1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 18

Утепление и пароизоляция дома

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kosh_el, 14.06.09.

1. dronduletus
    Благодарности:
    1.097

dronduletus

Живу здесь

dronduletus

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Подскажите дачный домик сделано перекрытие так балки 100×150 часть балки внизу помещения для декора 100мм, 50мм.в холодном чердаке между балками осб+пароизоляция сплошняком вместе с балками+минвата 50мм.вопрос не будут ли гнить балки закутанные сверху пароизоляцией ?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    Будут...пароизоляция со стороны холода не допустима, под пленкой на балке будет роса

3. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    А что ваты так мало сверху? Еще сантиметров 20-40 добавить, так и ничего страшного.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    В таком случае да...

5. dronduletus
    Благодарности:
    1.097

dronduletus

Живу здесь

dronduletus

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Спасибо т. е с балок тогда лучше срезать пароизоляцию, утеплителя да маловато, но дача летнего проживания+немного весеннеосений период. Подскажите еще тогда (может не в этой теме) хочу утеплить дом пенопластом 5см.+сайдинг не будет ли между пенопластом и стеной дома (дом в пол кирпича) образовываться влага из-за чего будет разрушаться кирпич ?

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    Мое мнение-либо делать утепление либо не делать совсем...5см-это не теплобарьер, а теплобарьер не только в холод нужен но и в жару
    Кирпич разрушаться не будет в вашем случае, но и 5см пенопласта с половинкой кирпича-не имеют смысла ни какого...(между сайдингом и пенопластом будет еще нужен вентзазор)

7. Miller66
    Благодарности:
    1.027

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Балки лучше всего оставить без всякой изоляции, на худой конец изнутри помещения покрыть в несколько слоев акриловым лаком для бань и саун - будет некоторая пароизоляция, а утеплитель сверху класть прямо на балки - пусть все "дышит". Теплопотери через балку не так уж и велики.
    А минваты на потолок для сезонного проживания достаточно и 100 мм.
    Я делал из двух слоев - первый слой - "Технониколь стандарт блок" (1200*600*50), второй слой - "Роквулл скандик лайт" 50 мм. Всерху можно накрыть досками 20мм, если чердак нежилой или потолще, если придется ходить по досками. Между утеплителем и досками -положить паропроницаемую мембрану. Можно даже укрывной "Лутрасил", он пар выпустит, а утелителю "махрить" не даст.

8. Girev2503016
    Благодарности:
    3

Girev2503016

Новичок

Girev2503016

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте уважаемые форумчане. озадачился вопросом- построил небольшую каркасную баню, каркас уже обшил доской 25-ой, начал утеплять изнутри. Пирог такой (изнутри-наружу)- вагонка, пароизоляция (2-х сторонняя фольга) 50мм базальтовая вата 2 слоя, мембрана мегаизол А, доска каркаса. в дальнейшем обшивка профнастилом. Между доской и мембраной зазора нет. будет ли работать мембрана. или всё переделать? заранее спасибо!

9. Игорь3
    Благодарности:
    5.745

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.745
    Будет работать. Это похоже на передвижную баню. Если профиль с низкой волной (менее 35мм), то советую пришивать его через контробрешетку. Лично мне больше по душе деревянная обшивка. А если добавить толщину утеплителя, то парилка будет комфортнее. Еще есть разные нюансы. Советую изучить темы про баню.

10. Girev2503016
    Благодарности:
    3

Girev2503016

Новичок

Girev2503016

Новичок

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ. профнастил через брусок зашью 35-40мм, для продува доски- правильно? постойка как летний вариант. зимой у нас бывает столько снега- баню искать прийдёться!

11. Hollowfiber2015
    Благодарности:
    18

Hollowfiber2015

Представитель компании

Благодарности:
    18
    возможно, не столько толщину, сколько эффективность

12. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Расскажите, мне неясно: ПАРОИЗОЛЯЦИЯ И ВЛАЖНОСТЬ В ПОМЕЩЕНИИ.
    Не то, чтобы совсем не ясно. Но... Не могу найти отзывов практических.
    Сам не дурак, гидроизоляцию от пароизоляции и мембраны отличаю. Но... Порассуждать могу только теоритически. А глядя на килограммы флуда и количества страниц, например, в этой теме, понимаю, что могу заблуждаться также, как и другие.
    А вопрос у меня в следующем: как зависит относительная влажность воздуха в реальном помещении* от наличия (отсутствия) пароизоляции в стене и разного пирога стены в разных реальных режимах* при отсутствии системы принудительной вентиляции?
    * обычный дом, каркасник, круглогодичное проживание, радиаторы или ТП
    * жилая комната/ ванная; морозы/жара

Отзовитесь, кто знает, или скажите где читать. И НЕ надо никаких теоритеческих рассуждений. Кто жил вначале в бетонной коробке, а потом в термосе и в каком-нибудь эко-каркаснике без пароизоляции? Ну, или в гости постоянно заходит.

Ах да, почему такой вопрос. Часто вижу, что народ боится повышенной влажности воздуха, чтоб не выросло чего. У меня наоборот, кожа чувствительная и в сухом воздухе зимой плохо, а увлажнители не справляются. шумят и требуют воды. Да и растения, и дерево хорошее не любят сухой воздух.

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Я сейчас в своем доме иногда использую увлажнитель воздуха. Центральную вентиляцию практически не включаю.

14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Поэкспериментируйте. Завернитесь в пленку и походите. А потом в нормальную, хоть теплую, хоть не очень одежду. Вот и дому так же. Вы ж в доме дышите, моетесь, борщи варите и даже пукаете. Вот вам и повышенная влажность.
    Что б все выветрить нужен воздухообмен хотя бы 0,5 кратный (по российским нормам однократный). А у вас с пленкой даже щелей для притока нет. Так что приточные клапаны нужны и вытяжка. Домик низенький, в 2 этажа? Значит пассивная вытяжка не эффективна. Да и приточные клапаны внутри фильтры имеют, поэтому пассивной тяги не хватит через них воздух протащить.

Может вы что другое хотели услышать? Но выкладок вам здесь никто делать не будет. Нравится дышать выделениями от себя любимого и фенолами от мебели - живите так.
    А зимой, конечно воздух сухим будет при вентиляции, поступает то он холодным с улицы и относительная влажность при нагревании уменьшается. Так увлажнители ставьте. Нормальная влажность 40-50%. При 55% уже начинают процветать и радоваться жизни грибок и плесень.

15. Игорь3
    Благодарности:
    5.745

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.745
    Я часто бываю и живу в гостях. Последнее время реже, так ка у меня сейчас свой автодом (и не один). Всегда спрашиваю о устройстве дома и комфорте проживания у своих клиентов. То есть в год опрашиваю более пятидесяти жильцов. Сам живу в кирпичной коробке и очень страдаю от сухости воздуха. Увлажнители не справляются. В каркасниках без пароизоляции не жил и сказать ничего не могу. В обычных каркасниках с пароизоляцией или просто в деревянных домах влажность в одинаковых пределах. Если стены не достаточно утеплены (холодные), то для комфорта приходится повышать температуру, что сушит воздух. Увеличенное проветривание тоже понижает влажность. Недостаточная вентиляция повышает влажность и содержание углекислого газа, и снижает содержание кислорода. Это не зависит от наличия пароизоляционной пленки или ее отсутствия. Ответить утвердительно, можно ли с помощью пароизоляции повысить влажность (при нормальных условиях) я не могу.
    Излишнюю влажность и даже сырость ощущал в домах из газосиликата и пенобетона.