РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На солнце или где ему хорошо будет, может и не вымрет вообще! Мне к стати так и не ответили, решит ли подсев агрессивного мятлика проблему с доминированием райграса на солнечной части газона (пусть не сразу, но для меня это не критично). Не умирает он там, собака. В тени или полутени он уходит постепенно через несколько лет или малозаметен, если овсяница или мятлик развиваются там хорошо. У меня он расплодился лет семь назад - было жаркое лето, когда Москва стояла в дымах от пожаров + сдохла скважина. В итоге пару месяцев без полива, а после отлива он и попер.
Если есть вероятность что агрессивный мятлик доживет до образования ризом, то поборится с райграсом. В том то его агрессия и состоит в распространении "вширь". А у райграса вширь и вверх за счёт образования кочки. И скорости при этом разные. Если прогалин много и они значительные, можно попробовать. Через 2 года посмотрите что к чему, постепенно, при благоприятных условиях содержания мятлика в райграсе, виды заменятся. ИМХО @Boris Man, Просто когда райграс умирает он же не испаряется из травостоя с предоставлением свободного места. Он оставляет после себя кочку, выдирая которую Вы понаделаете ям. Дополнительные труды Вам обеспечены и это при подсеянном мятлике. Представляете какой продукт у Вас на выходе получится? По моему проще взять гербицид в руки
Если очень хочется сеять и не хочется рисковать посевным материалом (деньгами), для успокоения души и ради интереса, а так же для появления приятной зелени и проблем связаных с уходом за ней, если "неймётся", можете посеять овсяницу нормой 10г/м². Руку набъете заодно, посмотрите что к чему. Остальное досеете в августе. Уж если б меня распирало, то поступил бы так.
у наших партнеров тут был наглядный опыт сева в прошлом году - они в 2016, по мере готовности, с августа по декабрь закрывали откосы полутуннеля ЗСД на Васильевском острове в СПб. Сейчас можно ездить и наблюдать результат: проблемы только в тех местах, где чахлые ростки "прибило" зимним морозом. Участки, отсеянные в августе-сентябре, успевшие набрать корневую массу, и поздние, подзимние, пережили нашу странную зиму очень неплохо.
@Женька_, они же питерские, им проще в этом плане... У нас риски выше, вернее, их наступление вероятнее.
Нет у меня ни одной кочки от райграса и никогда не было, хотя он присутствовал в каждой смеси. Видимо фотки лучше скинуть. Заплешин на этом газоне нет, дернина очень старая и плотная, поэтому не хочу все мочить гербицидом.
Боюсь предположить, но предположу что у Вас уже давно нет райграса на газоне иначе есть смысл просто всеить тот же райграс
Извиняйте, Дмитрий Юрьевич Какая погода у Вас в летние месяцы бывает у нас осенью называется . А у нас в осенние месяцы (сентябрь) порой свыше 30°С
Подскажите пожалуйста Если я куплю "Овсяница красная красная Рейдер" и "Мятлик луговой Sod mix", смешаю их в равной пропорции и посею на участке, то прав ли я в нижеследующих рассуждениях) 1. Сначало активно прорастет и сформирует через 2 месяца подобие газона (травянистого покрытия) овсяница, мятлик же будет постепенно наращивать свое присутствие в густоте овсянницы. 2. По прошествию какого то времени (интересно какого?) на солнечных местах мятлик вырвется вперед и начнет глушить овсянницу, постепенно вытесняя ее до минимума. 3. Тоже самое только наоборот произойдет в затененных местах (овсянница станет доминировать над мятликом).
Да. Только овсяница в тени ГЛУШИТЬ громко сказано, а если и глушить, то только всходы мятлика. Просто мятлик, думаю там, в тени, будет не комфортно чувствовать себя. Вам просто не стоит перемешивать два вида, а посеять один поверх другого. Овсяница -везде. Мятлик только на свету.