1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Проблема с котлом Daewoo

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем ury2006, 27.10.06.

1. megainarmy
    Благодарности:
    1

megainarmy

Участник

megainarmy

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Котел дэу 250 MSC. 5 лет работает вроде без нареканий. Сейчас включил после летнего простоя и наблюдал следующее: запуск насоса (внутреннего), запуск турбины, далее идет искра (ет видно через смотровое окошко) и котел не запускается - будто бы нет газа. Открутил винтик на входе газового клапана GRV-301 - газ идет. Т. е. вывод - газ непроходит через клапан. Что с ним не так ? На вид все чистенько, катушки на вид все новые не горелые, никаких запахов нет. При запуске слышно 3 щелчка, так же эти же 3 щелчка слышны когда котел не может запуститься. Т. е. видимо катушки срабатывают...это же вроде бы они щелкают ? Снял вобщем я этот клапан, и на его место поставил от старого котла моего же дэу 200 MSC (клапаны идентичные). И котел тут же запустился и пашет как ни в чем не бывало. Взял я клапан не работающий...открутил первую катушку там все чистенько (слегка очень тонкий песочек был как бы я его выдул весь), закрутил обратно, далее тоже проделано со второй катушкой (тут было вообще чисто), далее третья катушка (самая маленькая из 3х - модуляционная - там тоже все чистенько, ну там мембрана и ничего нет, грязи и неоткуда вроде бы взяться), и потом открутил крышечку напротив модуляционной катушки этой маленькой - там белая типа воронка и более ниче нет, вот там песочка было много! Все продул закрутил обратно... Вопрос такой...может у кого было такое что при чистке оно начинало работать ? Как проверить работоспособность катушек ? Я измерил омметром... у двух больших катушек показало 5,6 значения, а у мелкой показало 0,9. Если поможет то могу сфоткать все эти катушки их вид и выложить сюда если это поможет разобраться в проблеме. Цена новой детали 7000 руб...офигеть, а там и ломаться кроме этих трех катушек нечему!

2. megainarmy
    Благодарности:
    1

megainarmy

Участник

megainarmy

Участник

Благодарности:
    1
    UPD: выключил котел. измерил сопротивление катушек у работающего газового клапана прямо на котле...показания 5,4 кОм у двух больших катушек и 0,9...т.е. показания у катушек по сопротивлению те же, что и у неработающего газового клапана...провода прозвонил каждый, все рабочие. В чем же может быть причина того, что газовый клапан не подавал газ ?...

Вложения:

• photo_2023-09-02_19-09-28 (2).jpg
    • photo_2023-09-02_19-09-28 (3).jpg
    • photo_2023-09-02_19-09-28 (4).jpg
    • photo_2023-09-02_19-09-28 (5).jpg
    • photo_2023-09-02_19-09-28.jpg
    • photo_2023-09-02_19-09-29 (2).jpg
    • photo_2023-09-02_19-09-29.jpg
  3. Yuri5
    Благодарности:
    9.228

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.228
    Ну может залипла игла от летнего простоя...

4. megainarmy
    Благодарности:
    1

megainarmy

Участник

megainarmy

Участник

Благодарности:
    1
    что за игла, где она ? в мелкой модулирующей катушке ?

5. Yuri5
    Благодарности:
    9.228

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.228
    Да их там несколько... в модулирующей вроде как мембрана а не игла.
    Я сам не разбирал, просто в интернете позырил... :)]

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Да нет там никаких игл.

7. megainarmy
    Благодарности:
    1

megainarmy

Участник

megainarmy

Участник

Благодарности:
    1
    Вобщем, сегодня поставил газовый клапан после прочистки обратно, все работает... что там залипало хз, зато теперь у меня есть запасной ;)

