1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 18

Утепление и пароизоляция дома

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kosh_el, 14.06.09.

1. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    А вот скажите, господа, приведённая влажность в расчёте "нормально"?

Вложения:

• Температура. Жилое помещение. Стена. R 8.81  30.01.2016 12_59_19.png
  2. Игорь3
    Благодарности:
    5.754

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.754
    Надо увеличивать паробарьер внутри или уменьшать снаружи. Пока голубая часть не уйдет с графика. Теплорасчетные графики не отражают точной действительности. Это примерный, условный расчет.
    Кстати, а ни кто не знает почему в Германии так быстро закончился бум строительства домов из тюков соломы?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. kinord
    Благодарности:
    30

kinord

Живу здесь

kinord

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А у меня вопрос - паропроницаемые ветрозащитные мембраны типа тайвека вносят ли свою лепту в паропроницаемость? Мне вот кажется, что не так всё гладко с ними как утверждает производитель. И установив такую мембрану снаружи дома - получим частичное запирание влаги внутри утеплителя, если не делать пароизоляцию изнутри.

Мне кажется, что технология пошла в массы - люди начали строить и потом поделились с остальными своим негативным опытом, что фактически закончило этот так называемый бум, хотя я не слежу за новостями из-за границы.

На своем примере. У меня сейчас стоит соломенный дом с одной стороны покрыт черновой глиняной штукатуркой. Минусы очевидны - продуваемость стен. По идее это должно решаться очень качественной и толстой (до 20 см) штукатурной стеной из глины (смесей). Так вот этот процесс является самым трудоемким и ответственным, занимает уйму времени и сил и в итоге не факт, что точкой росы будет в итоге всё в порядке, как утверждают адепты соломенного строительства. В итоге получаем очень затянутый во времени процесс строителсьва, даже если взять тот момент, что нужно ждать основательного высыхания стен между штукатурными слоями.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.823

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.823
    Даже обычный воздух имеет сопротивление парпроницанию
    Функции у пленок разные...у пароизоляции со стороны тепла -не пустить пар в утеплитель, а у мембраны со стороны холода-не припятствовать выходу пара из утеплителя (под утеплителем подразумевается вся конструкция теплобарьера...утеплитель,деревяшки и т. д.)

5. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Я не знаю никакой строительный бум в Германии. Если вы в Германии или следите за Германией, так и расскажите нам (лучше, наверно, здесь) что там да как.
    @kinord, что-то верится, если честно, что у вас есть соломенный дом. А то по фразе "адепты соломенного строительства" создаётся впечатление, что либо дом не ваш, либо не вы принимали решение его строить.
    А "с одной стороны покрыт черновой глиняной штукатуркой" - это не о чём! Ну что за фигню вы пишете! Вы ещё напишите "у меня эковата продувается, там с одной стороны нет ничего, а сдругой ветрозащита одна". Блоки трамбовать надо, а глины несколько слоёв! И не 20 см, а 3 достаточно.

6. kinord
    Благодарности:
    30

kinord

Живу здесь

kinord

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Что за бред упрекать человека во лжи, я же сюда не лясы пришел точить, а рассказать о проблемах конкретной технологии и давайте я тогда фото, что ли выложу своего дома, раз не верите.

А штукатурка глиной действительно очень трудоемкий и ответственный процесс, я лишь хотел показать, что по трудозатратам он во много раз превышает традиционный каркасник - у меня есть опыт строительства и того и того. А по поводу продуваемости стен - проблема не надуманная, с ней много кто столкнулся.

7. kinord
    Благодарности:
    30

kinord

Живу здесь

kinord

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Под этой фразой я имел ввиду людей, которые пиарят соломенную технологию на своих семинарах возводя её в ранг некоторого культа с определенными магическими свойствами соломенного тюка

Согласен, что ни о чём, но кое-какие представления она дает в том числе и о трудозатратах. Есть реальный опыт людей, у которых штукатурный слой выполнен в полном (рекомендуемом) объеме, но от повышенной инфильтрации не ушли.
    Это я всё к тому, что штукатурный слой должен быть значительно толще, чем об этом обычно говорят и выполнен очень качественно. И даже при этом нет гарантии, что действуя по своему наитию вы где-то не ошиблись и солома внутри стены будет себя хорошо чувствовать в процессе эксплуатации. Вот в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/192371/page-21 реальный человек-практик тоже приходит к выводу, что штукатурка должна быть очень значительной и качествнной.

Последнее редактирование: 31.01.16
  8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.823

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.823
    Надеюсь среди них нет пожарных?

9. kinord
    Благодарности:
    30

kinord

Живу здесь

kinord

Живу здесь

Благодарности:
    30
    не знаю :) в основном все мифы вокруг соломенного блока связаны с его некоторой "дышащей" способностью и некими свойствами не образовывать в себе лёд.

Но оштукатуренный соломенный блок действительно горит очень вяло, это неоспоримый факт

10. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Уважаемый, я же не писал, что вы написали "бред". Я сказал "по-моему" и "если честно". Я могу здесь открыто выражать своё мнение или мне писать, что все написали Бред? Спокойнее.
    То, что вы жалеете о соломенной стройки я понял. Сочувствую.
    Но, вы же не доделали до конца, по-моему. как можно судить.
    А фото да, выложите.
    О проблемах продуваемости я слышал, всё решаемо.
    Тему по проблемам почитаю (не помню, читал ли я её полностью). Спасибо.

По "немецкому буму", может, @Ecohazard ответит?

Последнее редактирование: 31.01.16
  11. kinord
    Благодарности:
    30

kinord

Живу здесь

kinord

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В том то и дело, что есть опыт тех, кто доделал до конца и в итоге пришел к тем же плёнкам и пароизоляции, потеряв уйму времени и сил - я вот начал подумывать, а стоит ли оно того? Может сделать пожарную защиту из глины и затянуть пленками? Тогда смысл соломы?

Фото выложу чуть позже, но может в другой ветке, тут всё-таки не про это разговор.
    И вот здесь http://straw.z42.ru/ тоже есть негативный опыт с продуваемостью стен с нормальной толщиной штукатурки с двух сторон. Не могу найти, к сожалению, с ходу ссылку.

12. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @kinord, вот, как раз читаю: https://www.forumhouse.ru/threads/192371/page-15

13. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    А зачем собственно? Сколь раз написано уже - на теплопроводность не влияет. Чего боимся?
    С этого места по-подробнее, пожалуйста. Откуда дровишки инфо?

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.823

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.823
    Влагонакопление в утеплителе влияет на теплопроводность

15. Игорь3
    Благодарности:
    5.754

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.754
    Много чего может и написано.
    И вот это логично. Влага в утеплителе не только повышает теплопроводность, но и создает условия для развития плесени и как следствие гниение конструкции.

Анализ выложенных видео в Ютюбе (Stroh Haus) http://www.youtube.com/results?q=Stroh+Haus&sp=EgA%3D Я в свое время сильно интересовался домами из соломы и из легкого самана.