1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 18

Утепление и пароизоляция дома

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kosh_el, 14.06.09.

  1. Alexkatex
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Alexkatex

    Новичок

    Alexkatex

    Новичок

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кострома
    Прошу откликнуться на мою проблему плиз. Если все таки исправлять то с какими наименьшими переделками можно?
     
  2. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Россия, Москва
    Плёнка по ОСП стелится, а не по стойкам.
     
  3. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Не обязательно для сезонного проживания. С вашей толщиной утепления Люкс будет в самый раз для жилых комнат. У него Sd 2. Этого вполне достаточно, что бы отсечь основную массу пара от утеплителя. К тому же летом, когда на улице жарче, чем в доме, бывает обратная диффузия и через такую пленку утеплитель сможет просохнуть. В общем, жить в комнатах будет комфортнее, чем запаковавшись в пленку с Sd более 100, как у других двух пленок.
     
  4. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Это микроперфорированная пленка. Если у вас утеплено П-образно, то ничего страшного. Эта пленка не должна соприкасаться с утеплителем на скате. У вас и не соприкасается. Только важно, что бы в верхних углах утеплитель не доходил до пленки.
    68.jpg
    Что касается стен без вентзазора, то здесь могут возникнуть проблемы. Нужен зазорчик между пленкой и ОСП хотя бы 2-2,5 см. То, что на стенах пленка вплотную - не страшно.
     
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    каркасные стены.jpg
    По ОСП ее стелить вообще смысла нет. это ветрозащита, она защищает утеплитель от выдувания волокон. От чего она защищает ОСП? Да и у ОСП паропроницаемость ниже, чем у минваты, значит без вентзазора ОСП вплотную к утеплителю снаружи ставить нельзя. Пар застрянет и конденсируется.
     
  6. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894

    парильщик

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    7.916
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Россия, Москва
    В некоторых странах это КОД.


    Что бы этого не было и есть пароизоляция, разумеется со всей тщательностью;):)
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Расшифруйте.

    Не устаю повторять, что не те у нас погоды, что бы прикрывать утеплитель ОСП. Идеального ничего не бывает, в том числе и пароизоляции. И она за счет диффузии тоже пар пропускает. Да и в самом утеплителе содержится воздух, утеплитель за счет него и работает. Уложили утеплитель летом, а настала зима. Вот воздух в утеплителе конденсировался и деться пару некуда - с одной стороны пароизоляция со всей тщательностью, а с другой ОСП его выпускать не хочет.
    То, что можно ОСП снаружи забивать придумали строители. Им так удобнее. Снаружи домик выглядит симпатично и почти готовым. А потом - хоть трава не расти.
     
  8. Дмитрий.Воронеж
    Регистрация:
    04.07.09
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    59

    Дмитрий.Воронеж

    Живу здесь

    Дмитрий.Воронеж

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.09
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Воронеж
    Matilda, спасибо! Наконец-то я нашёл квалифицированный ответ на мучивший меня вопрос...
     
  9. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Живем...
    Matilda, хороший юмор (если это юмор). :)]
     
  10. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Почему же юмор. Давайте разберемся чем отличается дом без вентзазора в стенах от дома с зазорами. Стройматериалов добавится назначительное количество. Поверх каркаса, предположим он с шагом 60 см., нужно прибить доску дюймовку. Это на каждые 36 м. кв. 0,15 куба. То есть перерасход средств 900 руб. Вот и получили вентзазор. А потом можно и ОСП. А можно и не прибивать ОСП, а сначала по каркасу прибить поперечную редкую доску, а по ней вертикальную с шагом 40 см. Получится каркас для сайдинга. Тогда выйдет дешевле. ОСП, конечно, делает каркас более прочным и иногда строители заявляют, что он заменяет собой укосины. Но каркасник с нормально сделанными укосинами будет стоять так же прочно и без ОСП.
    И при конструкции с вентзазором можно быть уверенным, что строительные конструкции не пострадают от грибка и плесени. Этот домик пережил только один отопительный сезон. Картина после демонтажа изнутри.
    ОСП снаружи 2.jpg ОСП снаружи.jpg
     
  11. sa456
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145

    sa456

    Живу здесь

    sa456

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Только добавляйте "если криворукие строители не могут правильно установить пароизоляцию". В этих страшных картинках не видно кто виноват - пленки все содраны. Скорее всего OSB тут непричем, а строители просто пароизоляцию поставили снаружи, а внутри ветрозащиту.
    Т. е. Вы ратуете за стройку "по русски" - в расчете на обязательные косяки?
     
  12. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Снаружи ничего не было. Утеплитель вплотную к ОСП. Изнутри пароизоляция была.
    Я не ратую за стройку "по русски", если вы имеете в виду под этим словом "косяк на косяке", я борюсь с этим явлением. Но это реалии жизни. :(
     
  13. Alexkatex
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Alexkatex

    Новичок

    Alexkatex

    Новичок

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кострома
    Matilda,
    То есть мне не нужно демонтировать эту пленку из стен Д96 сильвер?
    Ведь утеплитель в стене у меня будет полностью соприкасаться с этой пленкой.
    А паропроницаемость этой пленки всего 18 г/м²/24ч, хватит ли этого для вывода влаги?
    Вент зазор между этой пленкой и ОСБ постараюсь сделать.
    А вот с пленкой все еще вопрос стоит.
     
  14. Rodik
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    3

    Rodik

    Живу здесь

    Rodik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Matilda,
    и мне подскажите, пожалуйста. По нашему недогляденью строители тоже положили изобонд Д (паро-гидроизоляцию) на стропила. Дом пока под усадку и не утеплялся. Понятно, что при утеплении мансарды там должна быть ветро-гидрозащита, а не пароизоляция. Поскольку сверху контробрешетка (которая прижимает пленку) и по ней обрещетка под будущую МЧ (сейчас рубероид), то переделывать затратно будет. Были на форуме варианты сместить утеплитель внутрь мансарды на 5см для вентиляции, изнутри помещения зашить все ветро-влагозащитной пленкой по стропилам (огибая их), к этой пленке уже утеплитель 150мм и доп. слой утеплителя 50мм поперек стропил уже. По утеплителю пароизоляцию как нужно.
    Вопрос вот в чем, в этом варианте получается как бы 2 вентзазора - первый, тот что сейчас между изобондом и обрещеткой и второй будет между ветро-влагозащитной пленкой и этим изобондом. Снизит ли это качество утепления? Стоит ли лучше потратиться на снятие обрешетки и ненужного изобонда и постелить нормальную ветро-влагозащиту или вариант с 2-мя вентазазорами вполне пригоден?
     
  15. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Rodik, я не Matilda, но думаю второй зазор придется устраивать. Если не хотите крышу перебирать. Картинка из иностранной книжки:
    pic_2.jpg
    Стропила пленкой опутывать не стоит.