1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплый пол пленочный

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем SDim, 08.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Электромагнитное излучение возникает при протекании тока через проводник. Чем больше ток и чем длиннее проводник, тем больше излучение.
    Как уменьшить излучение? Уменьшить длинну проводника и/или уменьшить ток.
    По бокам пленочного полотна, обсуждаемого в этой теме, идет 2 проводника по которым течет ток для нагрева всего полотна, а через каждую нагревательную полоску течет ток равный 1/число полосок в полотне . уже выигрыш по сравнению с кабелем идущим зигзагом с шагом, равным шагу нагревательных полосок.
    Далее, если пленочные полотна соединять по питанию не зигзагом а в параллель, то ток через каждое пленочное полотно уменьгится в 1/(число параллельных потоен) раз по сравнению с последовательным соединением пленочных полотен.
    Как отличается индуктивность плоского и круглого проводников - не помню.

Это были достоинства. Теперь недостатки.

Залить грееющий кабель в бетон довольно просто и он пролежит там вечно , не подвергаясь никаким механическим нагрузкам. А вот пленка будет лежать под ламинатом ( как залить ее в бетон и снять с нее все механические нагрузки, лично я , не знаю) и будет постоянно подвергаться трущим и щевелящим нагрузкам, в результате чего будет механически изнашиваться.

Про инфракрасное излучение и прохождение его сквозь ламинат. Инфракрасное излучение бытовых температур воспринимается как тепло. Т.е. пленка греет ламинат и поднимает температуру пола. К достоинствам пленочных полотен можно отнести то что греют они относительно равномерно. Правильно рассчитаный кабель , залитый в бетон тоже греет относительно равномерно т.к. бетон распределяет тепло от кабеля по всей поверхности.

Крепление пленочного полотна на потолок. На мой взгляд, этого варианта надо избегать всегда когда получается т.к. под потолком и так собирается тепло.

2. Vasyax53
    Благодарности:
    2

Vasyax53

Участник

Vasyax53

Участник

Благодарности:
    2
    Пленочный теплый пол – это электрическая система инфракрасного обогрева, основу которой составляет сверхтонкая карбоносодержащая термопленка, являющаяся излучателем тепловой энергии, применяемая в качестве основной или дополнительной системы отопления как помещений (от жилых и офисных до хозяйственных и производственных), так и уличных объектов (парковок, ступенек и т.д.). Отличительной особенностью пленочных теплых полов является тот факт, что, излучая инфракрасные волны, они нагревают, в первую очередь, предметы, находящихся в зоне их действия, а не воздушное пространство, как в системах отопления конвекционного типа.

Преимущества пленочного теплого пола над другими видами теплых полов .
    Во-первых, пленочный теплый пол является универсальным и подходит для любого типа напольного покрытия (плитка, паркет, паркетная доска, ламинат, ковролин, линолеум). Кстати, именно, пленочный теплый пол наиболее благоприятен для напольных покрытий на основе дерева и ламината.

Во-вторых, пленочный теплый пол – это не только теплый пол, с его помощью можно обогревать стены, потолок, любые ровные поверхности, а также предметы интерьера.

В-третьих, на базе пленочного теплого пола легко можно создать мобильную систему инфракрасного обогрева.

В-четвертых, пленочный теплый пол не подвержен воздействию коррозии, а также весьма устойчив к механическим повреждениям.

В-пятых, пленочный теплый пол легко монтировать.

3. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Мощность ЭМ излучения при 50гц в разы меньше излучения телевизора 2000гц

Залить кабель не так-то и просто. Необходимо чтобы не было малейших пустот и в районе кабеля не стоит мебель
    Полосатая пленка сама по себе штука некачественная. Надо сетчатую с двойной ламинацией. У меня она просто лежит на полу и я по ней хожу, ну стол с компом на ней.(Моя мастерская). Так что прчность проверена за 2 года.

По теории не очень знаю. Но проверка показала, что при включеной пленке черная пластина на расстоянии 1м нагревается (Мерял пирометром). Выключил пленку Т упала, хотя ламинат был нагрет.

4. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Очень интересные измерения. Могли бы Вы промерить и выложить данные температуры пола и платины , расстояния от пластины до пола 1, 2 , 2,5 м : пол включен долго, пол выключен 5 мин, 10 мин, 1 час ?

5. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Как освобожусь сделаю. Самому стало интересно. Пока занят программой для регуляторов и на фирму не езжу (далеко).(У них пирометр)

6. vladolga
    Благодарности:
    1.847

vladolga

Живу здесь

vladolga

Живу здесь

Благодарности:
    1.847
    Мы сделали теплый пол на кухне. Три полосы вдоль. Но беда - горят контакты, поэтому греет только одна полоса. Что делать, мастера? Хелп!

7. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Прежде всего зачистить и пропаять контакты. Скорее всего у Вас токопроводящий слой покрыт тонкой пленкой. А установщики зажали клипсы и на этом успокоились. Ток то протекает приличный.
    Это при условии если пленочный пол.
    Если провод, то 100% закис контакт.

