РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет особой суеты - уже отработаны действия до автоматизма. После процедуры форточки в мойке и парилке (при открытой двери между ними) для проветривания открываются не полностью, а на четверть. За время отдыха 20-30 минут парилка полностью проветривается, а температура не падает. Конечно еще щиток помогает стабильности. Снова заходим. По пути закрываем форточку в мойке, если нужно, и в парилке. И так по схеме. Удачи
У вас всё же проблемы с интерпретацией прочитанного, вы привели пример вентилируемого зазаора для защиты стен, а я вёл речь о защите от попадания пара в помещение, иначе в раздевалке будет отсыревать одежда. Можно было бы решать эту задачу ещё созданием избыточного притока в помещение, но в общественных банях в раздевалке как правило постоянно открыты входные двери.
Дело в том, что относительная влажность в помещении не говорит совершенно будут или нет мокнуть стены и др конструкции от конденсата, это целиком и польностью зависит от соотношения температуры точки росы и температуры этих самых конструкций. Стена не только будет оставаться сухой, но даже будет сохнуть если к примеру при 100% влажности и температуре 40 градусов температура стены будет 41 градус. Приведённый вами пример обогреваемого вент зазора один из вариантов реализации этого принципа.
давайте не будем расшаркиваться, когда обсуждаются технические вопросы ни кто не может знать абсолютно всего, тем более, что весьма часто вроде бы говоря об одном и том же люди оказывается говорят о разных вещах. Когда не вмешиваются амбиции находить истину гораздо легче.
Кстати это одна из проблем сухого прогрева деревянных стен, после прогрева пар не конденсируется плёнкой воды на поверхности стены, что предотвращает его дальнейшее проникновение в дерево, а проходит в глубь древесины где только и конденсируется в менее прогретой области, при этом поддача пара очень слабо повышает влажность в парной, требуются многократные поддачи, чтобы хоть как-то поддерживать желаемую влажность и только при насыщении дерева влагой резко изменяется потребность в поддачах пара. Как правило для тех кто не знаком с данным эффектом всё происходит неожиданно, кидали кидали всё мало да мало и вдруг прилетело, туши свет, сливай воду.
Собственно опыта постройки бани у меня нет, только собираюсь строить свою первую баню. Но вопрос подобный в голове возникал. Если дерево, в частности сруб регулирует влажность в помещении как раз тем, что хорошо её усваивает (сорбция), то будет снижать влажность парной за счёт этого свойства. И, да, гигроскопичность сухой древесины выше, чем влажной. И как с этим бороться? В процессе подготовки бани испарять какое-то количество воды? Вот Рамунас упоминал, что у него горячая вода в парилке. Или может быть процесс парения можно организовать таким образом, чтобы он был совмещен с постепенным увеличением влажности стен сруба?
Современный тренд если так выразться, это прогрев обстановки парной паром, Скоропарки Аквы и различные испарители делают это существенно быстрее и эффективней, чем горячим воздухом. Если по классике, то заходя в перегретую сауну, я сначала обливаю стены и потолок горячей водой и выхожу на выстаивание с закрытой дверью и только потом интесивное проветривание и снижение температуры иногда с обливанием холодной водой. В банях с массивными (незаливаемыми) каменками первоначально поддаю несколько литров воды единоразово и тоже выхожу оставляя парную на выстаивание, потом уже в ней можно нормально париться.
Вариант Рамунаса это один из вариантов непрерывного увлажнения атмосферы в бане. Он действительно хорошо работает при большой площади открытой поверхности испаряемой воды и исключительно для некипящей воды. Тогда открывая больше или меньше крышку бака можно отрегулировать влажность, если вода закипела, то регулировать влажность закрытием крышки уже невозможно, её просто будет открывать повышающимся давлением пара. Именно по этому он так нервно и бурно реагирует на мои подколки про кипящий кастрюль. Тут надо заметить, что подобрать такой режим, чтобы вода не остывала и при этом не кипела довольно непросто, по этому рекомендация так делать всем несколько неоднозначна. Для печей НПГ с непрерывной подтопкой влажность регулируется за счёт интенсивности горения и колличества воды в испарителе, в печах Аква класса ещё и сбросом излишка пара на улицу, таким образом получаем вполне управляемую атмосферу с более широким диапазоном регулирования и не зависящую от продолжительности процедур.
Я не считаю правильным путь уменьшения воздухообмена ради увеличения влажности. Может лучше увеличить увлажнение подаваемого и подоглеваемого воздуха?
В свое время когда у меня была баня с жпэшкой, то тоже не видел "особой суеты" с периодической подкладкой дров в печку (а для этого надо было выходить не только из парилки, но и из мокрой комнаты отдыха. Но теперь я это воспринимаю как кошмар- суета сует.
