Когда я строил баню, то тоже прочитал кучку всяких мнений по поводу вентиляции и всяких там отдушин и отверстий. И решил не заморачиваться. Если становится душно, я открываю окно и дверь в каменку и задвижку в печи, могу и дверь в парную открыть. сквозняк через пол минуты все убирает. Пока я выйду на улицу после парной, там точно все проветрится. Выморозить баню не получится, она и на следущий день горячая, Если подать пару, летом дверь в парную открывается. Поэтому и решил не заморачиваться с вентиляцией в парной. Залповая для меня лучше.
А как производить правильно просушку парилки и моечного помещения после банных процедур если металлическая печь Сочи в обкладке кирпичом и форточки в парной и в МО для залпового проветривания и другой вентиляции нет?
@Nord77, у кого нет головы, как тут советуют, у того баня и сгниет. При плюсовой температуре на следующий день после бани все должно хрустеть. Это работает остаточное тепло печи. Далее, открываю все двери и окна и до следующей бани гуляет ветер. Баня не терпит всякой дури, типа попарился, все закрыл на замок и уехал на неделю этим же вечером.
Тоесть после бани на ночь все двери и окна в бане должны быть закрыты, а на следующий день всё открыть. А то читаешь на форумах кто что пишет. Кто советует все двери и окна сразу открывать, кто только форточки в парилке и моечном отделении и дверь между ними.
@Nord77, нужно иметь ввиду следующее. 1. Закрыты не все двери, а только наружные, все оставльные комнаты сообщаются. 2. И мыльная и парная открыты снизу проливными полами - превернутые стаканы с открытым дном. 3. Имеется достаточно отстаточного тепла теплоемкой печи. 4. Нижние венцы сруба теплоизолированы от камня фундамента, мосты холода разорваны. При таком раскладе - результат на утро все сухо. Лист на полу хрустит. Далее, от бани до бани гуляет ветер. Зимой просто все уходит в минус. Если у вас такого не происходит, значит нарушено одно из условий. С других пример брать не нужно. Там печи - консервные банки, не обеспечен вывод воды из под бани и проч.
У меня баня кирпичная стены утеплены Роквул 5 см потом фольга, рейки 30мм доска сосна обрезная 25мм и по доске вагонка липа. Пол плитка керамогранит и слив через трап в канализацию. Так что получается снизу ни чего не открыто полы не проливные.
Тёплые полы в моечном отделении и в комнате одыха, чего то тормазнул и не стал делать теплые полы в парилке. Температура плюсовая но не сильно.
@Nord77, дискутировать не собираюсь, но налицо грубое нарушение технологии применения минерального утеплителя. Дело в том, что паропроницаемость от пароизоляции наружу должна рости для последующей просушки утеплителя. А у вас влага упирается в кирпич. Утеплитель будет накопителем влаги, поскольку, ей оттуда не выбраться. Она заперта между пароизоляцией (фольгой) и кирпичем. Кирпич начнет от влаги разрушаться. Короче, за фольгой будут чудеса.
Добрый день. Про вентиляцию вопрос. Баня кирпич, утепление ПИР-плита 50 мм, перегородки полкирпича, наружный контур - один кирпич. Планирую делать Басту, в первую очередь для просушки, насчет режимов парения пока не знаю. я в этом еще полный профан. Вобщем сложилось так, что приток под печь (100 см2) у меня не под полом, а так сказать с выходом наверх, через пол парики. Полы - стяжка с плиткой, примерно выглядит так: Ввиду такого конструктива не могу решить как лучше проложить приточный короб, сразу есть два очевидных варианта, в парной. через стену: В таком варианте под полоком будет проходить короб из нержи. Или с выходом в КО, и там опять через стену: В этом варианте короб будет по стене в КО. Возможно есть еще какой-то вариант которого я не вижу. Хотелось бы услышать мнение. И попутно вопросы про выхлоп: читал что есть варианты вытяжного канала для Басту с двумя входами под полоком и под потолком - оба с возможностью перекрытия, имеет ли это смысл или достаточно входа только под полоком? Соотношение сечение вход/выход? Где-то читал. что выход должен быть больше, где-то. что допустим меньше, где-то, что должны быть равны, где истина? Спасибо.