1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 18

Утепление и пароизоляция дома

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kosh_el, 14.06.09.

  1. Sanya555
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Sanya555

    Участник

    Sanya555

    Участник

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    поселок Топки
    Присматриваюсь к профлисту С8...скорее всего им...


    Горизонтально...
     
  2. Viperia
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    85

    Viperia

    Живу здесь

    Viperia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Товарищи, помогите определиться. Все перечитал, но может не все, но решения не нашел.
    имею столбы тисэ, на них обвязка 150*200, поперек которой лаги 50*200. Лаги пола снизу подшиты доской, на которую опирается ОСП 9 мм. Сверху к лагам крепится ОСП 18 (черновой пол), выше которого будет пароизоляция и финишный пол… Ну либо пароизоляцию засуну под ОСП. Это сейчас не принципиально.

    Суть вопроса — что класть между утеплителем эковатой и ОСП 9 мм. Советуют гидроизоляцию, но как через нее будет выходить пар из утеплителя мне не ведомо. Мне видится ветрозащита типа Изоспан А. Важно понять как и почему это кладется. Дом не круглогодичного проживания, то есть дом на май—октябрь.
     

    Вложения:

    • пирог.jpg
  3. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Живем...
    А если вы вообще туда пленок ставить не будете, что изменится?
     
  4. Viperia
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    85

    Viperia

    Живу здесь

    Viperia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Нижний Новгород
    По идее эковата будет что-то впитывать, потом отдавать и так по кругу. Это же не минеральная плита. За счет ветра снизу по идее должно все выветриваться. Просто если я снизу положу пленку гидроизоляционную, то любая! влага, которая так или иначе попадет в утеплитель, там и останется и в перспективе поимею гниение. В случае с мембраной или без у меня есть путь выхода. Но вот Изоспан утверждает, что пар поднимается всегда вверх и поэтому он по-любому будет насыщать, именно поэтому говорят нужен Изоспан Д в самом низу.

    https://www.forumhouse.ru/threads/197775/page-8#post-6858955 вот тут отписал что советуют.
     
  5. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Живем...

    Брус хорошо проконапатить, обработать антисептиком, далее теплоизоляция 100 мм (базальт плотностью 60-80 кг/м3), верозащита, ветзазор 30-50 мм, ваш профлист.
    На мой взгляд не самый лучший материал для фасада деревянного дома, но это ваш выбор.
     
  6. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Живем...
    У вас дом на сваях, вы за какой пар переживаете?
     
  7. Viperia
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    85

    Viperia

    Живу здесь

    Viperia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Нижний Новгород
    тот, что от земли идет вверх. хотя в соседней ветке советуют не париться и обеспечить ветер внизу)
     
  8. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Живем...
    Так и я вам говорю, что париться на счет пара не стоит. :)
     
  9. Sanya555
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Sanya555

    Участник

    Sanya555

    Участник

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    поселок Топки
    В плане дизайна или в плане надежности не идеальный?
     
  10. Sanya555
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Sanya555

    Участник

    Sanya555

    Участник

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    поселок Топки
    Viperia, по идее пароизоляция нужна для защиты утеплителя от насыщения парами изнутри помещения...поэтому думаю должна ложится над утеплителем (я так сделал)...если есть отдушины для вентиляции помещения под полом, то зачем снизу лаг всякие гидроизолирующие плёнки...объясните мне я чёт не пойму?
     
  11. Viperia
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    85

    Viperia

    Живу здесь

    Viperia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Sanya555, я в поиске. гидроизоляцию рекомендует производитель ее.

    con, http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/?cid=euRiZIQd&d0=2&mid0=36&d1=5&mid1=22&d2=0.03&mid2=7863&d3=15&mid3=22&d4=1.5&mid4=71&d5=0.1&mid5=8&d6=3&mid6=90&d7=2&mid7=36&bt=0&T_i=20&RH_i=35&T_e=-20&RH_e=85&outside=0#tabbar
    тут выходит, что конденсат будет выпадать на внешней стороне ветрозащиты. Между ней и осб.