Хороше Зиби напомнил. Что люди находящиеся в закрытом пространстве без воздухообмена - это как а полиэтиленовом мешке со всеми вытекающими
Быстрее, не всегда значит лучше. И из теории САР (Системы Автоматического Регулирования) следует что чем быстрее протекают процессы, тем сложнее они поддаются регулированию. Ну и борьба с переходными процессами превращается в кошмар разработчика. Спасибо! Очень ценное для меня знание. Но почему бы не попытаться несколько автоматизировать этот процесс? Методом периодической автоматической подачи порций пара и последующего периода отстаивания, которым вы могли бы управлять? Это на фазе подготовки парилки разумеется. Отсюда, кстати следует забавная мысль. Она может показаться странной Вы, как профпарильщик, в процессе парения, не хотели бы управлять паром более оперативно? Практически не отвлекаясь на этот процесс? Например с брелка на шее или ножной педали? Меня лично частенько напрягает, в парилке отвлекаться на подброску, когда клиент в хорошем состоянии, но вот еще бы капелюшечку добавить, но он то к этому времени из своего состояния может и выйти, приходится снова за него бороться. Т. е. мне кажется, что маленькие но более частые поддачи тут были бы более оптимальны.
И я полностью с Вами согласен! Это действительно выглядит странно. Но что дал бы этот эксперимент на практике, было бы любопытно знать. Да. Это и лучше, и проще. Это можно делать как увлажняя воздух в парной, так и увлажняя его в районе его притока. Первый способ аналогичен применяемому вами "кастрюль с водой". Только не надо зацикливаться на именно горячей воде. Испарение зависит от температуры и площади её поверхности. Это совершенно законный технический способ управления влажностью в помещении. В 60-х когда центральное отопление было высокотемпературным, в отличие от нынешнего, чугунные радиаторы пересушивали воздух. Для его увлажнения применялись специальные глиняные сосуды, которые навешивались на радиатор и входили в воздушные зазоры секций. Внутрь этих сосудов наливалась вода. Ей и увлажнялся воздух в помещении. Примерно в те же годы, вначале развития ЭВМ, которые тогда занимали машинные залы, работоспособность ЭВМ очень сильно зависела от температуры и влажности в помещении. И немецкая фирма Carl Zeiss производившая не только оптику но и электронику, выпускала накопители на магнитных лентах для ЭВМ. Так вот внутри этого накопителя были специальные вытянутые поддоны, которые ежедневно нужно было заполнять водой. Так регулировали влажность воздуха. Так что смело можете опробовать внутрь Ваших полков (я знаю, что они у Вас открываемые) ставить поддончики и наполнять их водой. Это могут быть протвини от духовок или автомобильные коврики (если запаха резины не будет, разумеется). Вам нужно только подобрать желаемую площадь испарения. Кстати, протвинь с холодной водой внутри полка в районе головы паримого может дать ему возможность лучше дышать, что в процессе парки немаловажно. Я например, в подобных случаях подкладываю холодный веник под голову, особенно тем, кто плохо переносит нагрев тела. Ну а для второго случая достаточно предусмотреть аналогичный протвинь в районе притока воздуха. двигающийся входной воздух подогретый печью будет срывать с поверхности воды её молекулы и активно перемешивать их воздухе.
В данном случае как раз быстрее это одновременно и лучше, потому, что резко возрастает эффективность теплопередачи от топлива в парную, т. е. просто не выбрасываем лишнее тепло на ветер и бонусом сразу увлажняем обшивку парной. Что касательно САР, то моё базовое образование инженер системотехник и с системами управления пром оборудованием проработал вплоть до эпохи Е. Б. Н. изма. В данном случае кошмаров ни каких не наблюдается, и способы управления процессом для разных компоновочных решений устройств НПГ я уже приводил. В фазе подготовки парной при наличии НПГ ни какого доп. регулирования не требуется идёт прогрев с одновременным увлажнением на максимальных режимах топки и парогенерации. Я не только хотел бы, но и добиваюсь этого с помощью своих испарителей. Раньше это были решения типа "долгий пар", когда время генерации пара существенно растягивалось по сравнению с обычной поддачей, т. е. пар не уходил. Теперь с НПГ в 95% случаев, я вообще не поддаю на каменку, настраиваю режим так, чтобы в процессе сеанса агрессивность атмосферы в парной плавно повышалась и к концу процедуры мы выходили на апофеоз. Разумеется без соответствующего опыта это сложно сделать, но существенно сократить отвлечения на поддачу может любому. Кстати, при правильной организации рабочего места парильщика с учётом эргономики процесс поддач становится практически на заметен для гостя, поскольку происходит в момент естественных пауз, например одновременно с проведением припарки или при перевороте паруемого на полоке. Приезжайте научу.