1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 18

Утепление и пароизоляция дома

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kosh_el, 14.06.09.

  1. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.503
    Благодарности:
    28.002

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.503
    Благодарности:
    28.002
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если строить из доски ЕВ, и до кучи крутить OSB3 с улицы, то как раз и выходит запирание влаги внутри стены. С гнилью, плесенью и грибами. Как обычно в России :mad:
    Доска должна быть максимум транспортировочной влажности, и если снаружи нет OSB.
    Хотите OSB cнаружи - покупайте сухую до звона строганую доску.
    Только вот грамотные европейцы знают закон о увеличении паропропускания изнутри наружу, и внешняя плита используется паропроницаемая, МДВП или ГИПРОК!
    OSB - внутрь. Так правильней и по влажностному режиму, и по теплотехнике.
    И тогда даже не нужно пароизоляции, только герметизация ей швов.
    Конструкционные материалы, расположенные в правильном порядке пирога, сами собой работают пароограничителями в УМЕРЕННОМ КЛИМАТЕ.
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.378
    Благодарности:
    59.387

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.378
    Благодарности:
    59.387
    Адрес:
    Россия, Рязань
    А зачем внутрь? Какую роль ОСБ внутри выполняет?
    Согласен.
    9. ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ
    9.1 Сопротивление паропроницанию Rvp, м2•ч•Па/мг, ограждающей конструкции (в пределах от внутренней поверхности до плоскости возможной конденсации) должно быть не менее наибольшего из следующих нормируемых сопротивлений паропроницанию:

    Это выдержка из СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий.
     
  3. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.503
    Благодарности:
    28.002

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.503
    Благодарности:
    28.002
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как какую? Такую, какая заложена проектировщиком или архитектором. Жесткость, пароограничение...
    Вплоть до роли финишной отделки.
    Тут такое дело, в развитых странах люди не заморачиваются с прочностью стены от пролома внешними злоумышленниками.
    Вполне обычный вариант гипрок снаружи, гипрок внутри.
     
  4. Zabotin
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    76

    Zabotin

    Живу здесь

    Zabotin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    поселок Токсово
    Всем спасибо.
    В общем, я буду снимать изнутри. Пароизоляцию удалю, а в OSB дополнительно наделаю дырок что-ли?
     
  5. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.503
    Благодарности:
    28.002

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.503
    Благодарности:
    28.002
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пароизоляцию лишнюю удаляйте, а дырок сверлить не надо, это бесполезная слону дробина.
    Просто новую пароизоляцию (там где надо) поставьте ХОРОШУЮ, и тщательно ПРОКЛЕЙТЕ ВСЕ СТЫКИ.
    С тайвековской рефлектой вообще сауну можно сделать из Вашей стены.
    http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/?&d0=2&mid0=36&d1=5&mid1=91&d2=0.043&mid2=7861&d3=15&mid3=22&x3=55&lid3=691548409&d4=15&mid4=36&x4=5&lid4=691548409&d5=1&mid5=71&d6=5&mid6=22&x6=55&lid6=1949155747&d7=5&mid7=36&x7=5&lid7=1949155747&d8=5&mid8=90&d9=2&mid9=36&bt=0&T_i=25&RH_i=55&T_e=-25&RH_e=95&outside=0
     
  6. Настя777
    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    510

    Настя777

    Живу здесь

    Настя777

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите, пожалуйста, куда правильно положить парароизоляцию в полу. Дом на винтовых сваях.
    1. Черновой пол (доска)
    2. Утеплитель (стекловолокно) между лаг
    3. Доски дюймовки в разбежку
    4. Плитный материал (гринборд)
    5. Чистовая отделка (где то линолеум, где то плитка)
    Почитав форум решили класть пароизоляцию сверху утеплителя (т.е. между 2 и 3 слоем), потом набить доску в разбежку и закрыть плитным материалом. В процессе строительства возник вопрос, а не запрется ли теперь вся влага в дюймовке, которая перед плитным материалом? Особенно учитывая, что влаге после укладки плитки на раствор, куда то нужно будет испарятся... может нужно класть между 3 и 4? Или вообще не класть? Учитывая что будет линолеум и плитка?
    Очень нуждаюсь в советах, строительство встало!
     
