Залповая вентиляция в Русской бане - одна и для всех народов

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 11.05.16.

  1. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Вот именно- он считает что конвектор нагнетает воздух и в парилке создается давление, по этому для удаления воздуха из парилки не нужен подогреваемый короб с тягой. Кстати- напомните пожалуста на каком расстоянии от пола забор воздуха у того варианта ?

    В то время в моем варианте конвектор не создает нагнетания, а тягу вытяжки создает нагреваемый короб- именно он запускает воздухообмен. И НИКАКИХ ЗАДВИЖЕК НИГДЕ НЕТ. Соответственно и напряга вспоминая что и когда открыть и закрыть тоже нет уже не говоря о суете по закрывниили открыванию этих заслонок.

    А насчет скорости нагрева- запуск тяги в вытяжке начинается как только в парилке температура становится выше уличной.

    Кстати - вы лишний раз доказали суховоздушечность своего менталитета- для вас во время бани еще актуален "вид" парилки. В то время как нам актуален максимальный комфорт находящихся во время бани людей и минимальная суета для достижения этого комфорта. а как при этом выглядит вытяжной короб- это находится в самом последнем месте приоритетов.

    Так что перестаньте метать икру, расслабьтесь, глубоко дышите и успокойтесь- никто кроме ва вашей репутации больше не испортит- вы постоянно отказываетесь от своих утверждений, сами признаете что работаете в суховоздушке и гордитесь этим.
     
    Последнее редактирование: 03.06.16
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.166

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.166
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @lt654, Ваша фатальная ошибка заключается в вере в ГОСТы!)
    Смею уверить Вас, нет ни одного ГОСТа про РБ. Люди, которые их пишут не имеют даже малейшего представления о РБ.
    В РБ, даже законы физики, присущие для жилых помещений, в корне отличаются о того, что происзодит в РБ. Состояние человека в этих кондициях и явления, которые происходят там.
    Если Вы будите строить баню, как помещение для проживания, уверяю Вас, вы получите массу проблем.
    Возьмите, хотя бы ИК. В простом помещении от Вам нагреет, то что Вы им греете. А в РБ ИК поглащается паром.
    Я сплошь и рядом в личных посланиях встречаю результат этих РАБОТ по ГОСТам для обычных жилых помещений, после которых мне люди пишут - караул, спасите, что делать.
    Из ГОСТов можно брать, замечу, некоторые решения, но в целиком доверять им. Я Вас умоляю.
     
  3. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Сразу поясню, что всё сказанное я в первую очередь примеряю к своему случаю, поскольку какие-то репЕры о том, как стоит устроить мою баню у меня есть.

    Наверное мне проще их кратко изложить, тогда будет более понятно на что я всё узнанное примеряю.

    Баня: сама парная сруб, d~18cm (окоренное или минимально оструганное бревно, сосна), ориентировочно 2х2.40х2.40. (у дерева очень высокая удельная теплоёмкость 0.26) Помещение парной используется и как парная, и как моечная. Остальные помещения теплоизолированный каркас (теплоёмкость стремиться к нулю, что удобно отапливать горячим воздухом).

    Печь периодического действия, кирпичная, прямоточка, каменка закрытая. (Словом, баня по белому, каменка по чёрному) Топочная дверца и одна сторона печи выходит в тамбур 2х1м.

    Тамбур выходит в КО, тот в открытую веранду. Такая конструкция не расходует воздух для горения дров в процессе парения. Регулируемая вентиляция парной из прогретого помещения тамбура (воздух тёплый). Регулируемая вентиляция тамбура предполагается из КО или снаружи. Вентиляция КО предполагается из тамбура или снаружи (в зависимости от внешних условий).

    Пол парной поднят примерно на 15см, по отношению к уровню всех остальных полов для блокировки доступа холодного воздуха в парную. Остальные проёмы тамбура, КО имеют пороги для той же цели отсекать слои холодного воздуха.

    Дверь в парную деревянная, возможно дополнительно теплоизолированная (пока не решил), полотно двери 60х190 (200?). Проём двери верху со стороны парной оснащён пароотбойником из плотной ткани, для понижения высоты проёма до уровня 150-160см, для сохранения уровня пара (толщины пирога, который и определяется высотой дверного проёма). Для удобства пароотбойник имеет вертикальную разъёмную часть с магнитным замком.

