Залповая вентиляция в Русской бане - одна и для всех народов

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 11.05.16.

1. КОРБА
    Благодарности:
    2.577

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.577
    Труба то где? :ogo:

2. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.304

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.304
    Я начинал работу банщиком в деревне, где приходилось топить баню по-черному.
    Да, она была с трубой. деревянной, над очагом, задвижка деревянная перекрывала ее.
    Как раз и загоралась несколько раз с этой трубы.
    И новую они еще сделали и тоже с трубой. Тьху пля...
    Спрашивал у дядьки главнюка по этой строительной теме, зачем труба? А он мол у нас все бани так строили. Архангельская обл.
    Эххххх, а тк-то самая чОткая баня!

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Труба, это у кого надо бруба.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Отвечаю в этой теме, поскольку вопрос возник в теме про Полки. И мои темы загнали подальше, чтобы не нашли.

Так вот. Разберем ситуацию с дырами в стенах парной.
    Как я уже говорил, парная РБ - это перевернутый стакан с открытым дном.
    Это сделано для того, чтобы никакой сквозняк не беспокоил пирог пара.
    При этом, открытое дно необходимо для того, чтобы выдавливать отработанный воздух из зоны дыхания на полке.

Такова технология работы парной РБ. При каждом заходе воздух полностью обновляется при помощи залповой вентиляции.
    Обьема свежего воздуха достаточно для однократного парения. я выше приводил расчеты.

Теперь про дырки в стенах для якобы постоянной вентиляции во время парения.
    Из курса общей физики известно, что отверстия внизу помещения не могут создавать вентиляцию, а только сквозняк по полу. Это в обычных жилых помещениях.
    Потому, как воздух у потолка теплее и холодный воздух из дыры не поднимется вверх, а пойдет в смежную дыру у пола, не обновляя воздух в парной. Так что замены на свежий нет.

Но он и не тронет пирог вверху. Так что от него, кроме выстуживания пола нет никакого другого вреда.

А теперь, если податы воздух под печь, то он не нагреваясь прямиком пойдет в смежное отверстие. Как и ранее описано.
    Для этого делают юбку у низа печи, тогда воздух по бокам печи идет на нагрев, поднимается вверх, создавая конвекцию и разгоняя пирог пара.
    То есть видим, что любые басты создают постоянное движение воздуха, что убивает кондиции РБ с пирогом.

И теперь основное заблуждение.
    При испарении воды создаются обьемы пара, которые создают давление внутри парной. Это значит, что влажный воздух будет искать выход и, следовательно, начнет выходить в ту самую дыру в 30 см от пола.
    Видим, что во время парогенерации невозможно никакого проникновения воздуха в парную из дыр.
    Следовательно не будет обновления атмосферы.
    Вот такие физические дела с бастами!

Последнее редактирование: 08.06.23
  5. zasada007
    Благодарности:
    603

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Очень интересно получается. пар создает давление внутри парной. при этом отработанный воздух из зоны дыхания на полке выдавливается через открытое дно в подполье.
    но при этом не выходит через вытяжку в 30 см от пола (а ведь там вытяжная труба, типа создающая тягу. и не выходит через впускное отверстие у пола у печки. которое обычно связано со смежным предбанником/КО. наверное на него давлению пара не действует.
    как то все это не особо стыкуется...

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    @zasada007, так сам пишешь, что подполья нет. Глухой заколоченный пол. А должен быть проливной пол со щелями и выходами на улицу. Бани стояли на камнях. Поэтому, и получается открытое дно.
    А потоку при давлении, как поршень при парообразовании нет выхода, кроме как в любые системы ПОСТОЯННОЙ вентиляции. Что у пола, что у потолка, что во все щели сруба. Читали, сколько литров пара создается из литра воды!
    И вам нужно, разобраться, что создает побудительную тягу в системе труб вентиляции. При отсутствии вентилятора.
    Даже подпор ветра со стороны трубы может перевернуть тягу.
    Басту работает ТОЛЬКО ПРИ РАБОТАЮЩЕЙ ПЕЧИ. При условии, что создается тяга и нет факторов, мешающей ей. (ветер и проч).
    Так что уповать на то, что в кажлый момент она работает для доставки свежего воздуха в парную, не приходится.
    А вот залповое проветривание работает всегда!

