1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 18

Утепление и пароизоляция дома

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kosh_el, 14.06.09.

  1. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.495
    Благодарности:
    10.965

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.495
    Благодарности:
    10.965
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Нет.
     
  2. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.495
    Благодарности:
    10.965

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.495
    Благодарности:
    10.965
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Сайдинг гидроизоляцией не является, и Изоспан А ею не является, а только ветрозащитой, и то слабой, которая годится для подшивки снизу на сваях, и защиты ваты от пыления, лишь потому, что пропустит в случае протечки воду.
    Не экономте на спичках, Изоспан ПРОФ минимально достаточен.
     
  3. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.022
    Благодарности:
    40.776

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.022
    Благодарности:
    40.776
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да ладно, AM под сайдинг тоже сгодится.
     
  4. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.022
    Благодарности:
    40.776

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.022
    Благодарности:
    40.776
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Kedruchu, скорее, что плёнки А имеют весьма ограниченное применение в конструкциях с деревом. Можно смело их использовать там, где вода в жидком состоянии не попадёт извне. А попадает она в районе проёмов, через сайдинг, через вагонку. Вот и получается, что применимо на глухой стене с отделкой хаубеком.
     
    Последнее редактирование: 25.08.19
  5. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.189

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.189
    Адрес:
    Торонто
    Все, что я хотел сказать, я уже выразил постом выше и даже согласился с вами, что вы можете применять на строительстве своего дома и за свои собственные деньги, вместо предназначенных материалов все, что вам придет в голову. Хоть геотекстиль, хоть школьную промокашку. Риск-благородное дело!
     
  6. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    5.928
    Благодарности:
    2.609

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    5.928
    Благодарности:
    2.609
    Адрес:
    Москва
    спасибо

    в реальности я не собираюсь использовать геотекстиль под сайдингом, я и сайдинг то не собираюсь...а вот бернуть дом из бруса перед утеплением ватой думалось

    вообще здешние не всегда адекватны, их про технологию (материалов) спросишь, а они за деревню принимают

    работяги...
     
  7. Nevergreen
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Nevergreen

    Новичок

    Nevergreen

    Новичок

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день, господа.

    Можете сориентировать по утеплению дачного летнего щитового домика 6х4 с мансардой в московской области, правильно ли я собрался делать?

    "Пирог" стены сейчас такой изнутри наружу: вагонка 12мм горизонтально, коричневая бумага, рейки 3,5х3,5 с шагом где-то 40 см вертикально, между ними пенопласт 2 см, снаружи вагонка 12 мм горизонтально. Соответственно сделано всё некачественно. Вагонка внутри в хорошем состоянии, снаружи надо менять.

    Домик также остаётся летним, но чтобы осенью немного дольше задержаться, отопление - электрический обогреватель. Полы в прошлом году переложил/утеплил, в этом году хочу "перебрать" стены, заменить окна на первом этаже, комната на втором не используется.

    Т. к. стены хлипкие хочу усилить плитами OSB 9 мм (может 12 мм).

    Порядок работ вижу такой: отдираю снизу вверх старую вагонку снаружи на высоту листа OSB вместе со старым пенопластом и бумагой, между вертикальными рейками раскатываю фольгированный пенофол, закрепляю степлером, нарезаю куски Пеноплекса 3 см толщиной и вставляю между рейками, может по периметру прихватываю клей-пеной для пенополистирола и накрываю это листами OSB прикручивая на саморезы. После чего снимаю верхнюю часть старой вагонки и всё повторяю до верха. Потом вертикально набиваю бруски 5 х 5 см (по углам 5х10 см) между ними Пеноплекс 5 см и снаружи без вент зазора горизонтально новую вагонку.

    Вопросы:

    Нужно ли изнутри между вагонкой и 3см Пеноплексом укладывать пенофол (просто он уже есть)? или можно просто оставить щель, или лучше раскатать крафт бумагу?

    Нужен ли воздушный зазор между вагонкой снаружи и пеноплексом?

    Думал сначала утеплять ватой, но из-за тонких вертикальных реек и расстояния между ними как-то много мороки получилось бы, их или наращивать до 5 см или перебивать на 5 см бруски как-то страшно - боюсь всё развалится. А минвата поверх OSB мне кажется ещё бОльшая заморока: пароизоляция, ветрозащита, рейки для вент зазора.

    Буду благодарен за советы.
     
  8. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.495
    Благодарности:
    10.965

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.495
    Благодарности:
    10.965
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Это напоминает домик из соломы из трёх поросят.
    Огорчу сразу, деревянный дом и пеноплекс - не совместимы, тк пеноплекс - пароизолятор, и место ему в земле (фунд.). Пенопласт можно, паропропускаем, недостатки - горюч и ни какая звукоизоляция.
    Деревянный фасад - вент зазор обязателен.
    Для летнего домика меняем терминологию, утеплитель на термоизоляцию, те отсекаем не холод, а тепло, это же не баня.
    Толщина термоизоляции зависит от инсоляции, дом в тени - толщина термоизоляции 100 мм, на солнце 150 мм, а полу и потолке, естественно больше.
    Ну и аэробарьер, снаружи ветрозащита (ВВЗ), изнутри пароизоляция (ПИ).
    Всё что меньше этих значений, это строительная бытовка, переночевать.
     
  9. Nevergreen
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Nevergreen

    Новичок

    Nevergreen

    Новичок

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Спасибо, что направили на путь истинный. Калькулятор показывал, что влагонакопления не будет с пеноплексом. Домик действительно похож на тот из трёх поросят, пока нет возможности в него сильно вкладываться, просто немного укрепить стены и избавиться от старого "утепления".
    Тогда пирожок такой изнутри наружу: старая вагонка и вертикальные рейки остаются, пароизоляция из вспененного полиэтилена с фольгой 4 мм, между рейками вата 27 мм (звукоизоляция Аккустик Кнауф Слим или роквул), верху osb, поверх этого вертикально брусок 50 мм, между брусками вата 50 мм, потом ветрозащита, вертикально рейки 20*50, потом вагонку.
    Вопрос:
    Нужно ли заморачиваться с этой 27 мм ватой или оставить пустое место?
    Может лучше заменить osb 11 мм, на фанеру, то какой толщины брать? 8мм хватит?
    Заранее благодарю.
     
  10. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.495
    Благодарности:
    10.965

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.495
    Благодарности:
    10.965
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Но дерево сгноите с пеноплексом.
    Не занимайтесь ерундой, копите средства, минимальные требования указаны выше.
     
  11. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.631
    Благодарности:
    5.705

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.631
    Благодарности:
    5.705
    Адрес:
    Чехов
    А я, как всегда на деревянных домах сталкиваюсь с пароизоляцией под утепленной кровлей. Что у плотников привычка такая, натягивать везде эту пароизоляцию где надо и не надо? Крыша уже покрыта, и что бы поменять пароизоляцию на подкровельную мембрану нужно разбирать кровельные листы и обрешетку. upload_2021-3-25_13-15-19.png
     
  12. vasich2
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    34

    vasich2

    Живу здесь

    vasich2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Питер
    Доброго времени..уважаемые форумчане. утепление фасада затянулось на годы-утеплитель брал с запасом, а вот мембрану тайвек не хватило метров двадцать. подскажите Что можно предложить на замену более бюджетное. но качественное, если это можно совместить. кстати изорок (плотность 80)
    С уважением.