1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 18

Утепление и пароизоляция дома

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kosh_el, 14.06.09.

1. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Благодарствую. обойдусь. такое я и сам написать могу. А я спрашиваю про дом. и про практику жизни в нём.
    Ну, где я написал, что нет вентиляции и/или проветривания? Не додумывайте.

2. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Игорь3, раз уж вы до сих пор тут... Было забавно первые 10 страниц читать только ваши посты, а все отвлечения на записи других только пудрили мозг... Благодарю вас за ясность.
    Так вот, скажите как опытный человек, слышал мнение от своих опытных сантехников, что система ТП сушит воздух. Мне кажется - это не так. Мне кажется. сушат больше радиаторы, и больше сушат, когда они маленькие и горячие, особенно, когда стеночки слабые и жарить им надо ещё больше, так?

А следущий вопрос то посерьёзней. Снова про влажность и влагоограничение.
    Понятно, что в изоляции остаётся всё: и то, что нужно, и то, что очень...
    Как в дерево то. Или (что действительно больше волнует) как в современном каркаснике с соломой, льноволокном, дерево-волокном, да любой целлюлозой, эковатой в т. ч. без пароизоляции да с отделкой гипсом, а ещё лучше глиняной (глиняно-известковой) штукатуркой? По идее это - "пено-дерево" Так вот. Многие продавцы и продвигатели этой эко-технологии говорят, что регулируется влажность в доме и поддерживается на нужном уровне самим домом. Это как?
    Вопрос ко всем.
    Вот действительно, даже деревянный дом, может разве брать влажность внутри, всасывать и, если нужно, отдавать обратно? Ведь давление пара всегда из тепла на холод. Как же он отдаст? Ведь. когда даже такая стенка мокрая будет она куда будет сохнуть?
    Ну и более сложная модель. а если внутри паробарьер какой стоит типа фанеры или ОСП или даже паро... мембрана. Т. е. "паровая тяга" тогда будет, но пар весь не пройдёт. Сможет тогда стена что-то "отдать назад"? А то я вчера (на другом форуме) написал, что если у вас пароизоляция внутри стены, то самый внутренний слой утеплителя будет намокать... А так будет он намокать на грамм или нет?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Игорь3
    Благодарности:
    5.745

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.745
    Позвольте не согласится. Рост и активное развитие плесневых грибов (большинства их видов поражающих древесину) начинается при влажности более 70% (для комнатной температуры и при некотором движении воздуха). При постоянной высокой влажности более 65% уже есть риск, что плесень появится и будет расти в местах с застоем воздуха, и на более холодных конструкциях (деревянных, бетонных и д. р.), на которых может образоваться конденсат. В доме всегда есть более холодные места. Это углы дома, откосы, зона плинтуса, места за мебелью или даже за ковром на стене. При высокой и повышенной влажности в холодных местах будет образовываться роса. Так же влага может попадать в ограждающие конструкции, где непременно, в холодное время года присутствует "точка росы". Для защиты внешних стен, потолка, пола (ограждающие конструкции) применяют пароизоляцию.
    Я хочу сказать, что повышенная влажность способствует развитию плесени в местах с застоем воздуха (невозможность проветривания) и более холодных местах (где неизбежно повышается относительная влажность).
    И для здоровья и для нормального физического состояния строения оптимальным является климат в помещении с 50-60 % относительной влажности при температуре около 20°C. Если относительная влажность воздуха ниже 40 %, то из-за сухости воздуха начинается раздражение слизистой оболочки. Увеличение влажности до 70 % или больше, почти неизбежно ведет к образованию плесени. При желании влажность можно контролировать контролем с помощью гигрометра. Как только влажность воздуха увеличивается до 65%, необходимо проветрить жилое помещение и дополнительно при необходимости увеличить температуру в квартире. http://esco.co.ua/journal/2008_6/art142.htm Повышенная влажность воздуха в помещении. Влага – это основная причина возникновения и разрастания плесени. Грибок активно развивается при влажности воздуха более 85 %. При такой влажности пары воды конденсируются на поверхностях (стены, потолок, откос и так далее), и создаётся благоприятная среда для образования плесени. Уровень влажности для комфортного проживания человека должен быть в пределах 60%-80%.

4. Игорь3
    Благодарности:
    5.745

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.745
    Любой нагрев воздуха понижает относительную влажность (сушит). Теплый пол сушит меньше всего, за счет более "мягкого" и распределенного нагрева. При теплом (подогреваемом) поле общая температура помещения меньше, при равных комфортных условиях проживания. Меньше тратится энергии (калорий, киловатт). Меньше нагрев, меньше сушит. При этом ощущение тепла тоже самое, как и при конвекторах (и заметно приятнее). Более того, можно сделать влажную уборку (помыть или протереть пол) и заметно сразу (очень быстро) повышается влажность.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    Каким образом? уменьшает колличество водяных паров (молекул воды) в воздухе? И какова судьба этих молекул в замкнутом пространстве без вентиляции?

6. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Sadovnik62, ну вы ж год уже эту тему читаете (и пишете)? Неужели не выучили, ч то такое относительная влажность?

7. Игорь3
    Благодарности:
    5.745

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.745
    Пока ограждающие конструкции справляются с выводом пара, проблем не возникает. Если не справляются, то необходимо ограничивать поступление пара. При высокой влажности в помещении дерево или др. "дышашие стены" могут не успеть выводить весь пар наружу.

Для каждого человека свои требования к влажности, свой индивидуальный нужный уровень. И к тому же разный, в разное время и при разной температуре. Если уровень влажности в помещении по какой-то причине заметно меняется, то есть необходимость в его регулировке. Это можно делать искусственно (добавить отопление, регулировать вентиляцию, включать увлажнитель) или применять материалы способные выравнивать влажность. Например глина способна набирать влагу при высокой влажности и отдавать ее при сухом воздухе. Зимой, при отопительном сезоне это не поможет (ни для какого материала), а вот, например, в условиях пустыни, с заметными суточными перепадами температуры и влажности, это очень актуально.

