1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 18

Утепление и пароизоляция дома

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kosh_el, 14.06.09.

  1. ewp
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976

    ewp

    Живу здесь

    ewp

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Воронеж
    Под крышей вы имеете ввиду кровлю? МЧ, а у вас под МЧ, что нет вентзазора с пленкой? треугольники нежилые? пароизоляция ставится с теплой стороны, с холодной гидро-ветрозащита, паропроницаемая.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. СергейNjoy
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    СергейNjoy

    Участник

    СергейNjoy

    Участник

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    РФ, Оренбург
    Верно, кровля

    Сейчас мансардное пространство представляет собой деревянный каркас с прикрепленной на него МЧ. Никаких пленок нет. Такой дом-недострой достался от прежнего хозяина.

    Треугольники нежилые. Вообще мансарда выглядит следующим образом, т. е. при утеплении П-образного контура утеплять вплотную к крыше придется лестничный подъем и гардеробную.
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2675848/original.jpg

    В общем, склоняюсь к варианту утепления П-образного контура комнаты. Так думаю и дешевле и есть возможность для нормальной вентиляции дерева. Или ему открытому ветрами будет существенно хуже?
    Соответственно вопрос, стоит ли что-то делать с деревянной конструкцией, т. к. страшновато зашив П-образный контур оставлять дерево 1 на 1 с природой?
    Также интересно как организовать лаз из П-образного контура в подкровельное пространство, вдруг потечет что. Кто как решал этот вопрос?

    С изолирующими пленками вроде разобрался, спасибо.

    По поводу утепления треугольников думаю, что сверху (пол мансарды) 100% нужно утеплять, иначе разорвется утепленный контур совместно с П-образной комнатой. Другое дело, что нужно ли изнутри утеплять под нежилыми треугольниками или сделать толстый слой сверху?

    Написав все это подумал, а может всю крышу утеплить и дешевле и теплее будет. Либо утеплить трапецию без верхнего треугольника?

    Большое спасибо за содействие!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. ewp
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976

    ewp

    Живу здесь

    ewp

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Воронеж
    По-моему, надо сделать полноценную мансарду. Трапецию. У вас же там лестничный проем и гардеробная. Я так и не понял, что вы подразумеваете под "деревянный каркас"?. У вас по стропилам обрешетка, по обрешетке МЧ? так?

    Как давно достался дом? По утрам конденсат не капает? особенно по весне-осени?
     
  4. СергейNjoy
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    СергейNjoy

    Участник

    СергейNjoy

    Участник

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    РФ, Оренбург
    Все верно. Стропила и на ней обрешетка к которой прикреплена МЧ. Больше никаких пленок и т. п.
    Собираюсь обработать СЕНЕЖью, а неутепленные места (если решу трапецию утеплять, то это верхний треугольник) чем-нить прикрыть нужно?

    Дом (недострой = коробка+крыша) достался на днях. Крыша открыта всем ветрам, а соединение МЧ с трубами не прикрыто ничем, т. е. небольшие просветы есть, которые пока еще не заделал.
     
  5. ewp
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976

    ewp

    Живу здесь

    ewp

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    1.330
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    Воронеж
    Вообще сухое дерево на сквознячке будет стоять и так очень долго. Я не понимаю, когда стропильную начинают защищать от влаги, от влаги защищает кровля, если потекло- вряд ли сенеж поможет. При таком раскладе я даже и не знаю, что подсказать. Посоветовать переделать кровлю? По правилам. С мембраной и вентзазором?
     
  6. Фоминуля
    Регистрация:
    03.08.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    14

    Фоминуля

    Живу здесь

    Фоминуля

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Воронеж
    Да, серые уплотнители мы покупали, обязательно будем устанавливать между краем кровли и коньком первый вариант фото заинтересовал больше-будем ставить прямо на коньке, по пленке поняла, что нужно прорезать от одного фронтона до другого, а куда её заворачивать? она вроде у нас очень плотно прилегает к конструкции, что даже когда её прорежем, то у неё и краев то свободных не будет, вот мой рисунок. 12345.JPG
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Разрезается конвертиком. Только непосредственно под выходом. И широкие стороны конвертика заворачиваются вверх. Производитель говорит, что заворачивать не обязательно, но я считаю, что лучше перестраховаться.
     
  8. СергейNjoy
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    СергейNjoy

    Участник

    СергейNjoy

    Участник

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    РФ, Оренбург
    А можно вопрос?
    Повторюсь - имею мансардный этаж, двухскатная крыша. В разрезе получается большой треугольник (кровля) и вписанный в нее прямоугольник (жилые комнаты). Образовавшиеся слева и справа нежилые треугольники собираюсь утеплить, т. к. это фактически потолок 1го этажа.

    Подскажите надежный и бюджетный вариант утепления, спасибо! Площадь не очень большая, 40 м2.

    П. С. Сам думал такой пирог - ЖБ-плита, пенопласт 25й 10 см, пропенить швы, накрыть сеточкой и замазать штукатурочкой 2-3 см, чтобы можно было ходить. Пенопласт не тонковат и нужно ли его к плите прилепять чем-нибудь? Также гдето читал, что лучше взять 2 слоя пенопласта по 5 см и 2й ряд накладывать в шахматном порядке, чтобы 100% не было продуваний - или ерунда и взять 10 см сразу?

