РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ZYBY, а как думаете для такого случая с односкатной крышей? Куда выводить окна - под высокий или низкий фронт? И какую длину свеса делать в этом месте ?
С односкатной крышей нужно делать большие свесы с передней (высокой) стороны и с задней.(низкой) А на фронтальной стене, где будут выходить окна парной, нужно делать небольшой свес. Чтобы он не служил козырьком для сбора пара под крышу.
у меня пока так расположение комнат и пологов-печки рисуется, что окна либо под высокий, либо под низкий свес крыши на фронтах выходит (тут нарисовал еще окна на противоположных сторонах) И вы все равно больше придерживаетесь логики, что оба окна должны быть на одной стене ? Почему не на противоположных или хотя бы наискосок, вроде как для лучшего залпового проветривания сквозняком ?
Смотри. В классическом раскладе планировки РБ. Не получается, чтобы стены парной позволяли поставить окна на ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ стенах с выходом на улицу. Возможна вентиляция залповая только через смежные помещения. Это не удобно и для моющихся в мыльной. и для отдыхающих в КО. Я проводил опыты с одним окном. Можешь сам потом проверить. Если одно окно в парной (или в любой комнате, где температура выше чем на улице) открыть, то проем разбивается пополам по горизонтали. Сверху выходит горячий воздух, снизу заходит уличный холодный. Подумай сам, в комнате ОДНО окно с форточкой, дверь закрыта и идет смена воздуха. Без проблем. В этом случае местные банные чайники не задумываются - почему так. Следовательно, если поставить DVA окна на одной стене, на уровне полка и на уровне пола, то все будет отлично. Если не будет при этом никаких вентиляторов! Проведи дома опыт. Мой опыт такой - пар будет выходить, попадать под широкий свес и попадать под крышу. Мне это не надо. А всякие диванные недобитые бандерлоги, у которых то и бань нет, будут тебе советовать. На крайнем фото видно, как пар выходит в верхней половине окна, а в нижнюю заходит холодный воздух. Оно в старой бане одно. По закону физики - сколько вышло, столько и зашло. Все наглядно показал. Сквозняком конечно будет сносить все. Но это только через соседнее помещение.
Да, тоже рекомендую внимательно прочитать текст выше, применить логику сопоставляя между собой все части текста, примерить рекомендаци к собственному строениею и сделать выводы.
Много лабуды появляется в инете про вентиляцию в парной РБ. Те же маркетологи, что тянут печь-сетку в разряд печей для РБ, начинают утверждать, что нужно куча приспособ (бизнес и ничего личного) для того, чтобы организовать вентилирование парной во время парения. Притягивают за уши кратность воздухообмена и прочую святотень, для помещения, где парятся и находятся от силы полчаса от залпа к залпу. Но нет, они с умным видом рассказывают о том, что мы собираемся ночевать в парной. Притягивают за уши требования для помещения, где человек находится много часов. И в очередной заводят краба за камень, путая жилое помещение с парной РБ. В этой теме я с цифрами показал, что человек (два, три) не могут выдышать весь кислород за сеанс однократного парения. Даже сделать характеристики воздуха, чтобы стало вредно там находиться. После однократного парения производится полная смена атмосферы в парной посредством залпового проветривания. Без всяких затрат на трубы и дополнительные дырки в стенах. И тем более, все это должно по ихЪ плану работать ВО ВРЕМЯ парения! Что для РБ есть нонсенс. Эта постоянная вентиляция - тяга воздуха просто убивает кондиции РБ. Будьте осторожны, слушая этих "мастеров". Ничего путного они не расскажут и не научат. Да у многих и бань то своих нет!
Показать, что человек (два, три) не могут выдышать весь кислород за сеанс однократного парения это конечно большое достижение и глубокие познания в физике и физиологии. Однако человеку (даже одному) может поплохеть очень задолго до того как в парной кончится кислород и человек натурально склеит ласты. Лично у меня например регулярно болит голова после посещения любой парной в которой нет вентиляции и так же стабильно не болит после парных с вентиляцией (тех и других посетил я немало и в собственной неоднократно проверял, закрыл венитяцию и не открываю, только проветриваю между заходами, после болит голова, держу открытыми приток и нижнюю вытяжку все норм). Уверен, что я не уникален, да и бани которые посещал это совершенно обычные личные или комерческие бани. Для себя я по этому поводу сделал вывод - "идеальные кондиции РБ" это конечно хорошо, но здоровье явно важнее.
Пожалуй погорячился когда сказал про любую парную, после больших парных вроде общественных или частных обьемом от 25-30 кубов голова не болит, даже без вентиляции, но личных бань с такими парными мне очень немного встречалось.
Здесь речь идет о Русской бане и принципах парения. А вы с домиком и сауной не можете их знать по определению. Тем более давать тут советов, не зная предмета обсуждения. Вот и открывайте в своей сауне все дырки. Чего лезть в тему. в которой не ухо ни рыло! Это вам нужно спасать своё здоровье в своей геноцидке. А не рассуждать о РБ!
Это вы сейчас про redmis grand которая у меня в парной или нарыли какието древние сообщения с вопросам о какой нибудь печи?
А ведь и точно, цитата из темы про совсем другую печь, мда желтый эксперт как у них зачастую и бывает попал пальцем в это самое, в небо.
Ты для начала изучи нормы воздуха..при чем тут кислород. Изучай, что такое углекислый газ, и его влияние на самочуствие, знакток, млин.
У меня парная 24 куба. Есть и басту, и окошко. Проводил много экспериментов и с вентиляцией и без, разницы не почувствовал. Даже иногда не проветриваю уже, если один. Сейчас был в деревне татарской, даже в двух. Там баняи совсем маленькие, КП, бак с водой, думается, что кубов 10, окошко не открывается. Единственно дверь. Но самочуствие у всех норм, даже втроем парились. Тут, возможно, индивидуальные особенности, либо все же они не столь герметичны, старые уже. Но очень сильно духоту испытывал, прямо дышать нечем было в маленькой парной Маслова в Ватутинских банях, нас было там порядка 3 человек, хотелось быстрее убежать.
Видимо нужно было влажность в зоне дыхания в парной Маслова измерить а потом делать выводы. Ты задумывался что наши спальные тоже небольшого объёма, но живём же как - то? А тут в парной подышать 7-9 минут всего.