1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 18

Утепление и пароизоляция дома

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kosh_el, 14.06.09.

  1. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.188

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ютафол Н 96 и 110 являются плёнками. Т. е. паробарьер. Т. е. почти 100% непропускает пар. Хотя, 96-й аналог мешка для строительного мусора, состоящего из сплетенных плоских ленточек.
    А вот Тайвек AirGuard нежелательно. Т. к. это он имеет ограниченную паропроницаемость, большую, чем у OSB. С ним желательно МДВП для ветрозащиты использовать.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Москва
    Ну там было все очень просто. Ему ни ОСП не поставили, не ветрозащиту, ни укосин.
    Пароизоляция - Изоспан В, вата в каркасе, пергамин. Все. ;)
    Не сложно было исковое заявление составить.
     
  3. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Москва
    Понял. Благодарю за рекомендации, буду использовать.
     
  4. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.188

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гыы :) Прикольный дом. Я вот не пойму: где такие говностроители клиентуру находят? Неужели в разгар сезона настолько все расписаны на несколько месяцев вперед, что заказчик любой таджикстрой готов подрядить? Никогда не понимал.
     
  5. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Москва
    ФИРМА! Листовка в ящик. ОЧЕНЬ известная. Из первой тройки раскрученных. ;)
     
  6. ВасилийГГ
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7

    ВасилийГГ

    Участник

    ВасилийГГ

    Участник

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7
    Здравствуйте, люди!
    Знающие, посоветуйте, можно ли так поступить, как показано в прилагаемом файле: утеплитель - минвата Кнауф Термоплита уложена в лоток, образованный пространством между балками перекрытия подшитыми снизу шилёвкой - доска 25мм (потолок, над которым "холодный" треугольник скатов крыши).

    По этой подшивке изнутри помещения собираюсь прикрепить степлером пароизоляционную пленку "Изоспан Д".
    Поверх пароизоляции думаю собрать карскас из металлопрофиля, а к нему уже гипсокартон и/или натяжной потолок.
    Правильно было бы уложить пароизоляцию внутрь такого лотка, и потом уже закладывать туда минвату, так, по крайней мере, в инструкциях указано.
    Где-то тут на форуме читал, что поверх подшивки изнутри помещения пленку крепить нелья... Мог бы кто-то объяснить, почему. и самое главное, что можно сделать.
    Честно сказать, пленку хотелось бы еще установить "на всякий случай" после того, как почитал всяких страшилок про минвату и ее пыль.
    Заранее всем спасибо!
     

    Вложения:

    • пароизоляция.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Так ваш конкретный документ и ОСП не рассматривает. русским по белому написано древесноволокнистая плита. У нее хоть какая-то паропроницаемость имеется. Нельзя утеплитель запирать между двух паронепроницаемых материалов.
    Все другое - на тему "издать новый закон природы".
    Ошибочка, не смотря на принадлежность к слабому полу, я еще и практик.
    Это чисто компенсационные зазоры. С размерами листа 1220х2440, а то и более, 3 мм. не спасут.
    На себе - сколько угодно. Людям не советуйте. Они ж всему верят. А выдергивание кусочков знаний из различных технологий еще никогда к добру не приводило. Вы знаете, что в утеплителе тоже воздух содержится? И при изменении температуры он тоже конденсируется. И диффузию через любую пленку еще никто не отменял.
    Поздравляю вас с этим званием. :flag:
     
  8. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Досочку подшивочную снимайте, прибивайте снизу брусок между стропил. Шаг выдерживайте так, что бы плотно плита утеплителя входила. Т. е. на 1-2 см. уже, чем ширина плиты. Потом снизу пароизоляцию, черновую подшивку. причем, я всегда советую делать ее редкой. И чистовую подшивку.
    Между слоями утепления доски укладывать действительно нельзя. И пароизоляцию ниже досок тоже делать нельзя.
     
  9. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Почему?
     
  10. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Москва
    https://www.forumhouse.ru/threads/197435/page-27#post-5897977 :)]
    Увеличение паропрозрачности "изнутри–наружу" вовсе не есть обязательное правило, я об этом уже писал. Согласно СНиП 23-02-2003:
    "9.3. Не требуется проверять на выполнение данных норм по паропроницанию следующие ограждающие конструкции:
    ...
    б) двухслойные наружные стены помещений с сухим и нормальным режимами, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 м2 х ч х Па/мг."
    Сопротивление паропроницанию у полиэтиленовой плёнки толщиной 150 мкм составляет 7,5 м²*ч*Па/мг, что не просто более, а более почти в 5 раз. Так что, в этом случае, смысла ни в проверках на паропропускание/точку росы/конденсат, ни в расположении слоёв по строго по увеличению паропрозрачности – никакого нет.

    Вы и против этого СНиП будете возражать?
     
