1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 18

Утепление и пароизоляция дома

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kosh_el, 14.06.09.

  1. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.125

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.125
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Можно и не делать, но . кроме гидроизоляции минвате, а особенно вате, типа Изовер или урса очень не помешает ветрозащита.
    Кстати, интересно узнать, какой толщины планируется слой утеплителя на стенах, полу и потолке?
    Если слой тонкий, то ветрозащита утепления мансарды необходима. Воздушные потоки там (в треугольникуах) могут быть очень мощными, особенно зимой, в ветренную погоду.
    Этого Вы в книжках не прочтёте, а я эти сквозняки не раз ощущал на объектах. В доме, в такие дни становится холодно. Тепло просто не держится в помещениях. Даже при толстом (150 - 200мм ) слое утеплителя.

    А вот гидроизоляция под кровлей , при таком способе утепления, становится не актуальной. Она нужна лишь как страховка от протечек осадков, и защищает утеплитель от дождя и снега, а никак не от ветра.
    Не буду вступать в полемику и сбивать Вас с проторенного пути, но...
    Если Вы обеспечите необходимую вентиляцию подкровельного пространствап, то ветрозащита утеплителя мансарды всё же будет очень полезна:)
     
  2. kosh_el
    Регистрация:
    21.04.08
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    8

    kosh_el

    Участник

    kosh_el

    Участник

    Регистрация:
    21.04.08
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Утепление везде по 100мм.
    дала указание строителям указание класть изоспан А снаружи _П_ тоже.
    Меня беспокоит выветривание, все таки в воздух будет попадать, у мненя даже у 1 строителя алергия на роквул и остальные утеплители со стекловолокном.


    Боюсь только что зазоры могут не сделать, где положено. Спорили, что пергамин всегда клали без зазоров, и здесь не надо.
    Вроде договорились, что сделают, но... А у меня не получается 2 дня к ним приехать проверить...
    Вагонка будет отмокать и плесниветь, если не сделают зазор?:(
     
  3. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.125

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.125
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Если речь идёт о зазоре между внутренней вагонкой и пароизоляцией (пергамином), то в теории он действительно рекомендуется.
    В реальной конструкции его (зазора) назначение непонятно.
    Он там не столько нужен, сколько образуется технологически.
    Пергамин нужно пробивать по стыкам рейками. Вагонку монтируют на эти рейки - обрешётку, - вот и получается зазор. Его (зазор) образуют эти самые рейки. :)
    По другому не получится.
    Если вагонку крепить непосредственно на стойки каркаса, поверх пергамина, то стыки пергамина останутся неуплотнёнными, да и вагонка на стенах мансарды будет располагаться горизонтально, а это по ряду причин (эстетического и экономического характера) не правильно.
     
  4. stas_ssp
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    162

    stas_ssp

    Живу здесь

    stas_ssp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    г. Дмитров
    Уважаемый Игорь, хотелось бы узнать ваше мнение, как человека не теоретика а именно практика имеющего реальный опыт. Не могли бы вы посмотреть в данной ветке каркас стены forumhouse.ru/forum91/thread51642.html стоит ли там устанавливать пароизоляцию и ветрозащиту Вообще она там нужна?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. ass29
    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    1.082

    ass29

    Живу здесь

    ass29

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    1.082
    Адрес:
    Питер,Москва
    100мм мало для утепления ...тем более везде


    даже не поймете что он к Вас есть...мин 150мм.200мм лучше ...вот тут поакуратнее с выбором толщины утеплухи. и положат качественно и тпла не будет. Посмотрите нормы для Вашего региона... по моему по стенам 150мм, а по кровле больше должно быть.


    Ну вот мы например крепим пленки всякие пневмостеплером,а места крепления проходим лентой, а где и двусторонней...впринципе можно делать чтоб зазора не было если места маловато . только с контррейками быстрее и удобнее
     
  6. spburg
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    33

    spburg

    Участник

    spburg

    Участник

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    поддержу тему) вопрос такой.
    с одной из сторон каркасного дома предполагается крытая веранда на всю длину.
    Как ее можно утеплить, по какой схеме. И как утепляется сторона дома примыкающая к веранде. т.е. каковы должны быть "пироги"?
    И какой стороной нужно крепить мембрану и пароизолятор?
    Дом будет летний с периодическими наездами зимой со всеми вытекающими последствиями. Веранда не отапливаемая, только сам дом.
    Чердак предполагается холодный.
     