8. СемёнW
    Благодарности:
    1

СемёнW

Участник

СемёнW

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер.
    Пересмотрел весь форум но не могу найти схожую поломку.
    По документации все варианты вроде проверены.
    Суть проблемы:
    При работе котла в режиме отопления (температура теплоносителя 50 или 60градусов), где то через часа два (иногда и более) встаёт котёл с ошибкой Е3 (с грохом с мгновенным ростом температуры, понятно что отключается по защите). Можно перезапустить и будет снова работать некоторое время (1 или 6 часов, всегда по разному). Запускается без проблем.
    Поймал видео отключения котла приложил архивом.
    До этого летом произвел обслуживание. Тот кто обслуживал постоянно на связи, но проблема от предложенных манипуляций не уходит. Насос по идеи работает, вал крутиться (проверял), воздухоотводы все заменены и исправны проверенные. Сначала закипал когда работал в режиме ГВС + ОС, потом по рекомендации ремонтника переключил на ОС, но проблема осталась. Повысил температуру нагрева с 50 до 60.
    Была идея отключить от платы насос и включить в системе внешний насос Wilo (остался от старого котла, через байпас в системе, заглушен кранами), но говорят что так нельзя.
    Стоит ли менять плату или есть пути диагностики, чтобы выявить что в итоге.
    Проблема не стандартная, так как закипает после в процессе работы и период работы всегда разный. Подскажите пожалуйста где искать и смотреть.

Вложения:

9. СемёнW
    Благодарности:
    1

СемёнW

Участник

СемёнW

Участник

Благодарности:
    1
    Котёл Daewoo DGB-130MSC (установлен в 2014г.)

10. kovrovec
    Благодарности:
    203

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @СемёнW, похоже у вас плохая циркуляция ТП. Нужно проверить насос (саму крыльчатку, может не крутится), фильтр, краны (особенно на подачу), трехходовой (точно ли переключается), забитость первичного теплообменника.

11. Yuri5
    Благодарности:
    9.228

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.228
    По звукам как буд-то в насос что-то попадает и он клинит. Я бы снял насос и посмотрел что там за ним...

12. СемёнW
    Благодарности:
    1

СемёнW

Участник

СемёнW

Участник

Благодарности:
    1
    батареи прогреваются когда он работает, то есть какая-то циркуляция есть. на насосе крутиться крыльчатка, когда снял крышку котла. так же когда обслуживал его осиатривал специалист. фильтры на котле и сетчатый на обратке чистые. котёл работает только а режиме ЦО, отопления, т. е. трехходовой не задействован по идеи. забитость теплообменника возможна, при обслуживании его вроде не снимали.

13. СемёнW
    Благодарности:
    1

СемёнW

Участник

СемёнW

Участник

Благодарности:
    1
    получается насос и теплообменник перепроверять.
    могу ли я отключить насос в котле и запустить внешний насос (остался в системе со старого котла, заглушен байпасом) для циркуляции или не отключать на котле и запустить оба насоса. какие последствия для котла? есть ли у него контроль вращения насоса и не сломается ли логика его работы?

14. Yuri5
    Благодарности:
    9.228

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.228
    На сколько я знаю, у наших котлов нет диагностики насоса. Можно внешний насос запитать от проводки встроенного, если внешний не сильно мощнее.

Главное чтобы внешний насос был правильно установлен: не было перетоков жижи в обход котла.

Последнее редактирование: 14.10.23
  15. СемёнW
    Благодарности:
    1

СемёнW

Участник

СемёнW

Участник

Благодарности:
    1
    для теста на ночь оставил внешний насос на малом ходу. проработал без проблем. как результат ровная температура на входе и выходе с котла, что говорит что циркуляция есть.
    дальше отключил от платы насос, но патрубки и сам насос на месте оставил.
    включил внешний насос (wilo 25-4) на максимальный-третий уровень и запустил котёл в режиме нагрева ЦО 50градусов.
    давление было 1,5. температура воды 16. постепено начало расти давление и расти температура на выходе котла и через пол часа на входе в котел. то есть крыльчатка тормозит видимо ток воды, но в целом система позволит работать какой период времени пока придёт новый насос для котла.
    тдавление сейчас 2.0, батареи все прогрелись. температура на входе и выходе поднялась.
    сейчас делаю наработку хотя бы пару часов, чтобы понять невылетит ли опять ошибка Е3. Если её не будет то проблема перегрева действительно будет в насосе.
    есть ещё идея вынуть насос и вместо него спаять из пластика трубу и соединить патрубки от насоса, чтобы току воды ничего не мешало.