7. Petrovitsh
    Благодарности:
    1.132

Petrovitsh

Живу здесь

Petrovitsh

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Прочел всю тему и конкретно про залповую вентиляцию (проветривание, воздухозамену) толком нет инфы.
    Сейчас строю баню. Лента уже окрепшая, сегодня заливал стяжку в ПО, МО. Чаша единая с одним трапом. Периметр 4 см ниже уровня цоколя. Пол либо проливной, лаги на цоколе, либо с учетом высоты чаши просто настилы из щитов проливные.
    Первый вопрос - если делать залповую вентиляцию, 2 окна по схеме автора темы, нужно ли делать приточку под печь? Топка в КО. Изначально с вентиляцией одни вопросы но приточку был намерен делать. Для этого до начала рубки стен (профбрус) вырезать канал в цоколе в перегородке.
    Возможно добавлю все же перекрываемую трубу но не басту а по найденым здесь схемам. Примерно так, только есть еще вариант над полом. Просто баня не себе, я не парильщик, а детям как больше понравится не знаю. Я лично родился и полжизни прожил в деревне и склоняюсь к классике, к РБ, но КП сейчас никто не ставит и мои, зять, уже присмотрел какую то чугунную с закрытой каменкой.
    Второй вопрос не совсем по вентиляции но осмелюсь спросить - советовали и в МО, ПО и в КО делать пол на столбиках ниже уровня цоколя. Я изначально (именно в банях профан) думал лаги на цоколь класть без врезки. Сейчас в мыльной и парилке уже деревянный проливной пол получается выше цоколя, т. к периметр чаши на 4 см ниже цоколя всего, у слива примерно 10 см. Подполья как такового почти нет. Это чем то чревато? Много фото видел с досками пола, примыкающими к нижнему венцу сруба, значит делают так.

Вложения:

• парная.png
  8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.264

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.264
    У тех кто КП никто не ставит, так у них не баня и нет у них нормальной бани. Что значит никто не ставит? Я поставил, и теперь в баню с жп-шкой меня даже за деньги не заманить.

9. Petrovitsh
    Благодарности:
    1.132

Petrovitsh

Живу здесь

Petrovitsh

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Я ж написал, баня не моя и мне она как бы и не нужна. Зять заядлый парильщик, сын не против, это все поколение нэкст и тенденции сейчас вообще подешевле и побыстрей. Покойный дядя с братьями двоюрными на что фанаты бани, и то отличную КП заменили на железку, как раз из за того, что долго топить, много дров, большой обьем занимает. А самое главное, КП действительно актуальна, когда много народу, т. к держит тепло долго, на второй день можно мыться зимой, кто не парится.
    Насчет печи буду думать и решать. Есть варианты, обклад, щиток. Щиток в моем случае думаю в тему. Т. к КО надо греть, стороннего отопления нет.
    А по теме то что? Не лишняя ли приточка и выияжка как на фото выше, если пока в приоритете залповая вентиляция и зять, главный парильщик, не противится да и вообще я прораб, проектировщик и строитель а он финансист.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.264

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.264
    Не знаю. У меня нет ни вытяжки, ни приточки, а есть просто кп и форточки. И топить её в разы меньше чем ваши жп-шки, и листья на полу на следующий день после бани хрустят, и вода не сливается зимой и не замерзает от слова вообще. Это вы думаете что жп-шки топятся быстро. А время пока парятся и горит жп-шка вы забыли посчитать. Плохой вы проектировщик. Топится зимой кстати 3 часа с небольшим всего, опять не в пользу жп-шек особенно со щитком.

11. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Зачем врешь опять, зимой ты в парную идешь через 6-7 часов от спички.

12. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.400

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.400
    У вас ничего нет, вы нищеброд. Но я иду в баню чере 1 час, 1,5ра.

13. Petrovitsh
    Благодарности:
    1.132

Petrovitsh

Живу здесь

Petrovitsh

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    А я разве сказал что я спец по баням? Я и написал что в банях профан но полжизни мылся и грелся (в основном без веника, жару вообще плохо очень переношу) в классической русской бане, на родине мамы вообще в деревне бани все по черному были на берегу речки.
    Если бы строил конкретно для себя любимого, то была бы кирпичеая печь. Больше скажу, если дом бы задумал, сложил бы в нем русскую печь.
    Но условия другие и печь будет чугун с закрытой каменкой. И вопросы задаю именно по организации вентиляции с таким вариантом.
    А здесь как дельного ничег не было, так видимо и не будет. Срач один и по теме видно никто не ответит.

14. Valery22
    Благодарности:
    3.693

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    @Petrovitsh, Я сторонник вентиляции по Басту. К сожалению, не все печи позволяют эксплуатировать парную с действующей вентиляцией. (моя может). Приток под печь, особенно если его можно перекрыть, не помешает.

15. Valery22
    Благодарности:
    3.693

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    У вас вообще баня только условно. У меня такая была.