@Incuni, здесь вентиляция залповая и никаких басту! И баста!) Тратьте деньги на трубы и на беготню с их открытием и закрытием.
Конечно вентиляция должна быть только залповая. Иначе пар разбавляется получается не пар а горячая сырость, что собственно я и наблюдал в бане с одной известной печкой нпг. То есть как говорит А. З., пар должен быть с начальной высокой энергией молекул воды, тогда это легкий пар. А какая она, энергия будет когда разбавляется воздухом. Вообще никакая, просто горячая влажность.
Кстати есть тут деятели, которые реально не видят разницы с пара из закрытой каменки, и пара от кипятильника, который размешивают вентиляцией. Строят на этом принципе духовки и оборудуют их умными датчиками, программируют ардуинку под это дело. А разница в начальной стартовой энергии пирога пара, вот либо она есть, либо изначально её и в помине не было. Все кто поставил минус на мой пост выше представители данного направления.
Приведу пример. В моей небольшой парной я выливаю скажем 1.5 литра в камни. Выходит чистый пар объемом 2.2 где - то куба температурой 200-240 градусов. Понятное дело что такой пирог долго держит высокую энергию. Если вдруг в бане, не дай Бог, появится вентилятор с вытяжкой, всё, смерть пирогу. Наличие вентилятора с вытяжкой в парной работе обозначает что это вовсе не баня, просто духовка с установленной влажностью.
Вы всерьёз думаете, что "чистый пар", который образовался на камнях в вашей печке дойдёт до потолка с такой же температурой 200 градусов?) он видимо сам "оборачивается" в оболочку из абсолютного вакуума, доходит до потолка и там сидит в этой оболочке) возьмите термометр, повесьте на потолок, удивитесь) P. S. я тоже только за залп, против басты и ко.
я его трубой подал к пол метра от потолка, а так конечно, и +260 градусов был пар. Отличный пар кстати! Рекомендую попробовать попариться настоящим паром с настоящей печи, а не суррогатом из непонятных изделий. Кстати у меня даже видео с измерениями есть по этому поводу как доказательство что хороший правильный пар существует.
Лично я считаю. что не противопоказано. Только как сделать сей девайс именно с проливными полами? Подскажете?
Виктор, доброго здравия! А в чём проблема, разве что немного в более низком КПД ТП, монтируем ТП в чаше приёмной, и тепло сквозь щели греет пол и парную.
А я не любил и не люблю фантастику, увы) Но тёплый поддон+печь думаю вполне рабочая схема для любителей проливных полов.