    Вот как-то так пока в голове сложилось, после изучения предметной области... Разумеется, всё это можно смело, аргументировано критиковать.

    Из ваших слов я делаю следующий вывод: если при подготовке парной топить только печь, может наблюдаться пересушивание стен парной (массив сруба не имеет влажной пленки, паропроницаемость будет высокой, что нехорошо при пользовании парной).

    Чтобы этого избежать, следует увлажнять парную в процессе подготовки, начиная скажем через 3-4 часа после растопки. Можно попробовать построить такой программируемый автомат который будет этим заниматься. Конечно тут есть сложность, но вероятно её можно будет обойти.

    Что такое "НПГ"? Какой-то парогенератор? То что я выше предложил, это тоже "парогенератор". Если это решает эту проблему, то, IMHO, осталось придумать что собственно будет генерить пар? Сама каменка или это отдельное устройство размещаемое в топке или закладке.

    Как настраивается этот режим? Ведь по отношению к конкретному человеку временные и прочие количественные характеристики могут быть разными?

    Что Вы понимаете по "агрессивностью атмосферы"? Интуитивно я догадываюсь, но хочется узнать как Вы это определяете.

    Я бы с удовольствием, но боюсь пока не по возможностям. Может есть иные методы ознакомиться? описания, видеоматериалы?
     
    Последнее редактирование: 03.06.16
  4. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Вы позволите мне не согласиться с таким Вашим мнением?

    В ГОСТы, СНИПы, СанПины и прочую нормативную документацию верить не надо. Она не для того создается. Верят в то, что нельзя обосновать, доказать и. т. п. На этой документации следует стараться основываться, только и всего.

    ГОСТы и нормативная документация это кладезь человеческого опыта, поскольку для их создания проводится научно-исследовательская деятельность, собирается весь возможный опыт в этой области, в результате и рождаются подобные нормативные документы.

    Вы же вряд ли станете отрицать правила пожарной, электро, эпидемиологической безопасности?

    Разумеется, невозможно проводить такой перечень мероприятий для вообще всего. Да в этом и немного смысла. И потому, нормативной документации на постройку частной семейной бани не существует IMHO.

    Ну, во-первых, я привёл нормативный документ по организации комплекса бытового обслуживания включающих банно-прачечные помещения, в котором есть ссылки и суховоздушную парную и на влажную парную.

    Во-вторых, обратите внимания, что там нет ничего про организацию процесса парения, правильного или какого-то ещё. (Устраивайте его как удобно!) Только об обустройстве помещений: мытных, раздевален, парных.

    Но почему бы не опираться на уже имеющий опыт? Хотя бы до тех пор, пока он не будет обоснованно опровергнут?

    И, да, Вы правы, что это не о "семейной бане"! Там речь о банях минимум на полсотни человек. А это не одно и то же! И потому, сведения о личных банях разрознены и зачастую противоречат друг другу. Многие из них я читал, включая "Теорию бань" Хошева, когда мне взбрела в голову идея построить свою собственную баню.

    Ну уж, законы отличаются, это Вы как-то чересчур. :) Неправильное построение модели, ошибочная теория о процессах, всё это возможно и физике никак не противоречит. И наука всего лишь инструмент в жизнедеятельности человека. А инструментом можно и полезно гвоздь забить и менее полезно соседа убить и в тюрьму сесть.

    Разумеется. И частенько наука не может создать модели и теории для очень и очень многих явлений. Так что всё в порядке, никакого противоречия я не вижу.

    Я и не собираюсь строить баню как помещение для проживания. Такой подход не для меня. Просто в строительстве для проживания я немножко ориентируюсь и намерен использовать этот свой опыт и знания при строительстве бани. Ведь несмотря на всякие таинственные непознанные процессы, о которых, надеюсь, Вы расскажете, баня является строительным сооружением, не так ли?

    У нее есть фундамент, наружное ограждение, полы, перекрытие, стропильная система, кровля. И все это подвержено разрушению, как от внешнего воздействия, так и от внутреннего. Для чего нужно предпринимать ряд мер по защите и рациональной конструкции этого строения. Вы согласны с таким мнением?

    Что же тут странного? Есть среда, есть её свойства. Только разве РБ не состоит из ряда помещений несущих различную функциональность? Парная, мытная, КО, тамбуры?

