1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 18

Утепление и пароизоляция дома

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kosh_el, 14.06.09.

1. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Я за то, что бы пароизоляционную пленку положить вниз на черновой пол корытцем между балок. А сверху или мембрану со слабой пропускной способностью (такие обычно применяются для стен) с пропускной способностью паров 10 - 30 г/м.кв. Х 24Н, либо пароизоляцию с ограниченной паропроницаемостью Sd не выше 2.
    У вас в Питере фирма Eltete продает недорогой материал Bitupap. Это типа крафтбумаги. Вполне подойдет наверх.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Cheslavovich
    Благодарности:
    306

Cheslavovich

Живу здесь

Cheslavovich

Живу здесь

Благодарности:
    306
    На черновой пол между лаг ничего из плёнок не укладывать: ни пароизоляцию, ни паропропускающую влаго-ветрозащитную мембрану. Запрет на пароизоляцию - категорический!

Утеплитель Роквул укладывайте прямо на доски настила (черновой пол). Поверх утеплителя монтируйте гидроизоляцию, затем - чистый пол.

Matilda, не вводите форумчан в заблуждение вредоносными советами, тем более в статусе Консультанта.

3. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Утеплитель нужно оградить от сырого воздуха подпола. Я остаюсь при своем мнении.

4. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    Cheslavovich, Matilda спасибо за ответы. Вопрос для меня остался открытым, буду думать, читать, экспериментировать, до мая время есть. И самое интересное, что Вы оба получаетесь правы, но каждый в своём. Будем искать истину. Спасибо за ответы.

5. Cheslavovich
    Благодарности:
    306

Cheslavovich

Живу здесь

Cheslavovich

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Извините, Ваше мнение противоречит строительной физике. Вы в праве следовать своим убеждениям в строительстве для себя, но не советовать подобное другим как "Консультант".

Извините за категоричность и минусы, у меня нет другого способа обратить внимание форумчан на крайне опасные советы.

Посмотрите другие темы по утеплению в этом разделе ("Каркасные дома") или задайте вопрос в другой теме.

6. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Вот только не надо меня в непрофессионализме обвинять. И строительной физике ничего здесь не противоречит.
    И вообще я первый раз сталкиваюсь с таким странным заблуждением, что минвату снизу не надо отделять от подвала пленкой.
    Если вы искрене считаете, что я не права, то объясните мне это с точки зрения строительной физики. С удовольствием почерпну новые знания. Не хотите выносить в тему - пишите в личку.
    Если аргументированно убедите, то публично признаю свои заблуждения.
    Напоминаю тему разногласий. "При наличии цокольного пространства и утеплении пола нижнего этажа минватой, нужна ли под утеплителем пароизоляционная пленка?"

7. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Достаточно будет одного пролива, чтобы съесть все локти, если под ватой хоть ветрозащита окажется, я молчу про гидроизоляцию. И уж корытце точно ничем не отличается от обертываемая лаг в этом смысле.

8. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Какие проливы? сверху ведь тоже нужно пленочкой прикрыть. И будет пролив или нет это еще вопрос. А вот увлажняться без пленок утеплитель точно будет.
    Корытце отличается тем, что не прикрыты сверху балки. Пароизоляцией сверху лучше балки не оборачивать.
    Конечно в полах все не так однозначно как в кровле и стенах, но лучше балки не закрывать. Вот снизу, под балками можно было бы ровно положить пароизоляцию. Но, как я поняла, доски уже набиты?

9. Cheslavovich
    Благодарности:
    306

Cheslavovich

Живу здесь

Cheslavovich

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Пожалуйста, объясняю на следующем примере:

- Температура воздуха внутри помещения 21 градус Цельсия, относительная влажность 45%, атмосферное давление 760 мм. Действительное давление водяного пара при этом составляет 2488 Па х 45/100= 1119 Па.
    - Температуру снаружи (в подполе) примем равной -9 градусов (минус девять), относительную влажность - 85%, действительное давление водяного пара при этом составит 283 Па х 85/100= 241 Па.

