РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот странное дело. Сколько есть знакомых военных- ну упертые просто пипец! Что ли на них служба и прошлый образ жизни влияет или чего им там в мозги имплантируют. х..з..И ведь ровесники, за полтинник. начинаешь разговаривать-вроде поначалу все путем, пару рюмашек, потом вожжа и понеслась! Гибкости мышления никакой. Поезд стой, раз, два! Все. Эх, бедолаги...
Всё равно, что сказать: "Чем сильнее протопишь печь - тем ниже будет температура" Сложно что-то объяснять человеку, не изучающему матчасть и историю. Да и не нужно наверно. Я всегда утверждал одну вещь, и продолжаю в этом упорствовать: если человек что-то делает для себя, то главное, чтобы он сам был доволен результатом, пусть даже он путает русскую баню с суховоздушкой, или поддаёт на камни и парится в проточном воздухе при температуре в 70...100 Цельсиев. И если Вам кажется, что порог приводит к потерям, то скорее его сносите. А я себе сделаю по старинке, как за столетия выработали мастера - порог ниже 15 см в бане не бывает. Если конечно у вас в парилке не 80 градусов, когда кислород воздуха выжжен и без притока воздуха из-под двери можно просто задохнуться.
Ставили и на камни, ставили и на столбы. Всё определялось грунтом, а также доступностью подходящих камней, дуба и пр.
Суть в том, что на сваи (столб ли, камень ли), а не на ленту. Не делали ленточный фундамент в старых банях. А я видела бани вообще сземляным полом с соломой. И на полке солома. Видела саманные, обмазанные глиной. В самом, что ни на есть центр Руси.
Кислород не выжигается при 80 градусах. И при 100 тоже. Кислород вступает в реакцию с железом при более чем 500 градусах. И расход его очень маленький. Чтобы почувствовать потери кислорода нужно калить печь до красна часов 40 подряд. У меня печь топится из ко и происходит интенсивное охлаждение стенок конвекционными потоками. От недостатка кислорода никто не страдает. Ну и про порог ещё раз. Высокий порог это способ снихить площадь проёма без опускания двери. Об этом мне рассказала куча деревенских строителей бань. Сделай лаз с высотой метр и без порога. И тепло будет сохраняться гораздо лучше. Потому что чем выше дверь тем более жаркий воздух выходит наружу при открывании.
Ветер, ты по прежнему не рубишь. Порог не под дверью, а ЗА дверью. Чувствуешь разницу. Изучи конструктив, а потом токуй. Повторяю - порог находится за полотном двери. А не под.
разницы нет. Есть проём. Он ориентирован по высоте. Наличие порога за дверью или под верью значения не имеет. Проём, закрываемый дверью при наличии порога просто смещается вверх.
Парни, спокойно. Разберем ситуацию. Откуда взялся порог? В срубе рубят дверной проем, и оставляют бревно или половину бревна снизу, чтобы сруб не развалился. Потом в этот проем вставляют на скользячку дверь. Правильно сказал @Veter753, из за этого дверной проем относительно пола смещается вверх. Я делаю полы на одном уровне и дверь ставлю без нижней связующей коробки. Получается под дверью щель, которая нужно прикрыть высоким порогом с обратной стороны открывания двери. Раз все двери наружу, значит высокий порог остается в парилке. Он имеет важное значение для кондиций парной РБ.