РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В мае нереально. Даже пытаться не стоит. От пней ямы будут... Овсяница проще, быстрее и дешевле. В мятлике пока смысла не вижу. Доровнять, дотрамбовать, сорняки потравить и в августе посеять. Какраз успеете.
Скажите Мастер, Лепкович в своей книге "Газоны" приводит максимальную густоту травостоев из разных видов луговых злаков Вид Число побегов на 1 м2 Овсяница овечья 37 400 Полевица побегообразующая 32 300 Овсяница красная 24 800 Райграс многолетний 20 700 Мятлик луговой 17 100 Овсяница луговая 6 700 Ежа сборная 6 700. Как мы видим мятлик занимает далеко не первое место в списке. В связи с этим вопрос. Будет ли меняться густота (количество травинок на ед. площади) травостоя мятлика в зависимости от его вида? Другими словами, у тонколистного мятлика будет больше побегов чем у широколистного?
но лист мятлика лугового значительно (многократно) шире листа овсяницы красной. И визуально кажется даже гуще. Найти землю под мятликом очень непросто.
Так можно сказать только лишь видя густоту овсяницы в 25000травинок на м2 против мятлика в 17000. Ведь кроме ширины листа, есть еще его объем. Лично я не видел ни то ни другое с такой густотой чтобы сравнить. Как известно, чтобы достичь такой густоты нужно много времени с правильной агротехникой. Поэтому, логично предположить, что мятлик на начальном этапе будет выглядеть более гуще за счет более широкого листа. Но вот как будет в дальнейшем, когда овсяница наберет такую густоту? Но меня интересует даже не овсяница, а разница между тонколистным сортами мятлика и широколистными.
Густота... густота... плотность овсяницы красной такова, что всасывающего усилия ножа, как вентилятора, недостаточно для наполнения травосборника. Приходится передние колёса устанавливать выше, что б был подсос воздуха и травосборник наполнялся полностью.
Оставила посев на август. Появилось время и опять размышления. В какой смеси по 50% хорошего мятлика и овсяницы красной красной? Или купить порознь и смешать?
Здравствуйте, форумчане. Уважаемый Sodamaster, у меня к вам вопрос. Что вы могли бы сказать об этой смеси: Состав: 50% – Овсяница красная 50% – Полевица тонкая? Мне нужна трава на подсев уже имеющегося газона и на посев небольшого участка, который до 13 часов в тени, а потом на солнце.
А всё, вопрос отпал. Нашла смесь мятлика с овсяницей 50/50 у них же. И тут на форуме нашла комментарий Содамастера о них. Спасибо)
На начальном этапе, овсянница, по густоте, бьет мятлик с оглушительным перевесом. Двухмесячный овсянничный газон, это густой, яркий травостой. Двухмесячный мятлик, это жалкие травинки в окружении сорняков и проплешин. Мятлик становится газоном, от 3+ лет
В тени мятлик проиграет овсяннице, и вымрет как мамонты, поищите лучше 100% овсянницы красной, будет дешевле и лучше.
На самом деле, меня зовут СадоМазтер Смесь мятлика с овсяницей - стандартная, проверенная, надежная долговечная. Нравится - не нравится - вопрос другой. Это пока не посмотришь, не скажешь. Вполне допускаю, что Вам может больше понравится не смесь, а просто овсяница или просто мятлик. Хотя, в Ваших условиях я бы предпочел чистую овсяницу. Смесь овсяницы с полевицей тонкой имеет право на жизнь. Я видел такой газон. Довольно интересно. Вот только соотношение 50:50 означает, что в 10 граммах смеси будет 5000 семян овсяницы и 75000 семян полевицы. Я бы взял более равновесную смесь, типа 90:10 или 95:5.