РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для залповой дверь - окно, для постоянного притока плоский вент канал регулируемый под экраном в КО сквозь портал? или приток в парную всеже сверху должен быть?
Нет в парной приток снизу под печь желательно ещё поребрик вокруг печи, чтобы воздух не растекался по полу а захватывался печью. любопытно, надо подумать.
Насчет "поребрика" - не знаю, а вот массивный сплошной экран из кирпича а моем предлагаемом варианте воздухообмена ОБЯЗАТЕЛЕН, а не просто "желателен".
А что при увеличении влажности воздуха увеличивается воздухообмен в жилом помещении с этими ленточками- так это так и задумывалось- чтобы увеличенную влагу из дома удалить по быстрее- так что тут не вижу противоречий
В КО тоже воздухообмен должен быть, но так как условия другие, то и схема воздухообмена другая в КО. Представим ситуацию- вышли из парилки, открыли окно и дверь парилки (надеюсь не сделали ошибки- дверь парилки не в КО?) И пошли отдыхать в зону отдыха. Типа потом вернетесь через пару минут и закроете (а это уже суета). Но нечаянно забыли за разговорами в КО закрыть двери окна в парилке. Через час чаепитий какую температуру найдете в парилке с открытой дверю и окном на улицу? Или вы при выходе остаетесь "на шухере"- все уже сидят отдыхают, а вы возле двери парилки дежурите чтобы вовремя ее закрыть?
крайне странный ГОСТ, при 85% и 40 градусах в парной будет почти прохладно, во всяком случае температура точки росы будет где-то под 36 градусов, т. е ниже хомотермальной кривой господина Хошева. А 30% при 100 градусах это условия несовместимые с жизнью Ттр порядка 70 гр С, так что либо странные институты писали эти ГОСТЫ либо вы что-то напутали.
нет они борются с излишней влажностью, конденсатом и сыростью в соседних сухих помещениях (раздевалках)
@lt654, я когда писал, просто прикинул на коленке. Спасибо ща добавленные ньансы, но жто не противоречит моим утверждениям. Нет на голове человека целлофанового мешка. О чем вещает Рамунас. Да, Рамунас, я тут не вижу, чтобы все как один, встали на борьбу с желтыми майками. Так, что не льстить себе!) Да и для всех - мне оценки тем до фонаря. Я не за этим на ФХ пришел. Цель: помочь людям, поделиться тем, что сам знаю и испоьзую много лет. А там ваше дело, принимать или нет. Нельзя верить ни одному слову (мне можно - это из Штирлица) Людей знающих все - нет. Все нужно подвергать сомнению (в разумных приеделах). И не верить на слова ни каким гуру: не в майках (если таковые имеются) либо совсем без маек.
ГОСТЫ создаются не для того что бы чтобы указывать как именно надо людям банные процедуры делать. Этим пусть Минздрав занимается, если считает это нужным. Государственный Стандарт это требования к организации помещений, необходимых для проведения этих процедур безопасно к жизни и здоровью людей. И понимать их надо так, что 85% влажности это предельная влажность для данного типа помещения. И строительные материалы должны отвечать этому требованию. Точно так же как и обеспечивать необходимые требования к снабжению водой и прочему. И для суховоздушных парных также. 30% это максимально возможная влажность для данной процедуры. Исходя из этого и нужно исходить при проектировании и строительстве данного помещения. Цель документа указана в его названии: "Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий бытового обслуживания населения" Куда бани и входят.
Противоречие возникает тогда, когда хотим чтобы этот прибор работал в парной, не позволяя чрезмерно осушать воздух при вентиляции помещения. Т. е. использовать его не по прямому назначению. Наоборот. Для решения этой задачи нужно обеспечить отток воздуха только до определенного уровня влажности, а затем перекрывать отток. В результате приток сухого воздуха в парную будет перекрыт. А точнее влажность будет плавно регулироваться. Чем ниже упадет влажность в парной, тем меньшее количество приточного воздуха получит парная.
Возможно. Хотя, если бы всё же поизучали этот ГОСТ, то увидели бы, что для борьбы с сыростью и конденсатом, предлагается устраивать специальную систему "ВОЗДУШНАЯ ПАРОГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ" Это оригинальное решение этой сложной проблемы: "Характерный для традиционных парогидроизоляционных покрытий (окрасочные, мастичные, обмазочные) является частые отказы и малая долговечность (теряют свои влагозащитные свойства в течение 3-12 лет). Своевременную замену многих из них осложняют необходимость удаления дорогостоящей отделки и прижимных стенок, прекращение эксплуатации помещения, невозможность контролировать техническое состояние покрытий из-за скрытого их расположения в конструкции. Воздушная парогидроизоляция (см. п. 54), выполненная в виде воздушной прослойки, расположенной у внутренней поверхности ограждающей конструкции и вентилируемой теплым и сухим воздухом системы вентиляции (воздушного отопления) здания, является надежным барьером на пути перемещения влаги из помещения в ограждение (рис. 1). Имея высокий дефицит влаги, воздух прослойки полностью ассимилирует то небольшое количество водяных паров, которое проникает через плотный малопаропроницаемый слой (экран), образующий прослойку, создает постоянный осушающий режим в ограждении, повышающий его теплозащитные свойства"
Уважаемый ZYBY! Я поставил Вашей теме оценку 10 и объясню почему. При конструировании чрезвычайно важно, что бы высказывались идеи кажущие странными или даже нелепыми. Искусство поднимать такие вопросы, провоцирующие активную дискуссию помогают смотреть на проблематику с необычных сторон и находить оригинальные решения. IMHO, Ваша тема из таких и тем для меня ценна. Мне чрезвычайно печально что когда между умными, знающими, опытными энтузиастами русских бань сформировались такие не вполне взаимоуважительные отношения. По-моему убеждению, дружелюбные были гораздо лучше и делу русской бани помогали бы больше. Полностью поддерживаю Ваше мнение! Буду рад ознакомится с Вашим опытом.