1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 18

Утепление и пароизоляция дома

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kosh_el, 14.06.09.

  1. rustam-25
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    695

    rustam-25

    Живу здесь

    rustam-25

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Москва
    Кроме б. у. банеров ничего на ум не приходит. На форуме нашел упоминание стеклоизола, а как правильней будет? что использовать?
     
  2. Махно111
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    95

    Махно111

    Живу здесь

    Махно111

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    Благодарствуем. Адекватным, значит, теория теплотехники - не в коня корм...
     
  3. ovt256
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    ovt256

    Участник

    ovt256

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Да уж, не субтропики :)]. На сайте http://теплорасчет.рф, если точка росы оказывается внутри стены, то количество конденсата исчисляется десятками грамм в час с одного м2. Помножив это на площадь стен и кровли двухэтажного дома, получаются десятки литров в час! Так если произойдет инверсия внешних условий после сильной грозы в хорошую жару и эти условия сохранятся в течение нескольких часов (пока просохнет земля), то количество литров возрастет до сотен!... Это обескураживает... Или у меня тяжелая форма паранойи?
    И как Вы считаете, на сколько расчет на упомянутом сайте согласуется с действительностью? Можно ли быть уверенным в том, что если расчет показал точку росы внутри стены, то так и будет на самом деле? Какие температуры и влажности следует задавать при расчете для московского региона?
    P. S. Рассчитываю на Ваш ответ в самую последнюю очередь: я только на этапе проектирования, а у других проблемы уже реальные. :|:
     
  4. ovt256
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    ovt256

    Участник

    ovt256

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Зря Вы так! Отвечая на наши вопросы (очень заумные с нашей точки зрения и абсолютно тупые с точки зрения специалиста, к коим я безусловно причисляю Matildy) приходится невольно оперировать теми терминами, в которых задан вопрос, иначе вопрошающий вообще ничего не поймет. Если бы Вам относительную влажность объясняли на примере растворения сахара в чае, Вы ведь не стали бы возмущаться и ловить на слове человека, потому что на самом деле ни сахара, ни чая в стене нет?
    Обратите, наконец, внимание на то, что мы свои вопросы задаем на форуме в любое время, в том числе и в рабочее, а она отвечает только вечером, когда, очевидно, возвращается с работы. А дома, вероятно, и супруг, и дети, и домашние заботы, которые требуют внимания в первую очередь. А она и для нас неучей время находит!
    Думаю, Вы должны извиниться. А то в следующия раз Вам отвечать будут такие "специалисты", как я. :aga:
     
  5. Махно111
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    95

    Махно111

    Живу здесь

    Махно111

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    Да легко. Извините меня, пожалуйста, Матильда, за то, что я из Ваших уст добился-таки звания менее адекватного. :) Просто мне кажется, что если в той без сомнения упрощённой модели реальности, которую уважаемая Матильда применяет для нашего просвещения, столь просто найти неувязки и противоречия, то, наверное, не стоит её применять. И тем более отсылать к теплотехнике, которая, являясь всего-навсего отраслью естествознания, несёт на себе все его родимые пятна и, стало быть, в силу постоянного своего развития и научного эволюционирования, однозначно и до конца ни одно явление объяснить не в состоянии. :)
     
  6. СергейNjoy
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    СергейNjoy

    Участник

    СергейNjoy

    Участник

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    РФ, Оренбург
    Matilda, еще раз спасибо.

    Нарисовал, выкладываю. Извиняюсь, что раньше не додумался.

    Вообще ничего. Стропила, обрешетка, МЧ. Можно ли как-то это дело спасти, вернее продлить срок жизни конструкции?

    Спасибо за предупреждение, делать из комнаты не буду. Сделаю, вероятно с крыши, т. к. фасад выполнен из кирпича. Спец. люки можно найти в продаже? Вот окна кровельные видел, а люки?

    Даже не знаю пока обработать, но собираемся обоями обклеивать комнаты.