  7. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Я бы сказал между 4 и 5.
     
  8. Настя777
    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    510

    Настя777

    Живу здесь

    Настя777

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Т. е. под плитку или под линолеум?
     
  9. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Вопрос интересный. Линолеум, как бы, сам является пароизолятором, а плитка к пароизоляции не приклеится... Под плитку на пол, вроде, стяжка льется. Вот под стяжку и пароизоляцию (пленку полиэтиленовую) ставить. Я так делал в ванной.
     
  10. Настя777
    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    510

    Настя777

    Живу здесь

    Настя777

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если все же между 3 и 4 слоем на утеплитель, а потом доска, гринборд и линолеум ? Что то может случится с доской, будет гнить? Может сделать продухи в полу чистовом? Рабочие уже положили пароизоляцию так и сверху набили доски...
     
  11. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Ну так что теперь, не ломать же.
     
  12. OtherNick
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    43

    OtherNick

    Сам себе Жамшут

    OtherNick

    Сам себе Жамшут

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Добрый день! Ремонтирую старый каркасный домик.
    Пирог.JPG

    Снаружи после слоя утеплителя (базальтовые плиты суммарной толщиной 100 мм) будет ветрозащитная мембрана, обрешётка и сайдинг.
    А вот внутренний слой вызывает вопрос. Сейчас внутри вагонка (1), снять её нет возможности. Собираюсь подворачивать плёнку (6) и прибивать к вертикальным стойкам. Приемлем ли такой вариант? Сколько видел, всегда затягивают стену изнутри одним большим полотном.
    И какую всё-таки лучше использовать: непроницаемую пароизоляцию или такую же мембрану как и снаружи? Боюсь, что вагонка будет гнить, особенно на кухне.
    Прошу высказаться людей, кто "в теме", т. к. в этом вопросе я полный профан.
     
  13. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.503
    Благодарности:
    28.002

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.503
    Благодарности:
    28.002
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выстилание ячеек каркаса прокленнными по краям " ванночками" из пароизоляции, работая снаружи, маложизнеспособно даже в умеренном климате, да и то, если в проемах окна и двери стоят на монтажных пластинах. Ибо утепление монтажного шва тоже должно быть пароизолировано. Выковырять пену и заполнить зазор минватой, уложенной в сложенную буквой U полосу пароизоляции. Не будете же Вы еще и окна с дверями демонтировать...

    Защитив утеплитель от влаги по центру, вы оставите сырым сам каркас, ибо ни одна манипуляция не отменит парциального давления пара. Образно говоря, дождевик, текущий по швам, особой радости не добавляет
     
  14. OtherNick
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    43

    OtherNick

    Сам себе Жамшут

    OtherNick

    Сам себе Жамшут

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Да, признаюсь, расстроили Вы меня. Обдирать вагонку изнутри проблематично, учитывая, что по ней идёт проводка, а на кухне ещё вода и газ разведены.
    В принципе, до этого ничего не текло. Не было никаких плёнок, пространство между внутренней и внешней обшивкой было засыпано смесью шлака с керамзитом. Утеплитель со временем просел, внешняя обшивка "подгнила", я решил это дело за отпуск поменять с использованием современных материалов.
    Может быть пароизоляция (6) вообще не нужна? Весь пар будет через мембрану (3) из утеплителя выветриваться?
     
  15. Настя777
    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    510

    Настя777

    Живу здесь

    Настя777

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну да, хотя если это все таки критично, такое расположение, то не поздно еще почикать пленку, которая под досками, благо они в разбежку положены. И положить сверху все таки. Вот понять бы все же, насколько то расположение которое сейчас критично...