    В парильной ИК излучение будет вести себя несколько по иному из-за свойства пара к его поглощению. Но в остальных то помещениях сильно больших отличий как бы не видно, не так ли?

    Да я с Вами совершенно согласен в этой части. Не надо тратить так много сил для моего переубеждения непонятно в чём.

    Вот в предыдущем своём сообщении к pn2 я кратко описал, как именно я пока, в первом приближении, вижу свою баню. Очень хотелось бы привлечь и Ваш опыт. Есть ли возражения, дополнения?

    Я читал немало Ваших сообщений, и многое из того о чём Вы говорили собираюсь применить. Например, то что бы в парной был один удобный полок, на котором можно было бы лежать вдвоём, и было бы удобно парить стоя прямо на полу. Уверяю Вас я очень внимательно слушаю и изучаю всё что мне рассказывают те, у кого опыта о бане, больше чем у меня. Я за этим сюда и пришёл. Так что рассказывайте спокойно, я надеюсь что сумею быть внимательным слушателем. Но, разумеется, я оставляю за собой право в итоге сделать так, как мне кажется правильным, хорошо? Хотя бы потому, что я тоже, как и все люди, имею право на собственные ошибки. :)

    P. S. Пожалуйста не забывайте об отдыхе в отпуске. :son:
     
    Последнее редактирование: 04.06.16
  5. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Почему? Мне не кажется неразрешимой задачей выбрать такое местоположение кастрюли от горячих поверхностей, чтобы вода была и горячей и не кипела. Если я правильно понимаю, температурный режим в парной меняется не так уж сильно.

    Спасибо. С печью непрерывного действия, у которой малая инерционность тепловых процессов мне понятно. Но, как я писал, сейчас меня больше интересует решение для КП периодического действия.

    Но ведь ничто не мешает и в ней организовать управляемый парогенератор. Мне бы только подетальней понять как их устраивают...
     
  6. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    НПГ это класс устройств непрерывной ПароГенерации, т. е. все варианты печей и испарителей и парообразователей непрерывного типа.
    По поводу вашего выбора концепции бани надеюсь вы просчитали и минусы данного выбора.
    Мне бы хотелось быть уверенным, что человек выбирая данный вариант сознательно готов пойти на соответствующие издержки.
    Абсолютными и не требующими обсуждения аргументы в пользу выбора вашей концепции считаю 1. банно религиозный (настоящая баня может быть только такой) 2. Сопричастности традиции 3. мне так хочется (я об этом мечтал всю жизнь)
    В принципе наличие любого из выше перечисленных аргументов, делает выбор не обсуждаемым и принимаемым как исходная концепция, далее может обсуждаться только стратегия реализации желаемого. Но должен заметить, что наличие непрерывно действующей вентиляции и независимых устройств фактически аннигилирует первый и второй аргументы поскольку ни в традицию ни в банно-религиозные догмы не укладывается.
    Остаётся третий аргумент, если он имеет место быть и не изменяем, принимаем вашу концепцию за исходную, если возможны варианты, то можно обсуждать и проводить сравнительный анализ разных концепций, но делать это лучше в вашей теме.
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    3.076
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Это о печи? Или о всём в целом?

    Недостатки печи я вижу такие:
    1. Большой размер печи
    2. Большой расход дров
    3. Длительность протопки
    4. Необходимость дожигания сажи высокотемпературной протопкой
    5. Кирпичная печь гораздо дороже металлической
    6. Большой массив закладки. Некоторые источники говорят, что следует исходить из 60-65кГ на м3 У меня объем парной получается примерно 12м3
    7. Хорошего печника найти трудно, но один мой знакомый занимается и готов помочь.

    Что я ещё пропустил?

    Кстати, первое что мне предложили о печи: берется три колёсных диска от МАЗа. Свариваются. Это топочная камера. Затем всё это обкладывается кирпичом, сверху наваливаются камни, возводится кирпичная труба, ставятся заслонки, сваривается железный бак с краном, топится это чудо из парной.

    Стоит недорого, делается быстро. Изготовители бьют себя пятками в грудь, что работает десятилетиями, у всех стоит, все довольны и счастливы.

    Про холивары МП против КП, открытая каменка против закрытой, дожигание вторичного воздуха против прямоточек, духовка для камней против прямого нагрева, увы, начитался много, приятного впечатления это не доставило. У каждого решения есть свои плюсы и минусы. А есть ещё баня по-чёрному, против бани по-белому.

