1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 14

Текущие вопросы по каменным домам. Задайте вопрос консультантам - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 15.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Нет там никакого специального армирования. Это обычная плита.

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.440

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.440
    На вашей картинке не видно, обычная это плита или нет. А в спецификациях заводов ЖБИ есть плиты с опиранием по длинной стороне. Маркировку на вскидку не помню, к сожалению.

3. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Картинка из серии 2.140-1 "Детали перекрытий жилых зданий", выпуск 1.
    Эта серия распространяется на обычные плиты.
    А о пустотках с каким-то специальным армированием - я и не слыхал.

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.440

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.440
    А Вы точно проектированием занимаетесь? А то про газобетон Вы до последнего времени ничего не знали, а уж не знать отличия плиты ПК от плиты ПКТ или ПКК для проектировщика как то моветон, не находите. Подсказываю, ГОСТ 9561-91 "Плиты перекрытий железобетонные много пустотные для зданий и сооружений". Ознакомьтесь на досуге.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Нет никаких "обычных" плит. Как уже сказали, пустотки бывают разные и ПБ и ПК и ПКТ... и для любых из них оговаривается для опирания на сколько сторон они предназначены. И маркируются они соответственно этому предназначению.
    Если на картинке плита оперта третьей стороной (без уточнения для какой именно плиты картинка), видимо, предполагается что проектировщик сам понимает что на три стороны опираются плиты для трехстороннего опирания.

Последнее редактирование: 27.10.16
  6. AVSL
    Благодарности:
    2.869

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.869
    Тем ТД скоро исполнится 47 лет :)
    Там все плиты обычные были :)

На ПБ десятилетней давности есть, довольно подробные.
    85 года на ПК где-то на двг видел. Кстати, он утратил силу.
    Что-то новее ГОСТа 91 года на плиты видеть не приходилось.

7. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    В отличии от вас - точно. Про газобетон - не стоит, вы в этом мало чего понимаете.
    Подскажите мне серию на пустотки с опиранием по трем и более сторонам и еще скажите где бы их прикупить.

"Обычные" плиты - это плиты массового применения. Врядли вы где-то встретите применение пустоток с опиранием на три стороны. Или может вы можете сказать по какой серии их делают и кто их производит?

На картинке опирание плиты показано именно таким образом как раз во исполнение пункта норм, который я цитировал выше. При этом такое опирание меняет расчетную схему плиты (она рассчитана по балочной схеме на двух опорах), но учитывая порядок усилий, возникающий в плите при этом (усилия малы) - на изменение расчетной схемы закрывают глаза.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    ...
    Если я чего-то не знаю, не видел, не держал в руках..., то совсем не значит что этого не существует (это я про упомянутые серии). Но я точно знаю что есть официальный документ, четко оговаривающий маркировку плит, в зависимости от того, для опирания по скольким сторонам они предназначены. Вполне логично предположить (по крайней мере, на основании того как нас учили), что изготовитель, маркируя плиты как "двухсторонние" и армирует их соответственно, именно под такую их работу, а маркируя при изготовлении как "трёхсторонние", учитывает такое их использование... Если бы плиты ПК можно было (без отдельного обоснования расчетом, соответственно, зная конкретно их армирование) опирать и по трем сторонам, то в ГОСТе так бы и было написано: "ПК - для опирания по двум или трем сторонам" или вообще бы не оговаривалось по скольким сторонам их можно опирать. Но если в официальном документе написано - "по двум", значит - по двум, а не по трём или по одной. Кстати, на этих картинках не показано, по каким именно двум сторонам надо опирать и вообще, что по двум, а не по одной... :) Так что, в этом вопросе остаётся ориентироваться только на ГОСТ и соответствующую ему маркировку конкретной плиты.
    Конечно, никто не запрещает пересчитать любую плиту для работы в любых условиях, но не думаю, что это кто-то делает при проектировании домов, тем более, не зная заранее армирование плит, которые будут использованы при строительстве.

