1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 18

Утепление и пароизоляция дома

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kosh_el, 14.06.09.

  1. EugeneT
    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    12

    EugeneT

    Участник

    EugeneT

    Участник

    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Украина
    Сорри, если снова подниму вопрос калькуляторов. Прикинул свой пирог на двух калькуляторах. Немцы говорят, что будет конденсат, и что его многовато. Другой калькулятор говорит, что конденсат будет, но высохнуть успеет.
    Untitled-2.jpg

    Во втором калькуляторе можно задать географию, однако, я так понял, для Киева (именно там будет стройка) у него нет каких-то данных в базе и там часть значений не посчиталась (NaN). Поэтому оставил Москву.

    Пирог вроде бы стандартный. Условия по температурам и влажностям постарался задать в соответствии с реальностью. Разве что наружнюю температуру заметно занизил, чтобы посмотреть самые холодные дни. Но в целом, если повышать температуру за бортом, конденсат не исчезает где-то до 0 градусов (у немцев) и -5 (у наших). Как можно воспринимать эти картинки? :) Забить, или тут реально проблема существенная?
     
  2. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Москва
    Гм, а вы сами что нить на этой картинке что выложили видите?
     
  3. pav
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.123
    Благодарности:
    1.100

    pav

    Живу здесь

    pav

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.123
    Благодарности:
    1.100
    Адрес:
    Москва
    Надо нажать "показать в новом окне" - тогда можно увеличить и будет видно ;)
     
  4. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Москва
    Ага спасибо.
    Так у вас у немцев в калькуляторе вместо ветрозащиты - пароизоляция.
    http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/?cid=euRiZIQd&d0=2&mid0=36&d1=5&mid1=22&d2=0.03&mid2=7863&d3=15&mid3=22&d4=1.5&mid4=71&d5=0.1&mid5=8&d6=3&mid6=90&d7=2&mid7=36&bt=0&T_i=20&RH_i=35&T_e=-20&RH_e=85&outside=0
     
  5. rustam-25
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696

    rustam-25

    Живу здесь

    rustam-25

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Москва
    EugeneT, попробуйте в пироге поменять местами пароизоляцию и слой 50 мм утеплителя. Пароизоляция должна быть сразу за доской 20мм (вагонка или имитация бруса как понимаю).
     
  6. EugeneT
    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    12

    EugeneT

    Участник

    EugeneT

    Участник

    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Украина
    Прошу прощения за маленькую картинку. Не проверил перед публикацией. Разрезал на две, чтобы было покрупнее.

    01.jpg 02.jpg

    На месте ветрозащиты выбрал Folie PP (полипропилен). Вроде правильно или нет? Если не правильно, то какой материал правильно выбрать?

    Это пробовал, но ничего от этого не меняется. Смысл пароизоляции между двумя слоями утеплителя, чтобы сначала заложить 150 слой ваты, потом натянуть пароизоляцию, набить брусок 50мм, в получившейся нише проложить коммуникации (не повредив целостность пароизоляции), и затем эту нишу дополнительно утеплить. Повторюсь, разницы никакой, где на схеме ставить пароизоляцию. Между слоями или до них. Цифры те же.
     
  7. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Москва
    Неправильно категорически, выбирайте Тайвек Софт или Солид. И пароизоляцию - не меньше 200 микрон, 0,2 мм.
     
  8. EugeneT
    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    12

    EugeneT

    Участник

    EugeneT

    Участник

    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Украина
    Спасибо, подправил пирог. Поставил тайвек снаружи, а пароизоляция и так была толстой - 0,3 мм. Все равно показывает 3,7% конденсата при -20. При -10 - 2,8%.

    http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/index.php?&d0=2&mid0=36&d1=5&mid1=22&d2=0.03&mid2=7863&d3=15&mid3=22&d4=1.5&mid4=71&d5=0.017499999999999998&mid5=7854&d6=3&mid6=90&d7=2&mid7=36&bt=0&T_i=20&RH_i=50&T_e=-20&RH_e=85&outside=0

    03.jpg

    Вот сижу и думаю, насколько такие прикидки верны, и допустим ли для минеральной ваты такой уровень конденсата.
     
  9. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Москва
    Уберите айр гуард - поставьте просто полиэтилен 0,2 мм и лучше тайвек солид все таки, жаль хоусеврапа нет, у него еще больше паропропускание, у меня 0,8% кажет ;) зелененько все.
    Не за что.

    И да, я правда сегодня уже это говорил - кнопочка спасибо - она в правом углу каждого сообщения.
    Тоже не за что. ;)
     
  10. EugeneT
    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    12

    EugeneT

    Участник

    EugeneT

    Участник

    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Украина
    Да, теперь все отлично. Спасибо большое! :super:
     
  11. EugeneT
    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    12

    EugeneT

    Участник

    EugeneT

    Участник

    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Украина
    Да, и еще совсем забыл один вопрос задать. Если делать пирог, где пароизоляция стоит между основным и дополнительным слоем утепления (повторюсь, так удобнее укладывать коммуникации, не нарушая пароизоляции), то при сильных морозах (скажем, -30 градусов) и при влажности внутри дома, начиная от 42%, между этими двумя слоями может выпасть обильный конденсат. Если в доме живет 1-2 человека, насколько реален такой сценарий, чтобы в доме было больше 42% влажности? По моему, зимой в доме влажность гораздо ниже, особенно, если людей мало. Но на всякий случай решил спросить. :)
    P. S Отопление - ТП. Вентиляция я в доме будет очень простой. Приток из клапанов на окнах, вытяжка из санузла и котельной - по общему каналу с вентилятором + отдельная вытяжка на кухне.
     
  12. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Москва
    Сделайте нормальную принудительную вентиляцию на кухне, и такой влажности просто не откуда будет взяться.
     
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    А еще лучше сделать вентзазор между утеплителем и ОСП, а не за ОСП, где он неизвестно что проветривает. И ветрозащита у вас защищает ОСП, а не минвату. Вы боитесь, что щепки выдует?
    Паропроницаемость слоев должна увеличиваться из дома наружу. это основное правило. Вы его грубо нарушили.
     
  14. Sanya555
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Sanya555

    Участник

    Sanya555

    Участник

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    поселок Топки
    Matilda Доброе время суток! Скажите пожалуйста! Живу на юге западной Сибири, имеется дом из обычного бруса 150х150мм. Может показалось, но с Ваших слов я понял что необходимости вентзазора между брусом и утеплителем не имеется, а также не нужна пароизоляция с внутренней стороны утеплителя...Не могли бы вы пояснить почему?...и каким утеплителем и его толщиной вы могли бы мне посоветовать воспользоватся?...думаю, что пенопластом проще...но почему то сомневаюсь по поводу его паропроницаемости, а также не знаю будет ли скапливатся конденсат и где в данном случае!
     
  15. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Живем...
    Не имеется = не нужен совсем (в вашем случае). Чем планируете производить отделку фасада дома после теплоизоляции?