    Это Вы хорошо вопросы поставили, спасибо! :) Собственно именно их я намеревался и развить в своей теме, да как-то не движется пока, к сожалению. Попробую здесь что-то наметить.

    1. Я бы не сказал, что я религиозен. Но своим чувствам я доверяю. К примеру, мне не нравится баня из паровозного тендера, с краном открывающим подачу пара. Хотя технически это проще, а пар вроде как и есть пар.

    Мне нравится сруб. Я чувствую себя в нём хорошо. Как-то спокойней что-ли. Защищённей, приятней. Хотя конопатку своему срубу я делал около пяти лет, если не больше. Очень болели руки, размахивать килограмовой кувалдой очень нелегко. Но в доме в который вложил большой свой труд, как-то по особенному уютно. Он дорог сердцу. Это нельзя описать рациональностью и принципом "проще заработать денег и купить".

    2. И тут неоднозначно. Есть традиция или церемония. Например, можно пить чай из пакетика в забегаловке среди странных и неприятных людей, а можно по принципу чайной церемонии, чайники из специальной глины, специальные чашки, и наливать непременно струйкой переменной длины и только в дружеской компании.

    И, разумеется, в определенном допущении оба события можно назвать "чаепитием". В моём понимании, традиция это весьма глубокая вещь. Это как намоленая икона или камень. В ней пласт культуры, труда и знаний поколений и части тех знаний и ощущений которые мы утратили в нашем быстротекущем времени. И очень часто утраченные вещи почти неосязаемы. Но печаль их утраты ощущается слишком явно.

    Сам то я пью чай из пакетика, который моя дочка чаем не назовёт ни за что. Но вот приучится пить чай по другому, воспринимая это не как привычку или попить чего-нибудь, а как церемонию, позволяющую больше думать о себе, лучше понимать красоту и других людей мне бы хотелось.

    3. И тут всё неоднозначно. Чего-то сильно строгого нет. Но я очень сильно доверяю своим ощущениям. Разумеется, при этом не чужд логике, рациональности. Но если я ощущаю, что так не нравится или не хочется, я готов пойти этим путём в ущерб рациональному.

    В какой степени всё сказанное может повлиять на выбор, я, честно говоря - не знаю...

    С моей точки зрения это не вполне так. Можно впадать в крайность - "будем жить в пещерах, пахать деревянной сохой". А можно и не впадать. Традиция моего понимания, это не цель, это скорее путь. Путь к себе чуть более радостному. Чуть более счастливому. И для того чтобы по нему идти мы пользуемся опытом поколений, а не изображаем из себя пуп земли плюя на знания обычаи, не понимая и не интересуясь их сутью. Этот путь как раз "от себя".

    И наличие вентиляции, которую ненадолго можно и закрыть ради какой-то особо важной процедуры, никак традиции не противоречит, IMHO.

    Посмотрите, какая масса людей установив себе пластиковые окна и двери, засунув вентиляторы в вентканалы и опрокинув поток осталась без свежего воздуха, полностью разрушив вентиляцию своего жилья. Разве это из-за традиции? Наоборот, безумие купить понравившееся и не верить никому кроме сладкоречивых маркетологов. Выпятить своё "я" и наплевать на традицию, знания людей прошлого, считая себя умнее всех. Так я это понимаю...

    И опять Вы правы. :hello: Ну, надеюсь до этой своей темы таки добраться... Но я сразу сказал, что мне бы хотелось услышать разные мнения о намеченном подходе. Пока ничего не начато всё можно изменить...

    P. S. Спасибо за интересную беседу.
     
  8. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Конечно! Как можно читать такую ахинею
    Уважаемый, ты хоть знаешь, что это за печь? Приезжай в гости, продемонстрирую, что через полтора часа после процедур в парилке сухо, везде. Сначала думай. потом говори.
     
