РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Небольшой вопрос к знатокам физики, сейчас на улице 20гр.С и отн., влажность 60прц, в парной температура 60гр, мы залпово заместили весь воздух в парной на уличный, у нас хорошая теплоемкая печь и прогретый массив на стенах, те замещенный воздух парной после закрытия окна достаточно быстро прогреется до 59-60гр, вопрос какая у него станет относительная влажность? @Valery22 молчите, вы уже высказались.
Это тот самый массив который вы сушите перегретым паром из аквы, а набирает свою равновесную влажность он за время непрерывного проветривания в межбанный период, верно?
Может еще ктонибудь посчитает, @Олеган1981, @Виктор Волков ? Можно воспользоваться онлайн калькулятором, будет быстрее и точнее чем вручную считать.
Вы не тот, кто задает вопросы. Идите в сад. Для информации новичкам. Этот вопрос обсуждался лет 15 назад не форуме РБ. Даже проводили измерения. Все суховоздушечники упали в обморок. Парная с КП и в срубе после залпового проветривания не изменила ни температуру ни влажность. Пока закрывали дверь для измерений - влажность восстановилась от влаги, накопленной в срубе. Если бы жив был Рустем (Магол), он был свидетелем. Этот факТ наиболее непонятен суховоздушечникам. Они с него офигевают со своими консервными банками. Спросите у Олега, у него КП.
Осилите объяснить - чем влага накопленная в срубе от бака у Олега (КП) отличается от влаги накопленной в срубе у владельца консервной банки.
@ZYBY, Цифры я люблю. 1. У меня 2 варианта ответа, и оба правильные: а) Теплоемкость воздуха низкая. Энергия, запасенная в печи, обстановке + ИК быстро компенсируют потери тепла. б) Залповое проветривание слишком кратковременное и не обеспечивает полной смены воздуха. Можно я возьму начальную температуру 30*С и влажность 60%, а конечную температуру 60*С? Ответ картинкой: Итоговая влажность уменьшится до 14%. В холодное время года ситуация будет еще хуже. Это заблуждение. Компенсация присутствует, но не столь выражена как представляется обывателю. Если вы сталкивались с сушкой древесины, то знаете, что скорость процесса измеряется часами. Грубо говоря, если вы закроете парилку и уйдете, то часов через 15 влажность повысится до 100% Если интересно, то есть простой эксперимент. Могу рассказать. 2. Я с вами в поддавки играю. 30 грамм в минуту это для хорошей бани, которая набрала влажность и хорошо прогрелась. В обычных банях цифры значительно хуже. Но для того, что я хотел сказать далее, сами цифры не играют особой роли. Важно изменение объема водяного пара при конденсации. Про испаряет не столь важно, если говорить про вентиляцию. Важнее сколько из этого пара конденсируется в процессе парения, до того как будут открыты окна. Оценочно, на нагрев воды идет где-то 4 кВт энергии, соответственно около 100 грамм в минуту. Вы снова пытаетесь уйти от обсуждения ваших ошибок, и перейти к отвлеченным темам. К сожалению, физика начинается с 7 класса, я не смогу изучить ее за 6 класс.
Там присутствует ошибка эксперимента. Компенсация происходит по другой причине. Дерево не может отдать литр воды за секунды, а холодное дерево и подавно.
Это от того ты так говоришь, что никогда ничего не мерил. Температура воздуха будет скакать градусов на 20, а то и больше..смотря какая печь. если печь нормальная КП с красными камнями, и того больше. Когда начнешь измерять что-то, все встанет на свои места. пока у тебя каша в голове, потому что температуру воздуха измеряешь 5 точкой. Вот это номер. Ты для начала разберись, что такое относительная влажность, и от чего она зависит. Ты опять уроки прогуливаешь. Хватит по вершкам хватать, один раз сядь, прочитай мою тему, и все встанет на свои места. Это твои фантазии. когда начнешь замерять, не будешь такой бред нести. Если тебе тепло в парной после проветривания, это не значит, что температура воздуха поднялась. Разберись, почему в горах иногда люди загорают в купальниках, а вокруг снег лежит) ну ты лепишь Как говорится, в своем глазу
Все зависит от температуры стен, и что такое достаточно быстро тоже не ясно, у воздуха не такая уж и большая теплопроводность.
Зуби, не смеши людей..какие измерения проводились и чем? пальцем?) смачивал ты слюной и дул что ли?) вот ты сказочник
Опять ерунду лепишь..начни измерения. Это тоже дурь полная. Для установления равновесной влажности в древесины не хватит даже суток. Опять мою тему прогуливал. Все там расписано, изучено, измерено.
Температуру разумно указать в 60гр на уровне середины парной, а распределение температуры по высоте считаю возможным принять равномерным, от 95гр под потолком до 25гр на уровне пола. Временной промежуток выбирайте приемлимый по своему усмотрению.
Это ту которая быстренько закрылась в споре с настоящим грамотным физиком? Никому не рекомендую читать тему про парадигму. Там само название уже неправильное - парадигма может быть только научная, а не та, что родилась в мыслях Призона.