  7. Kristidom

    Kristidom

    Kristidom

    Гость

    Добрый день.вопрос вроде-бы бональный,НО...везде читаю об утеплении внутреннх стен паробарьером и минеральной ватой, но собирается влага, хотя у меня дом очень сухой, подскажите в чем ошибка? стена состоит:
    1)кирпич "шамот"
    2)шпалы
    3)паробарьер
    4)мин.вата (100мм)
    5)влагостойкий гипсокартон
    Заранее благодарна
     
  8. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы что сказать то хотели?
    Это у вас влага собирается или как? :)
     
  9. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. сергей к
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.918

    сергей к

    Живу здесь

    сергей к

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.918
    Адрес:
    Шяуляй
    Паробарьер должен располагаться между гипсокартоном и минватой и препятствовать поступлению влаги в утеплитель из комнаты. А Вы влагу заперли в утеплителе, поэтому она там и собирается.
     
  11. Иннокентий С
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Иннокентий С

    Новичок

    Иннокентий С

    Новичок

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Амга
    Добрый день знающие люди. Я вот строю деревянный дом вот скоро надо будет утеплить потолок второго этажа (дальше уже холодный чердак) и собираюсь туда класть опилки толщиной этак около 30см, вот только вопрос встал что класть под ними. Хочу постелить изоспан А чтобы дышало и сверху сразу опилки. Под изоспаном никаких зазоров не собираюсь делать сразу на доски его положить
    Насчет изоспана Б опасаюсь что может образоваться иней и прочее...Ведь в старину как делали просто клали строительную бумагу и прочие материалы которые "дышали" и никаких парозоляционных материалов не использовали
    Я прав или нет, помогите на днях уже начну утеплять.
     
  12. Slaider_spb
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Slaider_spb

    Участник

    Slaider_spb

    Участник

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а можно изоспан Д в перекрытии между первым и вторым этажом использовать и снизу и сверху утеплителя ?
     
  13. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.075

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.075
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Добрый день!

    Прошу помощи по теме правильного монтажа пароизоляции полов по грунту в деревянном доме.

    Проблема в следующем:

    Внутри дома выполнена гидроизоляция фундамента толстой полиэтиленовой пленкой. Края плёнки загнуты и выходят наружу до уровня стены сруба (чуть выше уровня пола)

    Лаги пола крепятся к фундаменту и опираются на кирпичные столбики.
    Между лагами теплоизоляция 200мм. Далее на теплоизоляцию уложена паронепроницаемая мембрана. На неё - чистовой пол.

    При такой конструкции пола (плавающий пол), он должен иметь и имеет зазор порядка 1-2см по отношению к стенам сруба.

    Вопрос в том, что делать с краями обоих плёнок? С одной стороны, требования к монтажу пароизоляции таковы, чтобы не было щёлок для проникновению пара из воздуха теплого помещения.

    С другой - пол должен иметь сантиметровый зазор по отношению к стенам.

    Эти требования достаточно противоречивы, IMHO.

    Не зная как поступить с краями я пока их никак не заделывал (в доме пока не живём). В этом году обнаружил неприятную вещь - край плёнки пароизоляции случайно прилип к нижнему венцу и под ним бревно было очень влажное. Плёнку отодвинули и бревно стало высыхать чуть не на глазах. Уж не знаю откуда попала влага. Может от того, что на втором этаже не было окна (вместо него ветрозащитная плёнка) и от сильных дождей произошло затекание. Или косой дождь намочил нижнюю часть венца. Но снаружи оно проветрилось, а вот внутри помещаения, под прилипшей плёнкой.

    Получается, что пленку пароизоляции нельзя крепить к стене? И чем же тогда и как заделывать зазор между полом и стенами без риска угробить нижний венец? Ведь и из подпола дуть будет и влажный воздух зимой попадёт в ограждающую конструкцию и утеплитель, учитывая что зимой рекомендуют закрывать вентиляционные пазухи подпола.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. Weest
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660

    Weest

    Олег

    Weest

    Олег

    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.791
    Благодарности:
    5.660
    Адрес:
    где-то за городом
    Друзья не подскажете, утеплили мансарду, начинаем класть пароизоляцию.Между стропилами и стеной после утепления маленький зазор, пленка с трудом входит.
    Вопрос такой: Пароизоляцию можно ли крепить к стене из блока, что бы не мучиться с просовыванием её в труднодоступные места, между стеной и стропилами?
     

    Вложения:

    • P1040396.JPG
    • P1040397.JPG
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Ее как раз вниз на стену заворачивают. И под штукатурку убирают. И ни как иначе.