдения и изучение опытов котельщиков прошлого, убедило нас в достаточности подводки всего необходимого для горения воздуха через слой горящего топлива, а задача «дожига» дымовых газов в едином топочном объеме в большинстве случаев решается достижением необходимо высокой температуры горения, и эффективной «перемешкой» продуктов горения и присутствующего в них, не вступившего в реакцию окисления воздуха, непосредственно в топочном пространстве.
    2) Да простят меня авторы замечательных котлов, но средний эксплуатационный КПД угольного котла, не использующего экономайзеры никогда не превышает 50-70%, при номинальной форсировке, а при ручной загрузке и того меньше.
    3) Высокая температура отходящих газов для угольного котла- это благо, мало снижающее КПД последнего, но спасающее котел от ранней «смерти». Оптимальная температура отходящих газов около 300[​IMG].Главная беда котла не высокая температура отходящих газов, а низкая температура в топке.

11. Викторqwert
    Благодарности:
    6

Викторqwert

Участник

Викторqwert

Участник

Благодарности:
    6
    Приложен файл.

Вложения:

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Что имеется ввиду под "экономайзер"?

А перевод этого будет?

13. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Конвективный теплообмен отменили?

14. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Это чего, вапще? Как понять и откуда такое приснилось?

Опять турбовбросы пошли. Луна в фазе?

15. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Тут смысл есть? Я не нашел. Набор фраз, слов, букв.