РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выше речь шла о восстановлении сил организма после длительной изнуряющей физической нагрузки. Зиби заявил, что баня восстанавливает силы и никакие каши с отдыхом на кровати не идут ни в какое сравнение. Я отвечал ему.
В точку. Мне лично нет надобности в каменной печи, которую нужно топить 3 часа и выстаивать ещё 3. Чтобы потом тепло потраченное на этот теплоаккумулятор улетало в атмосферу. У меня нет времени и жалко дрова. Мне лично хватает железной печи с кожухами. 30 минут и можно заходить греться. час и можно мыться. Никакого жёсткого излучения моя печь не даёт. Руку можно держать свободно на расстоянии 10 см от кожухов а в метре вообще ничего не ощущается. Конвекция присутствует. Никакой особенной пользы у влажной бани по сравнению с сауной нет. По ощущениям (был я во всяких банях) лучше и комфортнее всего это сауна или хамам где лёжа на тёплом камне тебя поливают прохладной водой и делают массаж.
Я бы резюмировал так: Баня должна быть в удовольствие. Кому какая нравится - это уже дело вкуса. Кому-то нравится хамам, кому-то - "голимая суховоздушка", и т. д. А уж по поводу пользы - разговор отдельный. Главное, чтобы не во вред
Можете написать сколько времени горят дрова в вашей печке? И сколько дров на все: нагрев бвни парилки, предбанника+время банного процесса+горение для просушки после банного процесса? А так каждый вибирает свое- кому домашняя еда, а кому макдональдс. Кстати - среднестатистический банный процесс у меня длится четыре часа
Диссертабельное заявление. Вообще не только в банях, но и в русских избах ВЫСОКИЙ порог и низкую притолоку всегда делали из соображений экономии тепла, чтоб снизу холодом не задувало, а через верх тепло не вылетало. А стекло - баловство это, потери пустые. Только за девками подглядывать.
Нарисуйте градиенты температур в предбаннике и в парной и увидите что высокий порог способствует потере тепла. Чем ниже верхний и нижний уровни двери, тем меньше потери тепла. Но в данном случае играет роль еще и площадь проёма. Сделать меньше проём двери по площади проще подняв порог, поскольку его можно переступить не увеличивая нагибание головы. В итоге площадь проёма снижается значительно, а нагибание головы не увеличивается при заходе в парную. Это особенность прямохождения. Если вы опустите верхний уровень двери без поднимания порога, то заходить станет неудобно. Нужно будет складываться пополам. И прочность всего сооружения уменьшится. Поэтому выбрали средний наиболее оптимальный вариант. То есть причинами высокого порога являются: 1. Уменьшение площади проёма для экономии тепла без снижения верхнего уровня двери. 2. Ненарушение нижних венцов для сохранения прочности А вовсе не чтобы не задувало снизу. И уж тем более не сохранение пирога пароконденсата о котором тут пытался вещать Зиби.
@Veter753, это пять!) Дыра под дверью способствует сбережению тепла, а большой порог и большие косяки - нет! Не пытайтесь по своей суховоздушке, если она у вас есть делать выводы по РБ, в которой вы не ухо не рыло!). Вам к мадам в соседнюю тему про стеклянную дверь. Там тоже сидя в суховоздушке пытается учить, как это должно быть в РБ!
У меня нет дыры под дверью. Дверь стеклянная. Сбережению тепла способствует малая площадь дверного проёма и низкая высота двери. Высоко или низко расположен порог (при прочих равных) влияет на потери в следующей зависимости Чем выше порог тем больше потери.
Зиби, а ленточный фундамент на руси с какого века пошёл с закрываемыми продухами? А то всё как в деревнях пе посмотрю в лучшем случае кирпичные столбики а в большинстве случаев просто деревянные. И повально у всех бань подпол открытый и полы прлливные.
Ставили не камни, делали пол проливной, все лили под себя. Баня была расходный материал. Все гнило. Поэтому, следов историкам и не осталось.
Какие ставили камни? Ставили на столбы. Пол проливной. Чтоб в гнили не мыться (мытьё основная функция) снизу баня былаиоткрыта.
Бесполезно. У него ответ один на все доводы - "я сказал люмень". Пусть толкует сам с собой. Его "азы РБ" уже давно всерьез не воспринимают не только на этом форуме. Удачи
@5_6, Слушай щиткофилл, пиши по теме. От тебя дерьма на вентилятор тоже полно на всех форумах. Петров тебе постоянно об этом говорит. Хочешь, чтобы и я постоянно говорил. Ты за этим ходишь. Потолкуешь тут сам с собой, из за таких влезающих без дела. Стареешь. Ветер, в новгородской бани ставили на камни и дома тоже. Мой дом, который я разобрал, тоже стоял на 6 камнях.