Последнее редактирование: 27.10.16
  9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.440

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.440
    Безусловно, по сравнению с Вами, практически ничего не понимаю. Вам найти Ваш пост месячной давности, где Вы честно признались что только что пробежались по информации по газобетону и теперь начали в нем разбираться.
    Вы действительно думаете, что если плиты ПКТ и ПКК сейчас не производят, то плиты ПК можно опирать как угодно?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Самое "смешное", что их производят и сейчас, по крайней мере, есть предложения изготовить и ПКК и ПКТ... И что интересно (хотя, собственно, ничего удивительного), изготовитель акцентирует внимание на то, что все перечисленные плиты (там и ПК и ПБ...), кроме ПКТ и ПКК предназначены для опирания по двум сторонам, А ПКТ и ПКК по трем и четырем, соответственно.

Похоже, изготовитель плит лучше разбирается в своём товаре, чем некоторые проектировщики частных домов...

11. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    @Константин Я., ГОСТ, о котором вы говорите - это ГОСТ на технические условия. Формально это просто декларация о том, какими должны быть плиты перекрытия, если их кто-то будет делать. Но ГОСТ вовсе не говорит о том, что такие плиты делают. В Приложении 1 к этому ГОСТу вы можете посмотреть какие плиты делают и по каким сериям. Плит ПКТ или ПКК - там нет. И это не удивительно, потому как пустотка, работающая как плита, опертая по трем (четырем) сторонам - это довольно диковинная конструкция.

Покажите.

Нет. Плиты ПК нужно опирать так, чтобы это не вызывало их разрушения. Небольшое опирание продольной стороной разрушения не вызывает, а некоторые специалисты полагают, что такое опирание даже необходимо во исполнение пункта 7.20 Пособия к СНиП по каменным конструкциям. Эту же мысль отражает и серия, картинку из которой я выше выкладывал. Это типовое решение. Что касается меня, то я понимаю, зачем рекомендуют плиты длинной стороной опирать на стены и считаю что лучше тех целей достигать иными путями, нежели искажением корректной расчетной схемы пустоток. Посему если есть возможность не заводить пустотку длинной стороной на стену - не завожу. Если же так получается, что этого не избежать - никакой трагедии из этого не делаю.

12. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Есть ли какие-то нюансы при кладке облицовке зимой на готовые сухие смеси и какой средний расход смеси на один полуторный кирпич, производитель пишет одно, но по факту может отличаться?

13. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.634

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.634
    Именно так у меня и было, один зазрр 35 см, второй 50. Снизу опалубка сверху армирование 12 мм арматурой и засверливались в бока плит. Отливали вместе с лестничным проемом, одно я не учел надо было при отливе лестничного проема забрать его не рабочую (движение вниз) часть под выход на холодную часть кровли (проверить мало ли что)..Теперь буду делать его или в гардеробной или на балконе.

Вложения:

• IMG_20160818_160110.jpg
    • IMG_20160826_102215.jpg
    • IMG_20160826_102211.jpg
  14. sergunyavasilek
    Благодарности:
    199

sergunyavasilek

Живу здесь

sergunyavasilek

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Какая дискуссия по поводу плит, однако... А казалось бы очень простой предмет...
    Я даже опять засомневался, точно ли все рассчитал опирание...
    Плиты ПБ-50-12-8, опирание планирую на 2 короткие стороны, глубина опирания равна ширине армопояса - по внешним стенам это 200 мм, по средней (пятой) стене - 150 мм. Вроде минимальные значения соблюдены (150 мм). Сделать среднюю стену толще я никак не мог - газобетон 400 мм, пояс в опалубке из 50 мм блоков = 300 мм (по средней стене).. Успокойте меня, во вторник кран приедет...

15. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    С опиранием у вас все нормально. С чего вы взяли, что минимум 150 мм? При опирании на бетон минимум 80 мм. Вот картинка из серии на плиты ПБ:

Безымянный.png

Статус темы:
Закрыта.