РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане! Просьба подсказать, насколько теневыносливыми являются сорта Лимузине и Россинант? Можно ли, с учетом, что оба из них являются агрессивными, смешивать их? Стоит задача ремонта газона (Московская обл, Домодедовский р-н; почва - суглиног), со смесями связываться более не хочу. Из последнего засева в 2015 г. (DLF Шадоу и Орнаментал) в некоторых местах, где имеется недостаток солнца, овсяница вымерла. Смеси, которые сеял 15-20 лет назад "цветут и пахнут". Хочу попробовать отремонтировать с переходом на более качественный мятлик или его смесь с овсяницей. Также интересно как они относятся к недостатку/избытку (не залив) влаги, особенно в теневых местах. Если смотрю не в ту сторону, просьба сориентировать. Места подсева специфические на фото.
Очевидно, что мятлик (Лимузине) не очень, а овсяница (Россинант) заметно лучше. Но я не думаю, что овсяница может быть уж очень агрессивной. Избыток влаги овсяница не любит. Может, посмотреть на щучку (луговик)?
Наверно в моем случае щучка не вариант! Под соснами, пожалуй самое сухое место на участке: не в каждый дождь вода до земли долетает, а сосны уже не маленькие - выше 2-х этажного дома и сами влагу из земли сосут. Да и матушка просто одержима газонокосликой. Если по честному, я думал под соснами хаотично плитняк положить и поставить качели - и место используется, и природу обманывать не надо, но не был понят родственниками. Почему начал про мятлик - он изначально рос на участке именно в том числе и там, где сейчас газон чувствует себя не очень, но он там рос еще до того, как этот участок стал нашим и потом, много лет спустя, пока не пришлось заняться разуклонкой и отводом воды от дома. Фактически участок сухой - почти-что верхняя точка в округе. Относительно влажные места только где тень. УГВ - десятки метров, умеренные уклоны, луж не бывает никогда. Может есть еще какие мысли именно по газонной траве с учетом новых вводных?
@Boris Man, Хорошо, можно попробовать мятлик дубравный (лесной). Но его не надо косить - это его погубит. Если человек одержим газонокосилкой, можно у нее открутить нож. Однако, мы сеяли под соснами смесь овсяницы с щучкой. Было неплохо. Но там, где солнца нет все равно погибает. По соснами должна быть подстилка из хвои, шишек, мха, отшелушивающейся коры и пр. Если все-таки получится сделать газон - сосны могут погибнуть.
Алексей, добрый вечер! а сколько кг мне нужно на 3,5-4 сотки? на участке (после 17ч) есть полутень. может мне смесь с овсяницей красной рассмотреть? и какие сорта мятлика (более бюджетный вариант) мне можно посмотреть? Sodmaster!дайте,пожалуйста,совет по моему вопросу
Всем привет. Подскажите пожалуйста, как вывести ежу сборную с газона. За забором сеял дешманскую смесь, занесло семена на газон, думал ничего страшного, а оно как поперло...
Здравствуйте! Порекомендуйте пожалуйста газон для Красноярска. Уже лет пять растет газон "Американ Грин" Состав: 15% Овсяница тростниковая МУСТАНГ 45% Овсяница красная красная РЕВЕРЕНТ 20% Райграс многолетний ГЕНРИЕТТА 20% Райграс многолетний 1Г2 Каждый год с ним одна проблема - он выпревает, в зиму уходит идеальным, я как положено его удобряю фосфорно -калийными удобрениями, чищу от опавших листьев, стригу перед снегом (каждый год на разную длину). Но весной, он выпревает кругами или различными участками. В этом году заметил снежную плесень. Я вот думаю, может сорт газона не подходящий? Смотрю на городские газоны, за ними никто так не ухаживает, но они гараздо в лучшем состоянии чем мой, плюс зеленеют раньше.
Для тех кто выбирает между Райдером и... Райдером - берите Райдер, вам понравится Посеян 03.09.2016. Еще не "кормлен". Косил сегодня, 6 см.
@Protiv, не нашел мятлика дубравного на сайте. Кто производитель и где искать? Ссылку то нельзя прямую... Не надо косить почти, теневыносливый...
В том и проблема, что очень похоже на красивую замануху. Жизнь отучила верить в чудеса. Производитель ДЛФ. И цена подозрительно невысока. Да, выше, чем на луговой, но не на порядок (на порядки), как должно быть, и как есть в случае с мятликом приземистым. Значит, что-то не так.
От себя добавлю. Пока сосны молодые - все живет в мире и дружбе. У меня война началась лет через 15 после посадки сосен. Под ними не растет ничего, даже одуванчики. Сосна зимой скидывает хвою. Она укрывает снег. От яркого солнца, уже во второй половине зимы, хвоя нагревается, и в феврале снега там уже нет, а морозы есть. Трава сохраняется именно там, где нет хвои. Сосен у меня много - пять на участке и десяток перед участком (4 удалил весной - слишком густо). Под отдельно стоящими деревьями трава растет нормально, но не под группой. Если найду - скину старые фото. Пишу с наладонника.
Газон в составе которого более 20% райграса обречен на медленную и мучительную смерть, в условиях средней полосы. Спасти его никак не получится. Только посеять нормальный газон).