Ну почти, райграс агрессивен, отлично всходит, но плохо переживает наши зимы. Поэтому газоны из райграса долго не живут. Проплешины появляются уже на второй год, если есть возможность регулярно подсеевать то агонию я так понимаю можно растянуть надолго, хотя декоративным он все равно не будет, т. к. райграс еще и кочки образовывает.)
@Likhoy, в смеси, которую я взял - более 20-ти процентов райграса. Его там было или 35, или 40%. Это было 4 года назад. Я тогда ни о газонах, ни о существовании этого форума, ничего не знал. За все это время я ничего не подсевал. Вот как выглядел газон два года назад. Год назад. И сегодня, ИМХО, на 4 год, он не хуже) НО, теперь я понимаю, что мне все-таки придется когда-то его переделывать. Только вот причиной станет (как мне кажется) не райграс, а овсяница овечья, которой в смеси было всего-то 5-ть процентов.) Но, все это - ИМХО)
@ГАлексей74, здравствуйте. Кочки. Они появятся. От райграса ли, или от овсяницы овечьей. Но, если верить форуму, они появятся.
@Gladisheff V, когда появятся, тогда будете ломать голову, а зачем это делать сейчас при таком хорошем газоне?
@ГАлексей74, Вы правы) спасибо) но огорчает знание, что уход за этим газоном, это всего лишь тренировка) но я не жалуюсь, я на нем учусь благодаря всем вам)
В том году тренировочно сеял смесь с райграссом. Результат и рядом не похож на ваш. Вашему газону 4 года, а райграс живет 2-3 вроде. Может у вас его УЖЕ и нет?
Есть. Иногда даже колос успевает выбросить) Под забором приходится газонными ножницами проходить. Поскольку делаю это не так часто как стрижку, там иногда успевает заколоситься.
Не поленитесь возьмите лестницу метра 3 (на лестницу положите небольшой груз), привежите веревкой и потаскайте в разных плоскостях, результатом сами будите удивлены.(по своему опыту) дальше ждите сорняков обрабатывайте (ураганом). Пока ждёте равняйте и укатывайте.
Тоже хочу переделать старый газон... Так если уничтожить все раундапом, потом участок мотоблоком вспахать нужно ? Газону старому лет 10, земля утрамбовалось капитально, прокалывание и вертикулирование не сильно помогает. Земля суглинок,
@mahmut, я бы внес песок см 3-5 и к августу посмотрел, может вспашки удасться избежать. Без песка перепашка не сильно поможет. @Спортяга, трамбовать надо после ливня или хорошего полива. Разуклонку заодно проконтролируете. Про лестницу выше уже отметили.
Всё хорошо получается и без перекопки. Неоднократно так делал. Главное хорошо обработать геобицидом, избавится от всего что не нужно на будущем газоне. Я сеял прям по поверхности. Мало что заделалось граблями. А если это будет мятлик, то и смысла нет заделывать. Хорошо бы за несколько дней до посева сделать хороший пролив площади под газон. На день посева поверхность должна быть подсушенной, чтобы к штиблетам ни чего не липло.