    При этом если вообще ничего на осб не стелить, то после 60 сырых дней все накопленное высыхает за 4 дня. А если стелить гидроизоляцию, то за 32 дня, а если ветрозащиту, то 72 дня.

    Может кто покрутит мой «пирог» на этом калькуляторе, а?)
     
  12. Viperia
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    85

    Viperia

    Живу здесь

    Viperia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот так http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/?cid=euRiZIQd&d0=2&mid0=36&d1=5&mid1=22&d2=0.03&mid2=7863&d3=15&mid3=22&d4=1.5&mid4=71&d5=0.1&mid5=8&d6=3&mid6=90&d7=2&mid7=36&bt=0&T_i=20&RH_i=35&T_e=-20&RH_e=85&outside=0#tabbar даже вернее, добавил грунт и между ним зазор 30 см. В общем может кто поможет смоделировать? Полагаю там нужна корректировка под мою местность…
     
  13. ДенисАрт
    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    ДенисАрт

    Новичок

    ДенисАрт

    Новичок

    Регистрация:
    13.07.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Приветствую Всех людей, которые ищут информацию, и которые дают бесценные советы на этом форуме. Отдельно прошу дать совет Motilda. Проживаю я в Иркутской области. В связи с внезапной проблемой с жильём и небольшим бюджетом, начал быстрое строительство в будущем Бани, в настоящем небольшого домика для временного жилья. Знакомый посоветовал бригаду "супер- строителей" за которыми не нужен надзор, - как он сказал. После постройки сруба, в связи с печальным финансовым положением, решил утеплять сам. Просмотрев бесчисленное число форумов по утеплению, гидро- и пароизоляции начал сомневаться в правильном монтаже строителями кровельной системы. Подскажите пожалуйста правильность:
    Кровля снаружи- внутрь: металлический профиль МП-35, обрешетка из доски дюймовки, контррейка 20х50, Изоспан А БУКВАМИ И ШЕРШАВОЙ СТОРОНОЙ НАРУЖУ, стропила 50х180; ширина между стропил 0,9м. Хочу утеплить 200мм Роквул ЛАЙТ-БАТС 200мм 4х50мм в перехлест.

    Перекрытие между этажами снизу- вверх: черновой потолок, изоспан А, Кнауф Акустик плита 2х50, Изоспан А, пол; оба этажа теплые ПМЖ.
    Подскажите пожалуйста правильность монтажа кровли, перекрытия между этажами и как утеплить мансарду.
    На фото в треугольниках "А" хочу сделать шкафы купе для вещей.
     

    Вложения:

    • DSC00086.JPG
    • DSC00081.JPG
    • DSC00084.JPG
    • DSC00080(2).jpg
    • Безымянный.png
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Вентзазор у вас недопустимо мал. Тем более Изоспан А нельзя укладывать прямо на утеплитель. Да и материал плохонький - протекает. И гладкой стороной он должен быть обращен в сторону влаговлияния, то есть к металлу. Так что утепляться будете на свой страх и риск. Гарантий, что утеплитель не намокнет при такой пленке - ни каких.
    Придется делать двойной вентзазор. Между стропил, отступив от пленки вниз 80 мм. (30 - мало, а при 50 утеплитель уминать придется, что недопустимо) натяните зигзагом шнурку. Впрочем, можете отступить 50 мм, но нарастить стропила доской дюймовкой, нарезав из нее полоски по ширине стропил.
    Слои утеплителя укладывайте со сдвигом. Слои ниже стропил - поперек.
    Работать будет трудно. У вас очень широкий стропильный пролет, утеплитель будет из него вываливаться. Придется по ходу укладки тоже поддерживать его шнуркой. И отходов будет много. Вам придется только целыми кусками утеплитель укладывать. Нарезайте его на 1,5 см. шире пролета.

    Это нормально.
    Мне показалось, или по наружней вертикальной стене у вас снаружи ИзоспанВ лежит? Это пароизоляция, ее нельзя снаружи ставить. Шкафчики внутри контура утепления делайте какие хотите.
     
  15. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Справедливости ради, контробрешетка высотой 25мм - норма в финляндии.