  9. vegetarianez
    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    865

    vegetarianez

    в долгостройке 20м2

    vegetarianez

    в долгостройке 20м2

    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Москва\юг МО
    Я все еще по прежнему в процессе, выложу asap для критики и буду очень рад любым комментариям всех экспертных и не очень людей форума втч и по "деревяшкам"

    Суть в двух словах, печь с топкой из КО, под экраном (декоративное обрамление выше установочных лап) задумывается как понял щель для организации притока к печи через зольный ящик, вот и появилась мысль если приток в парную крайне необходим, то имеет смысл через это же место его и организовывать, а не городить доп проходы в стенах. Есть и другие соображения, в случае не сквозняка, для естественной тяги начинает играть соотношение диаметров подходящего и уходящего вентканалов, навроде 2 к 1, выход сверху на холодный чердак и тут тоже не ясно, верхняя задвижка, что представляет из себя? тоненькая сдвижная деревянная створка, а что будет с ней при на улице -20 С

    если речь идет об насыщении замкнутого объема помещения кислородом выходит не важно где оно будет или это все таки не совсем так? скажем вдох на уровне лица на полке (как и окно для залповой вентиляции по сути), выдох ниже нижней границы парового псевдо облака, выходит организация через стенку на улицу, снова вопрос задвижки, все это смущает
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.166

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.166
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @lt654, ГОСТы я уважаю и руководствуюсь ими.
    Но согласитесь, то что необходимо для человека, который 24 часа назодится в комнате с нормальными температурно-влажностными условиями, то это ни как не гарантирует комфортного нахождения в комнате (парилке). ГОСТы для жилого помещения ни как не работвют в парной!
    Человек находящийся в парилке 1-30 минут, при объеме парного помещения от 12 кубов может не заботиться о чмене воздуха в этот период. Потому, как достаточно воздуха для нормального дыхания. Я это и показал.
    А потом выйти и проветрить залпово парилку на представляет проблемы.
    Видите разницу: непрерывная вентиляция в жилом 24 часа помещении или залповая от залпа до залпа - максимум 30 мин.
    И так по каждому параметру отличия назождения человека в жилой комнате и парной.
    Я опять хочу заметить, что горе строители бань лепят людям бани по ГОСТам для жилых помещений.
    И такие бани рушатся как карточные домики. Я об этом говорю не по наслышке, а по обращениям людей ко мне с проблемами эксплуатации.
    Сейчас картина в законодательстве: это набор СНИПов и ГОСТов, которыми нужно грамотно прользоваться для обустройства бани: помещения с повышенной влажностью и темпретурой.
    Брать из этих докуменотов важное, фрагменты, а целиком - тогда будет полная бордюжа!
     
  11. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Как говаривал классик
    Рисуйте, Шура, рисуйте- вам самому многие вопросы станут понятныим
     
  12. vechnost
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    10

    vechnost

    Участник

    vechnost

    Участник

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    10
    Вопрос к ZYBY!и прочим спецам именно про РБ. Полы проливные, печь объемная каменка, короче все в традициях РБ, единственное-потолки по новым технологиям, а не на глине. так вот по вентиляции, в начале темы был вопрос по продухам, Вы рекомендовали закрывать во время использования бани. Почему? ведь тогда мы перекрываем приток свежего воздуха? у меня всегда открыты. и второй вопрос может на прямую связан с первым-после поддачи паром, пар очень быстро уходит, с чем это может быть связанно? С уважением! Сергей.
     
  13. Romanius1977
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    436

    Romanius1977

    Живу здесь

    Romanius1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Кемерово
    Тоже интересовался этим вопросом. Через продухи приток свежего воздуха по моему не стоит организовывать, нечистый он под полом. Так пар через продухи и уходит наружу. Думаю действительно нужно закрывать при парении. Извините что влез
     
  14. vechnost
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    10

    vechnost

    Участник

    vechnost

    Участник

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    10
    Почему не чистый? где он успел загрязница? у меня под полами в парилке все сухо, печь огромна и сушит не только парилку, но мойку.
    Просто я плохо себе представляю физику процесса воздухообмена в парной с открытыми продухами, но из ходя из того что говорил zyzy про эфект стакана, этого происходить не должно.
     
  15. Viantv
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    650

    Viantv

    Живу здесь

    Viantv

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    650
    Адрес:
    Россия
    Это если стакан не дырявый... В дырявом (потолок, верхние венцы в срубе) уходит быстро и тогда высокие пороги, герметичность помещения (окон, конопатка нижних венцов, продухи при проливных полах) влияют тоже на эту скорость.

    Впрочем и в недырявом, налитым всклянь, можно расплёскивать содержимое через край...