Мокрая деревянная стенка будет сохнуть во все стороны. Но в реальных условиях проживания это почти не актуально. Ведь тогда мочить ее нужно принудительно.

Сможет отдать. Но это очень заметно (практически) не будет

Смотря в каком температурном режиме этот слой будет находится. В Интернете есть калькулятор, по которому примерно можно определить возможность такого слоя.

Последнее редактирование: 27.01.16
  8. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Вот здесь поподробнее, если можно. Если я делал сквозное проветривание, т. е. набрал наружный воздух, в котором мало влаги, то обстановка и такие стены часть назад отдадут. А что значит "практически не будет"?
    Ну, как в каком? В обычном, 20-22гр при 50% влажности.
    Калькулятор? Обычный теплотехнический или специальный какой?

9. Игорь3
    Благодарности:
    5.745

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.745
    Количество молекул воды в воздухе может и не изменится для герметичного сосуда "абсолютная влажность" (в реальном помещении, без вентиляции не уменьшится и даже увеличится), но изменится возможность и скорость испарения влаги. Изменится относительная влажность. Кожа у человека будет быстрее сохнуть, что не очень приятно.

10. Игорь3
    Благодарности:
    5.745

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.745
    При резком (или не резком) просушивании воздуха влага (из некоторых материалов) начнет испарятся в помещение и конечно же будет увлажнять воздух. Все зависит от количества влаги, которое накопил материал. Мало влаги Вы и не заметите. И зачем резко сушить воздух сквозным проветриванием?
    Обычный теплотехнический

11. Игорь3
    Благодарности:
    5.745

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.745
    Я не писал в этой теме на первых 90 страницах. :)] И вообще эту тему не читаю.

12. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Тоже в последнее время (а надо было конечно пораньше) озаботился вопросом влажности (сухости) в доме. дом каркасный в 2 этажа (специалисты конечно найдут кучу ошибок при строительстве дома, но я не специалист и дом у меня первый, живу с октября 2015г), недавно купил гигрометр HTC (скорее всего китайский), но вроде показывает правильно. Так вот влажность в доме от 10 до 30%, поэтому заказал с Алиэкспресса увлажнитель который при закрытых дверях в комнате поднимает примерно до 35-40%. Стены в доме из ГКЛ, батареи отопления алюминиевые, газовым котлом поддерживаю температуру в пределах 23-24 градуса. Увлажнителями тут проблему не решить хоть на каждую комнату их купи. А вот что делать даже и не знаю.

13. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    И, всё-таки. Если уже брать стенку с целлюлозным волокном и высоким R за аксиому, как лучше для поддержания влажности 45-55% зимой: пароизолировать или нет? Теплопотери небольшие, конечно, хорошо, но, у меня газ, так что оставим их на 2-е место, на первое - комфорт.

Если мы делаем пароизоляцию и термос (а этом случае почти пофиг какой утеплитель в стене), то влажности от нас самих и нашей жизнедеятельности хватает. но начинает не хватать кислорода, а углекислого наоборот, поэтому запускаем свежий воздух (через рекуператор, венканалы или окна, не важно) греем его ... но влажность теряем (есть ли рекуператоры с возвратам части влаги - вопрос для меня открытый, кстати!).

Если же у нас нет пароизоляции, то вся такая стена начинает работать почти как деревянная, фактически, это пено-дерево (ветрозащита есть), и влага в ней есть (естественно, всё рассчитано и точка росы проблем излишних не создаёт - в оттепели всё тает-испаряется). Продавцы и продвигатели таких (эко-) технологий часто ещё упоминают такой плюс как стена как фильтр, мол, такой дом и всё ненужное в стене оставит. И здесь у меня большой вопрос. Если это моё, внутреннее ненужное, то выйдет оно через стену или через вентиляцию - мне всё равно. Ну, допустим, что через стену лучше выходит. Но, если же "фильтр забивается", то как быть летом? Всё это (или частично) не войдёт ко мне обратно внутрь? Если же такая стена только вбирает, и снаружи и внутри, то. это всё равно же до определённой степени. Может нарисоваться мрачная картинка, конечно... Можно вспомнить дерево, с ним всё хорошо и оно не пахнет. Да. Но старый ДВП конкретно запахи впитывает. Может быть, такой прекрасный материал как глина (а напомню, именно её я собираюсь использовать в качестве внутренней чистовой отделки) и будет отлично работать. А, если нет? Ни у кого нет знакомых, которые лет 30 живут в глино-соломенном доме? ну, хотя бы лет 10?
    Я, конечно, тут ... пофантазировал. А как оно будет на самом деле. А продавцы-строители, а после и жильцы и домов с эковатой и домов с соломой (можно ещё стружко-строителей спросить, по сути тоже) все пишут, что "в таком доме дышится прекрасно!", "микроклимат замечательный", "всё вредное абсорбируется стенами вашего дома". Ведь не будут же все врать в один голос!

Я ещё сам совсем недавно готов был писать посты на тему "как комфортно жить без пароизоляции", мол одежду из целлофана никто не носит, а комфортней хлопок с мехом или синтетика с мембранами.

Последнее редактирование: 28.01.16
  14. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Так на улице зимой тоже влаги мало в воздухе, там увлажнитель не поставишь... Как жить?

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    У меня на даче из газобетона влажность зимой 20-25% больше не поднимается, плохо для рассады, ставлю электроувлажнители
    Штукатурка-ГБ-зазор- кирпич...пароизоляций нет ни каких