    Доп. вопрос_1: коль прошлый хозяин заложил чистый П-образный контур, а мы переделали в трапецию, то внутри комнат будут стоять эти самые подпорки. Крупные бруски. Честно говоря нам это очень нравится, т. к. можно обыграть это очень интересно.
    Но вопрос в другом: ничего, что часть дерева (очень маленькая) будет в холодном помещении, а оставшаяся большая часть - в теплом?

    Доп. вопрос_2: снаружи пирог оббиваю черновыми досками. Вы писали, что делать пореже, но у нас итак меду ними получается зачастую просвет в 1 см, т. к. они не всегда прямые. этого не хватит? А то боюсь, что закрою контур, пропустив через одну черновую доску, и будет холоднее и дуть сильнее.
     

    Вложения:

    • Мансарда.jpg
  7. ovt256
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    ovt256

    Участник

    ovt256

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Нет слов! Звание подтвердили, возразить нечего.
     
  8. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    При применении стандартных материалов расчет этот часто совпадает. Вот только с вентзазором в этом расчете не все так гладко. Попробуйте посчитать до вентзазора, как будто сразу за ветрозащитой улица начинается. А что у вас с пирогом? Я обычно беру внутреннюю температуру 25С, а влажность 40 или 50.
     
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Вам некуда гидроизоляцию размещать. Разве что крепить полосами между стропильных ног дифузионную мембрану. Но если это сделать только по скату, где будет утепление, то возможный конденсат с металла будет капать на утеплитель пола бокового холодного треугольника. А если по всему скату, то куда вы выведите пленку? наружу сложно, она ведь на 5 см. ниже обрешетки должна быть. Но теоретически пленку крепят так: 2.jpg 3.jpg
    Верхнюю доску убирайте. Она затруднит или сделает невозможным выход пара.

    Есть люки для холодных чердаков. они снаружи открываются. Только я подобные встречала только для мягкой и песчано-цементной еровли. для металлочерепицы нужно у производителей поспрашивать. В конце концов мансардное окно - тожн выход. Я в свое легко лажу на крышу. Хотя, мансардное скорее всего подороже, т. к. оно сделано для теплого помещения.

    А где то на форуме была тема про обои на ОСП, впринципе, та же фанера.

    Ничего.

    Я то думала вы доски прибиваете по вертикальным стенам мансарды, что бы утеплитель поддерживать. Вам на метр высоты стены всего 3 доски надо прибить. А по скату и по потолку вообще нельзя. Откуда дуть? У вас утеплитель, ветрозащита и пароизоляция. Утеплитель плотно укладывайте и сами наблюдайте за работой, что бы ровненько все без щелей лежало. Режется минвата легко ножом. Нарезают на 1 см. шире пролета в который ставится и слои смещают в швах.

    В общем так: Оставляете наружние доски только по вертикальным стенам (3 штуки ввенху, внизу и посередине). Смотрите куда выйдет пленка, если ее закрепить кусками в стропильных пролетах. Если за педелы внешней стены, то крепите пленку в 5 см. ниже обрешетки. Там, где утеплитель должен прикасаться к пленке применяете только супердифузионную мембрану (тайвек, например), можно и по всей плоскости тайвек положить, а можно в треугольниках микроперфорированной пленкой скомбинировать для экономии. Но пленка должна идти от конька до карниза по скату.
    У конька ставите продкровельную вентиляцию и не забываете вырезать под ней пленку и поставить на этот вырез уплотнитель гидрозатвора, который идет в комплекте. В подшивке карнизного свеса делаете щели, что бы воздух заходил в пространство между пленкой и обрешеткой и под пленку в холодные треугольники.
    У вас кусок пирога утепленный по скату опустится на 5 см. Дополнительный слой утепления положите ниже стропил поперек. Прибив перпендикулярно к стропилам бруски с шагом под плиту утеплителя.
     
  10. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Есть куча специальных пленок. поищите гидроизоляцию фундаментов. Я то в основном кровлей занимаюсь, поэтому что-то конкретное посоветовать не могу.
     
