1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Проблема с котлом Daewoo

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем ury2006, 27.10.06.

1. Penzukovich
    Благодарности:
    1.296

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    Нужно определиться, а крутится ли насос и есть ли характерный звук в момент закипания, или только показания на дисплее.

2. Егор818
    Благодарности:
    1

Егор818

Участник

Егор818

Участник

Благодарности:
    1
    1. По датчику температуры - по идее, он бы всегда был не исправен. А так корректно показывает значения, ну и по нагреву и по закипанию так сказать) я его как то отсоединял - значение 0 сразу показало, подсоединил - сразу фактическое показало.

2. По поводу насоса ставил другой (заведомо исправный) - всё тоже самое. Тоже думал сначала про этот шарик... В момент закипания насос гудит (как бы работает), но пробку не откручивал с него. Откручивал только в момент первого запуска - все норм вращается. Да и котел получается резко закипит, что то в нем произойдет (судя по звукам), и после этого, как ни в чем не бывало температура резко упадет, дальше снова все исправно работает... Т. е насос все таки крутит...

3. Со старым насосом до последнего все исправно работало (правда со страшными стуками), решил не дожидаться поломки и заменить насос. И тут вообще катавасия началась:)

3. kovrovec
    Благодарности:
    204

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Очень похоже на воздушную пробку.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Насос крутит и при работе в режиме ГВС, да и достаточность протока в СО по звуку наверное сложно определить, так что, это мало о чем не говорит.
    Всё таки, я бы проверил нагрев контура ГВС в процессе описываемого глюка. От результата уже дальше копать.

Последнее редактирование: 30.03.22
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Где - в котле или дальше в СО?

6. Егор818
    Благодарности:
    1

Егор818

Участник

Егор818

Участник

Благодарности:
    1
    Тоже про такое думал. И я даже воздухоотодчик поменял на всякий случай) Но она скорее сразу бы возникла (при первом пуске), а у меня закипает после нескольких циклов, т. е после отключения насоса и повторного его включения - как то так...
    А как проверить нагрев контура ГВС? оно даже никогда подключено не было к котлу.

7. Penzukovich
    Благодарности:
    1.296

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    В насосе должен быть конденсатор, попробуйте его заменить, или пропаять. Без него двигатель насоса превращается в дроссель.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так не подключена водопроводная часть, а котловая часть всё равно будет нагреваться в режиме ГВС и быстро перегреваться, если не будет теплосъёма со вторичного теплообменника водопроводной водой. Просто пощупать вторичный теплообменник, трубки к нему с котловой стороны...

9. Егор818
    Благодарности:
    1

Егор818

Участник

Егор818

Участник

Благодарности:
    1
    Примерно понял. Вроде бы абсолютно всё было очень горячее внутри котла, и эти трубки и вторичный теплообменник...

Может быть действительно подзабитый основной теплообменник...
    Вспомнил такой момент: когда перед установкой нового насоса, достал фильтр (внутри котла который) он был почти чистый. А после уже всех этих закипаний (взрываний) - был уже мусор, но наверно не критичный (чёрные оковины с металла, т. к все на железе сделано). Возможно, что этот мусор как раз с теплообменника и вылетает... или это вряд ли?)
    А та сетка-фильтр, которая стоит перед котлом всегда абсолютно чистая.

10. Егор818
    Благодарности:
    1

Егор818

Участник

Егор818

Участник

Благодарности:
    1
    Просто сомнения у меня, почему если это реально засор (забитость), то котёл не сразу закипает, а только после определённого промежутка времени... а до этого времени абсолютно исправно работает (нагревает остывает).

Понятно все уже говорят, мол меняй котёл - 10 лет их срок службы и так далее)
    Но все таки хочется найти причину, правда уже столько и времени и финансов потрачено) и даже уже не знаю...

Отработал он и в правду, не плохо! За столько лет только четрые года назад поменял насос и по сути всё.

11. kovrovec
    Благодарности:
    204

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Предположу такой вариант. Если не используется ГВС и трубы не заглушены, то возможен посос воздуха через 3-х ходовой клапан, а дальше воздушная пробка накапливается в СО и в какой-то момент попадает в насос (автор же говорит что насос шумит, а идет перегрев). Для проверки я бы сделал следующее:
    1. Заглушил трубы ГВС (герметично)
    2. Снял разъем с клапана
    3. Прогнал СО в режиме заполнения теплоносителем со спуском воздуха из регистров
    4. После этих процедур посмотреть результат.

Вложения:

• Подсос.jpg
  12. Егор818
    Благодарности:
    1

Егор818

Участник

Егор818

Участник

Благодарности:
    1
    А я же писал, гвс никогда не было подключено, следовательно и труб нет.
    Трехходового клапана также в моей модели котла не предусмотрено, они потом пошли)

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Контур ГВС греться не должен, по крайней мере сильно (небольшой переток возможен и в "норме").
    Если контур ГВС греется сильно, то засоры, воздушные пробки в СО, "заросший" первичный ТО... - это уже отдельный вопрос, а для закипания/перегрева достаточно и ошибочного переключения на нагрев контура ГВС (либо из-за шарика, либо из-за ошибочного сигнала с датчика протока...)

У меня тоже котел 2008г и тоже только насос в прошлом году поменял (протёк и коротнул) да краник подпитки подтекать начал. А так, нормально дальше работает...

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Насколько понимаю, даже при наличии 3-х ходового (в более поздних моделях), он никак не соединен с внешним контуром ГВС, трубы которого могут быть не заглушены. Следовательно, подсасывание воздуха из них невозможно.
    Правда, через краник подпитки есть соединение подвода ХВС с контуром отопления, но его пропускание сопровождалось бы "капелью" из не заглушенной трубы подвода ХВС и потерей давления в СО.

15. Егор818
    Благодарности:
    1

Егор818

Участник

Егор818

Участник

Благодарности:
    1
    Немного не понял про контур ГВС, и как этот момент исключить. В те моменты когда котел нормально работает, то внутри ничего особо не греется (трубки, вторичный ТО) такой же примерно температуры, по сути как датчик и показывает. Как только закипает, естественно всё очень сильно нагревается (рука не терпит так сказать) - это я про контур ГВС в частности. И что это значит?)