@КОРБА, коллега, вы же видите, что все эти инструкции написаны длЯ голимой суховоздушки. Дыра под дверью, дыра в потолке, убогие саунные ступени полка. Вы этому безумию доверяете? Я вам как летчик летчику скажу. Было время, когда врачи и наука пропагандировала сауну. И писали такие буклетики. А вы на это ведитёсь. Приезжайте в любую деревню. Найдите сруб русской баньки с проливным полом. Хозяину скажите, что он лошара и дыхание у него не везикулярное в его душегубке без кислорода. А потом быстренько пропилите под дверью щель и в срубе в парной прокрутите над потолком дыру. Я думаю, если успеете убежать, будите жить!
@Valery22, видимо инструкции от частного предпринимателя написаны для вас. А взглянуть ширше и подумать уже в лом. При том, что это вариант вентиляции. А не какая не наука, а моё решение проблемы - не лженаука. Не относится это к такой категории. Но вы, чтобы блеснуть негодованием, применили не к месту понятие лженаука. Это что? Вы просто не знаете русского языка? Еще раз поясняю, в РБ нет науки. А есть физика за 6, 7 класс. А это далеко для науки. И чтобы не облажаться дальше, пишите подумав. Далее, теперь сравните картинку, что нарисовал Василий и сравните с моей картинкой. Такое же отверстия внизу в виде окна, и в торце полка. Только они не постоянно открытые, как у Василия (хотя у него есть задвижки). А тут просто окна, широкие, большие, чтобы можно было вылезти при пожаре. А не тоненькие трубочки. У меня открыл и залпово проветрил. Вот и вся лженаука!
Канализация без ватерклозета, это худшее из возможных решений. Несомненно, к науке Ваш подход отношения не имеет. К сожалению, термина "лжевентиляция" не существует. Это решение является худшим из возможных. Применимо только при эксплуатации готового строения без вентиляции но с окнами. Что-то изменилось?
Зря написали профессор, нужно было - Академик! Лучше бы отражало суть явления мне так кажется, член так сказать "академии русской бани".
@Valery22, ваши заостренные вопросы дают яркую характеристику ничего не понимающего человека в РБ! Никаких ватерклозетов в РБ нет. Септики к ней строят только недалекие люди. Вода по сливным трубам из под пола уходит на травку. Для семейной бани даже следа нет, что вышла вода. Просто гуще трава растет. Судить о худшести решения - вы не являетесь экспертом в этой области. Мой опыт качества дыхания я в бане не дает повода о неверности решения. Нужно быть идиотом, чтобы строить баню без окон. Внедряя для этого трубы. Которые, кстати, работают как хотят во время ветровой нагрузки на строение типа баня. А ничего не изменилось, народ по прежнему клепает для себя геноцЫдки без окон. РБ практически ни у кого нет на этом форуме. Единицы. У остальных вентиляторы в голове.
Это да, бани принято строить на отшибе, подальше от дома и недалеко от выгребной ямы, а делать water closet это конечно нарушение вековых традиций строительства, как дома так и бани.
Коллега! Зря вы только картинки посмотрели. Советую текст тоже прочитать. Ведь этот пост был в поддержку залпового проветривания. Белоусов о том и говорит, что римско-ирландская вентиляция (в современной транскрипции басту) не эффективна. Что вентилируя баню таким образом мы не удаляем "вредный" воздух, а гоним свежий воздух от печи к вытяжному отверстию вентиляции. Т. о. мы просто уменьшаем КПИ массивной печи. Однако для печей постоянного действия, это не так принципиально. Там наоборот нужно конвекцией охлаждать металл стенок печи, чтобы снизить вероятность деформации и т. п. явлений. Т. е. для скоропарных бань - римско-ирландская вентиляция это хорошо. Для массивных печей нет.
Судя по тексту авторы согласны (в тексте подчеркнуто ручкой) с тем, что оптимальным будет 10 кратный в час воздухообмен в парной т. е. полная замена каждые 6 минут, но одновременно авторы считают это черезвычайно энергозатратным. И с этим полностью можно согласиться и про кратность и с тем, что хорошо редко бывает дешево. Еще приведены весьма здравые рассуждения о том, что холодный воздух не особо желает подниматься вверх и замещать несвежий под потолком, с этим тоже стоит согласиться, но есть несложные технические решения для решения данной проблемы. Насколько я знаю во всех финских банях уже давно принято подавать свежий воздух не уличной температуры (особенно зимой в -20), а предварительно подогретым например в рекуператоре и не снизу, а сверху (с потолка над печью). Фразы же на подобии - "опыт показывает что путем вентиляции невозможно создать в парной атмосферу с заданными параметрами температуры и влажности" давайте оставим без внимания, вполне может быть, что в 65м году у авторов книги не было под рукой необходимых средств автоматизации, но современные опыты имеющиеся даже на этом форуме в виде отчетов форумчан показывают, что все очень даже возможно.
Это лишь вводная часть в книге, представляющая текущее состояние на момент написания книги (1990г). Далее как раз и рассказывается как автор преодолел эти и другие недостатки традиционных бань при создании парилок с полностью автоматизированным микроклиматом.
Опять упираемся в дилетантов от бани. Кондиции в парилке для парения - это совокупность свойств печи и ее работы, а также примененная система вентиляции. В РБ применяется залповая вентиляция - ОНЛИ! Именно, путем вентилирования создаются КОНЕЧНЫЕ кондиции на полке. И не понимать этого или не знать - это значит нужно гулять из банной темы и изучать Маркса!
Следует читать как, печь и парная не могут обеспечить желаемые кондиции. Для того чтобы попариться, приходится отказаться от вентиляции.
Нет, это подмена понятий. Свойственная ботам в инете. Не отказаться от вентиляции, а правильно ее использовать ВО время парения. Чувствуете разницу. Это следует так понимать. Или вы пилосси нэнси? Что еще придумаете?