РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да. Потому как холодный пол должен осаживать выхлоп и отработанный пар. И самое главное - пот попадая на горячий пол, испаряется и попадает в зону дыхания. Потому. как воздух при залповом проветривании становится холоднее, чем пол и вместо того, чтобы получить свежий воздух на полке, вы получите испарения с горячего пола. Далее, в правильно оборудованной парилке нет свободного пола, по которому можно ходить. Если такое есть, то парилка оборудована не верно.
@ZYBY, и как пользоваться этой залповой вентиляцией? Между парениями - пока люди отдыхают в КО ? И по окончанию процедур ? И на сколько открывают окна (зимой и летом) ? И как приходит понимание, что пора делать вентиляцию (по ощущениям и каким) между парениями ?
Для начала почитай эту тему сначала. Суть в том, чтобы во время парения дышать свежим воздухом. Как он не попадает в зону дыхания - рассказал. Расчет по кубатуре есть тут. Далее, сам процесс прост, окно - дверь или как у меня оконо-окно. Открываешь и замещаешь полностью весь воздух в парной на свежий. Все зависит от времени года и подветренной стороны. Есть четкое понимание, что при выходе после каждого парения открываем для ветиляции. И есть четкое ощущение о полной замене обьема. Летом подольше, зимой немного до ощущения свежести. Но это при парениич в плюсовую погоду все окна и двери открыты и гуляет ветер.
A когда во время парения некоторые включают постоянную вентиляцию, получается очень нехороший пар, просто горячая влага без какого - то запаса энергии.
зимой в минус 15 на улице - минуты хватает ? Или даже меньше требуется ? И непонятно, человек пропарился, на расслабоне, а тут надо нижнее окно открывать и холод по открытым ногам - как ощущение ? И надо выбегать в КО на время проветривания, чтобы не продуло ?
окна обязательно должны быть на одной стене? Или можно и на соседних стенах делать или даже на противоположных ?
так прочитал... интересно, вы один, кто сделал тут такую вентиляцию ? Еще кто есть? А на форумбани - есть еще с такой ?
@igorkzn, не я один. Это закон Русской бани. Во время парения никакая вентиляция не должна мешать пару. Только парильщик с вениками может им управлять. На ФХ равняться не следует, тут 99 и 9 проц суховоздушечников, не имеющих понятия о РБ. И запомните, раз есть в парной постоянных две дыры, оттуда постоянно вытягивает тепло и влагу. Про окна, они мтгут быть на разных стенах, но по плану парилки так не получается, потому как план РБ такой Не вытянутый вагон, а улитка. Потому как речь идет о всегодовой бане, а не летней. Остальные вопросы про минуту просто детские. Пропарил или пропарися и пока на полке открыл окно, потом спустился с полка и при ходе к двери открыл нижнее окно. Никаких проблем. Хотя, ничего не нужно открывать. Вышел, лег отдохнули потом зашел и проветрил. Вы же дома зимой проветриваете и знаете, когда закрыть и не простываете. А послепарно в снег, и после этого бояться открытого окошка! Все по месту. Сделайте, начнете польжоваться и все получится.
В вашей схеме только 1 окно увидел в ПО Можно так расположить окна в ПО ? и можно использовать готовые оконные блоки 50*50, типа из Леруа или вниз такое пойдет, но у полока надо по-больше сделать, чтобы человек пролезть мог в окно ?
Про окна - нет. Потому как будет влиять ветер на залп. При этом все что ниже окна не будет заменяться Нужно расположить одно выше, а второе ниже. Тогда будет всегда точно работать. Внизу заходит свежий воздух, а в верхнее выходит. Идет полномасштабная замена обьема. В ваших предложениях будую мертвые зоны для работы во время парения и особенно при применении просушки между банями.
Да, готовые оконные блоки можно использовать. У меня верхнее из дерева, а нижнее, металлопластик. Хотя деревянное нужно хорошо обработать. Одно окно должно бцть размером, чтобы вылезти человеку при пожаре. У меня 50 на 50
Это понятно, что одно у пола, а другое выше полока. Т. е. так нельзя по разным стенам (и на разном уровне расположить, как я нарисовал): нижнее у печки, а верхнее - выше полока ? Просто, по расположению двух полоков в ПО в моей схеме Г-образно, не представляю тогда, как нижнее окно расположить и чтобы до него легко достать было можно
По разным стенам можно. Но не получится. Потому как полок должен занимать максимум пространства. Иначе, будет пол для танцев.
В поддержку темы залповой вентиляции расскажу как сделать таковую при отсутствии окна. Ставится стандартное банное окно, а за ним Г-образный белый вентиляционный отвод (с LED-подсветкой, чтобы было полное ощущение нормального окна). На это окно и дверь ставятся датчики открытия. При открытии этого окна и двери контакт замыкается и включается 500-кубовый жаропрочный вентилятор (у меня в другом помещении стоит), который за 50 секунд полностью заменяет весь воздух в парной. Нет зависимости от ветра, погоды и т. п., можно ставить хоть в подземном бункере. Ощущения полностью как от открытия обычного окна. P. S. Предбанник есссно нормально вентилируется на постоянной основе P. P. S. Сделано так по необходимости. Была бы возможность поставить нормальное окно - поставил бы его)