- Таким образом действительное давление пара внутри помещения превышает давление пара снаружи (в подполе) на 878 Па, что создаёт побудительную силу движения пара через конструкции перекрытия изнутри наружу (сверху-вниз).

Путями проникновения пара в толщу утеплителя через вышележащую паро-гидроизоляцию являются отверстия от крепежа чистового пола. Абсолютное количество пара будет небольшим, но будет, с последующей конденсацией и накоплением влаги на нижележащей пароизоляции (или паропроницаемой, но влагоудерживающей мембране) в случае присутствия таковой. Дополнительную лепту могут внести протечки воды в помещении. Ещё один возможный источник появления влаги в толще пароизолированного со всех сторон утеплителя — содержащийся в нём воздух, если монтаж осуществлялся в тёплый период.

Таких объяснений Вам достаточно?

10. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Вы, конечно, провели серьезную работу по вычислению. Но меня смущает один момент. Если верить расчетам, то не имеет значения для какой части здания они произведены. И для потолка и для стен и для скатов и для пола. Но мы то с вами знаем, что это не так. Максимальная часть пара идет в верх. И пирог для кровли и для стен отличается один от другого.
    С таким же упорством, как вы мне сейчас доказываете, что под утеплителем пола не должно быть пленок, мне недавно доказывали, что на стенах не нужно вентзазора. хотя то, что он нужен на кровле ни у кого сомнений не вызывает.
    Может вы с ними пободаетесь в теории?

11. Cheslavovich
    Благодарности:
    306

Cheslavovich

Живу здесь

Cheslavovich

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Matilda, не уходите от темы обсуждения.
    Кроме "ни у кого сомнений не вызывает", что Вы можете противопоставить положениям строительной физики?
    Также, предлагаю вспомнить надутый воздушный шарик, избыточное давление в котором направлено во все стороны, и ответить на вопросы:
    - что является источником избыточного пара в гидроизолированном от грунта подполье?
    - в каком количестве и при каких условиях утеплитель впитывает в себя водяные пары из окружающего воздуха?

12. Rikost
    Благодарности:
    82

Rikost

Живу здесь

Rikost

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Тут хорошо всё написано, но уточните - если дом для сезонного проживания, то "побудительная сила движения пара" может быть направлена и в другую сторону?
    Дырявить вышележащую паро-гидроизоляцию вовсе не обязательно.
    Для избежания проблем такого плана и стелится сверху гидроизоляция.
    Какой объём конденсата возможен в этом случае? Несколько грамм на несколько кубов утеплителя?

13. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    Уважаемые Matilda, Cheslavovich. Из всего прочитанного не понял ничего, но всё равно спасибо за ответы. Самое главное чего я не понял откуда в полу в утеплителе возмется столько влаги. В помещениях с повышенной влажностью (туалетная комната, прихожая) явно будет или плитка или керамогранит. В комнатах будет лиминат (можно взять хороший и дорогой), да и мыть пол по-морскому я не собираюсь, ну а если и окажется какое-то количество воды на полу и она просочится через 3 слоя - ламинат, подложка, доска (фанера,ОСП), значит я ОЧЕНЬ плохо сделал свою работу с полом. Ещё раз спасибо за ответы, буду думать.

14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Не ухожу, просто пока во времени ограничена, что бы ответить вам аргументированно. Честно говоря для меня это настолько непреложные истины, что-то из разряда того, что пролитая вода вниз, а не вверх потечет. Обязательно отвечу. Можете напомнить - не обижусь. Но это не попытка замять вопрос. Действительно не могу сейчас рыться в документах, а из головы только общие фразы выйдут. Вам же они не нужны?

15. pensika
    Благодарности:
    8.818

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.818
    В дополнение: ранее я уже писал, что дом для ПОСТОЯННОГО проживания, круглогодичного, в Псковской области, отопление будет от электрокотла (газа нет и не будет), соответственно хочется максимально уменьшить теплопотери дома и радоваться жизни в тём целый год, вот поэтому и продумываю сейчас