    Многие предлагают механизм подороже раза в 2 (ЖБ-плита - спец. клей - ЭППС и клей на швы - сетка - спец. клей армирующий).
     
  9. СергейNjoy
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    СергейNjoy

    Участник

    СергейNjoy

    Участник

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    РФ, Оренбург
    В общем залепили нежилые треугольники пенопластом-25 толщиной 10 см. Как думаете, хватит для нежилых треугольников или от потолка 1го этажа будет веять? Чего-то мне боязно.

    Уже переходим к утеплению п-образного контура комнаты. Работяги говорят, что 10 см мин. ваты с учетом внешних черновых досок + изоспана С хватит. Читал в темах, что по 15-20 см кладут, но это когда сразу под кровельный лист. У меня же от него еще пространство есть. Думаю перестраховаться и 15см минимум затолкнуть. Прошу подскажите, спасибо!
     
  10. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Ну, пенопласт я никогда не одобряла. и совсем не из за его теплоизоляционных свойств.
    10 см. минваты это очень мало. Если дом летний, то от жары хоть как-то спасет, а зимой мерзнуть будете. Если дом ПМЖ, то 20 см. Что за внешние чернловые доски? И куда внешне их хотят вам прибить? ИзоспанС, надеюсь, используют как пароизоляцию и размещают изнутри утеплителя?
     
  11. СергейNjoy
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    СергейNjoy

    Участник

    СергейNjoy

    Участник

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    РФ, Оренбург
    Matilda, спасибо за оперативный ответ!

    К стропилам, с торцов смотрящих внутрь дома, уже прилеплен изоспан С и к нему без зазора доски 2,5смх20см. Далее собираюсь мин. вату, потом опять изоспан С, сверху теми же досками или фанеру, пока не решил.
    Вопрос, все ли верно делаем по пирогу?

    Изоспан С и паро- и гидроизоляция вроде как. Решил не покупать разные виды пленок, а взять эту одну.

    Неужели и вправду 20 см! о. О
    А что по нежилым треугольникам, 10см пенопласта укрытого армирующей смесью и прогрунтованной, пойдет?
     
  12. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Пирог абсолютно неправильный. Изнутри наружу должна быть пароизоляция (изоспан С хотя бы), потом утеплитель, потом пленка пропускающая пар. Если вплотную к утеплителю, то только супердиффузионная мембрана (хотя бы тайвек), потом вентзазор (продуваемое расстояние от пленки до обрешетки, если это кровля или обшивки, если это стена) а потом отделочный материал.
    У пенопласта теплопроводность раза в полтора ниже, чем у минваты, т. е. он теплее. Главное изолировать пенопласт от жилого помещения.
     
  13. СергейNjoy
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    СергейNjoy

    Участник

    СергейNjoy

    Участник

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    РФ, Оренбург
    Итак вводные. Купил недостроенный дом (коробка+кровля). Кровля = стропила + обрешетка + металлочерепица. Сейчас доводим кровлю (подтягиваем скобами, селиконим и т. п.).

    С Ваших слов изнутри наружу получается следующее:
    - фанера (финишная стена);
    - пароизоляция (вплотную к фанере или утеплителю? у нас будет изоспан С, пойдет же?);
    - утеплитель;
    - паропроницаемая пленка с гидроизоляцией (вплотную к утеплителю?);
    - вент. зазор (толщина?);
    - черновые доски внешней стены.

    У меня на кровле:
    - БУДЕТ фанера (финишная стена);
    - БУДЕТ пароизоляция изоспан С;
    - БУДЕТ утеплитель (пока решаю какой);
    - УЖЕ ЕСТЬ на 1/2 площади черновые доски внешней стены и потолка;
    - УЖЕ ЕСТЬ на 1/2 площади изоспан С вплотную к черновым доскам.

    Получается черновые доски и изоспан С перепутал местами?
    А также не сделал вент. зазор. Но у меня между стеной/потолком комнаты и кровлей есть пространство в 10 см, т. е. контур комнат мансарды не примыкает к кровле вплотную.

    Я в печали, горе-работники понасоветовали... Что делать теперь, подскажите. Спасибо!
     
  14. СергейNjoy
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    СергейNjoy

    Участник

    СергейNjoy

    Участник

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    РФ, Оренбург
    Пока не залепили остальные, приостановлю работы. Очень жду совета!

    И еще по утеплителю. Коль беда с паропроницаемостью, то может пенопласт всунуть в стены, а не мин. вату. ПСБ все-таки менее прихотливый. И что за пар идет из стен? :)
     
  15. СергейNjoy
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    СергейNjoy

    Участник

    СергейNjoy

    Участник

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    РФ, Оренбург
    Очень нуждаюсь в советах опытных строителей на поставленные выше 2 вопроса. Пока делов не натворили...
    Спасибо откликнувшимся, всех люблю! :)