РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне не в падлу выглядеть глупо если не прав, но это просто очередной шедевр от вашего высочества.
Не дает, это правда! Объясните мне, ущербному, КАК печь, которая по определению может топиться только с водой внутри, может ВЫСУШИВАТЬ помещение? Да, согласен, что по функционалу для парения весьма неплоха. А потом-то как? Теплый бак наутро-нифига не показатель. Показатель-сухие полы, которые перед этим вечером были мокрые
Да, щас еще скоропарщиков тьма набежит. Пар, я бы сказал, одно из действующих лиц, но без вытяжки и отвода этой влажности никак. И это вообще не приминимо к бане. В бане нет такой вентиляции и хватает укромных уголков, где влага может задержаться.
влажность хорошая. Как заходишь, через минуту весь в конденсате. Но у меня не залповая вентиляция, а приточка-вытяжка.
В парной стоит бак с холодной водой. На печи бак самоварного типа. Полы с водоотведением (плитка и трапики). Люблю лёжа обливаться прохладной водой. Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Никакие веники рядом не стояли. На следующее утро полы сухие, стены сухие, в баке с холодной водой вода теплая. В баке с горячей водой вода горячая (чтобы мыться нужно разбавлять). Температура в самой парной около 40 градусов с оставленным на ночь открытым шибером чтоб высасывало влагу из комнаты отдыха. Итого: металлическая печь и 50 кг камней плюс бак с холодной и горячей водой и постоянные обливания дают приличную влажность без конденсата. Влажность около 30-40%. На утро всё сухое и влажности нет и температура такая что можно вечером мыться без подогрева. Утеплитель 150 мм по внешним стенам и 100 мм в стене по-ко. Вентиляция есть в виде окошка, закрываемого заглушкой в по. Размер окошка 15 на 15 см.
IMHO, проливный пол парной совсем необязательно "холодный пол". "Холодный пол" - чистовой по лагам, по грунту "Тёплый пол" - чистовой по лагам в которых установлен пирог утеплителя и черновой пол "Отапливаемый пол" - имеющий специальное устройство подогрева Я собираюсь себе в парной сделать именно проливной тёплый пол. Устройство слива, между чистовым полом и утеплителем. Вполне вероятно что Вы правы, тут мои знания незначительны. Мне кажется, что Вы весьма упрощенно подходите с арифметикой к этим расчётам. Например, давайте попробуем определить это же но другим методом и гораздо проще: Согласно СНиП 2.08.02-89 "Бани" Для парной устанавливается кратность воздухообмена равной единице. Для влажной парной при температуре 40 град, для сухой при 100 град. Итого, по вашему примеру, для объёма парной 12м3/час Получается, что в парной без вентиляции можно находится не более часа. К сожалению, метод расчёта "по людям" не в нашу пользу: По ASHRAE 62–1–2004 минимальное количество воздуха на человека это "библиотека" - 11m3/чел/час По АВОК–1–2002, ниже 20m3/чел/час ничего нет. Это классы детей 5-8 лет (маленькие дети меньше воздуха требуют) либо закусочные там только челюстями стоя двигают. Вот табличка Исходя из этих данных можно сделать выводы: Один в 12м3 парилке часик посидеть можете. Вдвоём - пол-часа. А вот вчетвером, либо каждые 15 минут залпово проветривайте, либо включайте вентиляцию. Первичные прогревы без использования пирога пара лучше при приоткрытой вентиляции, кондиционный режим тоже может быть при небольшой вентиляции, чтобы не слишком часто устраивать залповые проветривания. А при работе с пирогом вентиляцию полностью держать закрытой. Мне кажется это вполне неплохой компромисс... Так что, по-моему мнению, устроить вентиляцию всё же стоит. Разумеется ей можно не пользоваться, но коль паритесь в компании, то стоит её немного приоткрыть, даже в ущерб пирогу. К сожалению, не имею чести быть с ним знакомым, хотя и премного наслышан. Если наше общение всё же случиться, то непременно передам. P. S. Кстати, а что думает Рамунас по этому поводу?
Так человек выдыхает воздух 37 градусов, до температуры 50 градусов он нагреется практически моментально, учитывая, объем его легких с воздухом 37 градусов и объем парной с воздухом 50... не успеет, наверное, он вниз улетучиться. Скорее всего все перемешается, уровень доступного относительного кислорода в воздухе парилки понизится, и с каждым выдохом будет понижаться на очень малую величину за счет перемешивания. Так же Вы не учитываете то, что выдыхаемым "выхлопом" тоже можно спокойно дышать (вспомните "искусственное дыхание"), поэтому дышать в парилке можно будет намного больше времени, чем в расчетах.
Рамунас оставил возможность для других уважаемых форумчан "посмаковать" тезисы уважаемого желтомаечника- что с успехом и делается.
А попробуем усложнить задачу Представим что человек в закрытом пространстве парилки (временно бе воздухообмена) "выдохнул" не ртом а другим местом- само собой - "выдох" был соответствующими газами. Вы моглибы также блестяще рассказать желтомаечному деятелю что произошло бы в таком случае в такой парилке? С другой стороны. Если в парилке без воздухообмена "опускается"выхлоп (надо указать конкретное количество в минуту), то вопрос- а куда девается соответствующее количество воздуха из под полока, которое "вытесняется" опускющимся выхлопом. То есть - если в пространстве что ниже уровня полока находится, скажем 6 кубов воздуха, то " опустив" в это пространство за пять минут еще два куба выхлопа, то остается вопрос- как себя ведут " вытесненные" из под полока два куба воздуха?
мне в этом плане проще. У меня баня во дворе дома и я завел тепломагистраль от газового котла, который стоит в доме и не выключаю. Но я ТП запустил всего 2 недели назад, а и до этого все сохло. В КО весела батарея одна, чтобы и зимой можно было работать.