  11. ovt256
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    ovt256

    Участник

    ovt256

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Летний домик сезонного проживания.
    Пирог я планирую такой (изнутри наружу):
    1. Гипсокартон 12мм или ОСП 9мм (санузел, кухня - ОСП, жилые комнаты - гипсокартон)
    2. Пароизоляция (какая - еще не определился, думаю тайвек)
    3. Утеплитель либо роквул лайт 150мм, либо тот, что Вы советовали (забыл название, надо еще разок ветку перечитать)
    4. ОСП 9мм - внешняя обшивка каркаса (силовой элемент, укосины не хочу)
    5. Гидро-ветрозащита (нужна ли?)
    5. Вентзазор 50мм
    6. Либо вагонка, либо блокхаус
    Вот только ОСП снаружи сильно портит всю картину - точка росы перемещается в стену...
    При расчете задавал:
    Влажность 50, 75
    Температура +25, -25
    Получилось не нарядно... конденсация 82 г/ч/м2
    TeploRaschetRF (1).png
    Может, я что-то не учел (учел неправильно) при расчете? Или подскажите более подходящий вариант пирога, но с использованием снаружи ОСП.
     
  12. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    А чего ж вы хотели при таком пироге? Вы ж утеплитель прикрыли плохопаропроницаемой фанерой или ОСП. А паропроницаемость изнутри наружу должна увеличиваться и никак иначе.
    А что у вас ветрозащита прикрывает? Кто посоветовал ее поверх ОСП уложить? Что из ОСП щепки выдует?
    Убирайте из схемы ОСП и будет все хорошо.
     
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Вентзазор имеет смысл лишь там, где пар выходит из утеплителя. А при ОСП снаружи пар застрянет в утеплителе. Оставить ОСП снаружи можно только если увеличить толщину утепления минимум до 40 см. и при этом в качестве пароизоляции применить фольгированную пленку. И проклеить ее очень тщательно. И при этом не обойтись от принудительной вентиляции дома, что бы поддерживать невысокую влажность и вообще что бы в фольгированном доме хоть как-то жить.
    Так что обивайте изнутри. Кстати, об укосинах, совсем не обязательно на всю стену делать ОСП. Достаточно треугольников по всем углам сантиметров 50 по сторонам.
     
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Вентзазор имеет смысл лишь там, где пар выходит из утеплителя. А при ОСП снаружи пар застрянет в утеплителе. Оставить ОСП снаружи можно только если увеличить толщину утепления минимум до 40 см. и при этом в качестве пароизоляции применить фольгированную пленку. И проклеить ее очень тщательно. И при этом не обойтись от принудительной вентиляции дома, что бы поддерживать невысокую влажность и вообще что бы в фольгированном доме хоть как-то жить.
    Так что обивайте изнутри. Кстати, об укосинах, совсем не обязательно на всю стену делать ОСП. Достаточно треугольников по всем углам сантиметров 50 по сторонам.
     
  15. ovt256
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8

    ovt256

    Участник

    ovt256

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Я считал, что паропропускание стенового пирога аналогично задачке про бассейн с двумя трубами: главное, чтобы в бассейн втекало меньше, чем вытекало. После Вашей критики еще раз задумался над этим и понял, чего не учел: по мере движения в стене пар остывает и относительная влажность растет. Применительно к модели с бассейном вода пухнет, пока доберется до сливной трубы.

    Почему ОСП не внутри? Не сильно, но фонит фенолами. Обшивать снаружи только углы каркаса, думаю, существенно скажется на жесткости всей конструкции... Может, наделать отверстий в ОСП? Трудоемко, конечно, но жесткость при этом пострадает не сильно, а паропропускание возрастет существенно.
    С другой стороны, в Канаде ведь обшивают дома снаружи ОСП (начинал читать форум с описания стройки маэстро Porcupine, там и набрался таких идей).
    А что, если ОСП пустить поверх обрешетки вентзазора?
    Словом, надо еще читать и думать и считать...