8. energetic
    Благодарности:
    18

energetic

Участник

energetic

Участник

Благодарности:
    18
    Итак, прочитал 24 страницы, у всех разные мнения про ТП на основе ИК! 2 дня назад клали такой ТП заказчику по "фигурному" чертежу- очень много стационарных предметов и места прохода человека как бы змейкой. Поэтому резали маты и соединяли проводкой- ГЕММОРОЙ УЖАСНЫЙ! проще маты на подложке (это по монтажу)- ЭТО МИНУС. Остался остаток 1кв. Забрал, дома подключил, кинул под ковер (пол-дерево, без терморегулятора)-ИТОГ- да, тепло и очень (т.о. нужно ставить регулятор), щас подо мной он работает, сижу на оффисном крутящемся стуле- ставишь ноу на ножку стула -холодно, ставишь на пол - 2 сек- тепло.

9. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Пленка под кафелем просто лежит (1кв. м )
    Пластина на штативе 20х20см.
    после часа работы тепература 30 на кафеле.
    высота 0,5м т на пластине 28 выключен пол т 22
    высота 1м т на пластине 25 выключен пол т 22
    высота 1,5м т на пластине 25 выключен пол т 22
    выше не поднимал . штанга короткая.

ЗЫ в помещении 17градусов

У нас пленка ориент. Поэтому при монтаже вообще ложим напрямую, разве, что под шкафом при желании заказчика обхадим.
    Кстати сейчас у меня куски лежат на подоконниках (фиалки) в прихожей. там нет отопления размер 2,5х3. На улице 1гр.В прихожей 12гр. ( надо будет еще и на пол кинуть, да и двери поменять) на подоконниках 25-28. У меня регулятор зональный и включает по очереди 5 зон (по времени и температуре 28гр).

10. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Спасибо.
    Пытаюсь осмыслить результаты эксперимента, но получается пока не очень...
    Непонятно:
    1. Почему после выключения температура пластинки падает ( у кафельной плитки есть какая-то теплоемкость)... На сколько я понимаю, кафельная плитка должна задерживать весь спектр ИК-излучения и переизлучать за счет собственной температуры.
    2. Почему температура платины на высоте 1 и 1,5 метра одинакова. По моему разумению, на высоте 1,5 метра температура пластины должна быть ниже чем на высоте 1м. Можно предмоложить что нагретый воздух поднимается и догревает пластину , нагретую ИК-излучением...

Я всегда думал что электрический и водяной ТП имеют одинаковую эффективность, которая определятся температурой поверхности пола...

Разбираться надо. Если чего-нибудь интересного накопаю, отпишусь.

11. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Не совсем одинаковая. Там доли градуса.1м 25,6 1,5 25,2. Но меня интересовало именно ИК. При работе пленки действителбно рабоиает как ИК излучатель. Кстати под пленкой лежал отражатель. А керамика сама по себе является аккумулятором тепла, но отражает слабо. отсюда, по моему тупому разумению, и падение Т на пластине.
    Почему через час.? Просто к этому времени плитка нагрелась и ее Т почти не падала до 15 мин. Как раз на бокал пива.Ну и было ее всего м кв. А комната 4х4.
    Во всяком случае мне , лично , достаточно, чтобы лишний раз убедится в эффективности данного способа обогрева.Да и газ в нашей хохляндии не могут поделить.

ЗЫ а електрический и водяной!? Ну это как сказать. Если есть котел насос и прочее, то в принципе немного одинаково.Хотя для меня лучше электрика. С газом Слишком много проблем. Пока не получишь СПРАВКУ с БТИ (2000грн мин) фиг вам.И это только начало. 2м подвода под землей 3500 Сюда входит проверка на герметичность изоляции на рентгене( которая только пишеться)ну ит.д. Ну можно и договориться, а оно мне не очень надо. А с эл я на ты.

12. id369388
    Благодарности:
    119

id369388

Живу здесь

id369388

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Понятно что с электричеством проще. У нас с газом не лучше, а может и хуже...
    Водяной ТП удобен когда электричество отключают, да и с электромагнитным излучением вопросы не встают...

13. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Насчет водяного. А насос от чего работать будет. Хотя можно и 12вольтовый. ВП подавай давление.
    А эл. магнитное это уже происки врагов , как говаривал Высоцкий.
    Мобилки сильнее в разы , а мы часами болтаем.muz
    В последнее время уже и соль стала вне закона.

14. energetic
    Благодарности:
    18

energetic

Участник

energetic

Участник

Благодарности:
    18

Продолжаю- вчера положили кто-то там плитку заказчику. посмотрим дней через 30...ГЫ. а вот фото у меня с этим метром

Вложения:

• PA172832.JPG
    • PA172833.JPG
    • PA172834.JPG
    • PA172835.JPG
  15. energetic
    Благодарности:
    18

energetic

Участник

energetic

Участник

Благодарности:
    18
    чёто пиз.дят с этим полом! не греет он ни чегооооооооо! тока ноги, и то когда на пол ставшь! завтра подложу под него отражатель... будем пробывать, + замеры по потреблению+фото с меня.

Ни чего не реклама! там где нога моя - пол проработал 3 часа, - жжет 10сек а дальше тепленький! ГДЕ ИК ТАК ПОКА И НЕ ПОНЯЛ!

ИК должен греть предметы... У меня в гараже 2 кВт инфракрасный! так он греет ВСЕ!

Статус темы:
Закрыта.