  11. Tall100y
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542

    Tall100y

    Живу здесь

    Tall100y

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    Это дополнительный слой утепления или Вы считаете, что между балками перекрытия вообще нельзя устанавливать утеплитель?
    Ниже каких досок? Где должен проходить контур пароизоляции (если можно его так обозвать)? И чем принципиально конструкция "пирога" перекрытия отличается от конструкции "пирога" стены? По-моему, и там, и там главное - не пустить водяные пары в утеплитель или обеспечить их беспрепятственный выход. То есть, могут быть два решения как минимум.
    И еще - уважаемая Matilda, а как с Вашей точки зрения должен выглядеть "пирог" стены, чтобы водяные пары беспрепятственно выходили? Какие материалы там нужно использовать, чтобы паропроницаемость постоянно увеличивалась? И как при этом защитить стену от "выдувания" тепла?
     
  12. Tall100y
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542

    Tall100y

    Живу здесь

    Tall100y

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    А крафт-бумага "не спасет отца русской демократии" (с)? ;) Или влаговетрозащитная пленка (паропроницаемая)? Правда, это имеет смысл на внутренних перегородках или межэтажных перекрытиях, в Вашем случае, насколько я понимаю, нужна пароизоляция, но давайте дождемся, что скажет Matilda. Возможно, я не прав.
     
  13. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Москва
    Прав прав. Пароизоляция там нужна, все таки улица с другой стороны. Но послушаем что действительно скажет Матильда.
    Жутко интересно. :)]
     
  14. ВасилийГГ
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7

    ВасилийГГ

    Участник

    ВасилийГГ

    Участник

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    7
    И такая возможность имеется, в смысле с крафт-бумагой (там, где работаю, картон для производства ГКЛ в большом количестве имеется...).
    Тут уж речь о другом: жуть как не хочется разбирать что-то...
    вот материал интересный нарыл...жаль, правда, на немецком...
    https://www.baumarkt.de/nxs/8716///baumarkt/schablone1/Dampfbremse-oder-Dampfsperre-das-ist-hier-die-Frage
    если интересно, потом выводы кратко изложу. Пока прочитал, что от пароизоляции и отказаться в некоторых случаях можно..они там, правда, 2 термина различают: паробарьер и паро"тормоз", т. е. пропускающий понемногу...
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    СНИПы уважать приходится. только жизнь свои коррективы вносит. Возможно в идеальном случае и допустимо снаружи расположить материал несколько менее паропроницаемый, чем внутренний. Это касается только стен, т. к. через них все же поменьше, чем через потолок пара идет. Только я таких идеальных случаев что-то не встречала. И проклейка пароизоляции может быть не идеальна. И на утеплении стараются сэкономить. Норовят максимум 150 мм. уложить. И утеплитель, набрав влагу, теряет свои свойства и вот у вас 150 теплоизолируют как 100, а то и меньше. И влажность в каркасниках далека от идеальной, т. к. не стремится народ вентиляцию нормальную дома делать. А по СНИПам у нас однократный воздухообмен в жилых помещениях должен быть. Где вы такой видели? Вот одно за собой другое и тащит.
    Как это нельзя? А где же его еще устанавливать?
    Ниже ваших досок, которые вы снизу под утеплителем прибили.
    Контур должен быть замкнут и идти он должен по контуру жилого помещения.
    Все пироги отличаются только пленками и вентзазорами. И еще бывают межэтажные перекрытия, которые тоже утепляют для шумоизоляции и внешний контур утепления.
    Если вы говорите о стенах и потолке верхнего этажа, т. е. везде о внешнем контуре, то отличаются они тем, сто к потолку стремится больше пара, чем в стены. На стенах можно делать вентзазор 2,5 см., а на потолке - весь чердак вентзазор. Закрывать пол чердака сплошной доской не надо - пар застрянет. На потолке должен быть потолще слой утепления - минимум 200 мм. А пленки одинаковые - изнутри пароизоляция, а снаружи или супердиффузионная мембрана вплотную к утеплителю или ничего. Ну и на стенах можно мембранку попроще взять, всмысле не с такими супер-характеристиками как на потолок.
    Вот нашла картинку, самой рисовать не пришлось. 4 - паропроницаемая пленка.
    каркасные стены.jpg

    Крафт бумагу я у себя в межэтажных перекрытиях разместила. Бывает крафтбумага, подходящая для ветрозащиты стен (конечно, при нормальном слое утепления 200 и более), но надо характеристики конкретного производителя смотреть.
    очень советую осторожно относиться к рекомендациям из стран с другим климатом. И если уж делать что-то по иностранным рекомендациям, то все полностью. В Финляндии слой утепления минватой был 400 мм., а недавно подредактировали, стал 600. И если мы их технологии применим к нашим 150, то последствия могут необрадовать. Это называется №куда конь с копытом, туда и рак с клешней". И не забывайте, что в Европе очень строгие требования к вентиляции домов и они выполняются. А климат внутри помещения весьма влияет на состояние элементов конструкции.
    Потому что пароизоляция укладывается в плотную к утеплителю. Писала же уже сто раз и как раз именно вам. В подшивочных досках все равно будут щели, а значит воздушные пробки ограниченные пленкой и утеплителем.