Зайдите в магазин Семена для Сибири, там есть выбор. Себе купил там смесь Лилипут. 25% Овсяница красная красная 25% Мятлик луговой 20% Овсяница красная измененная 15% Овсяница красная красная (сорт 2) 15% Овсяница красная волосовидная
Смесь хорошая, но меня только одно смущает, что растет медленно, я люблю часто косить, да и трава на мульчу нужна
"Не читайте советских газет". Название " Лилипут" не соответствует своему названию. Будете косить минимум раз в неделю, а то и два.
Так и есть. Кошу 2 раза в неделю. Перезимовал нормально. Нынче досеял на основной участок газона 2 кг. Травка очень нравиться визуально и "тактильно".
Овсяница красная красная Райдер, бункер Ротак 42 заполняется за 20-25 кв. м. Так что мульчи будет ..., замучаетесь придумывать куда ее девать.
Мульчирую грядки, под деревьями и кустами, под помидорами обязательно, посыпаю тропки. Если остаётся, то по картошке разбрасываю.
Если очень много, в золу можно превращать, намного компактнее получается Да и так, под перекопку нормально, после летнего мульчирования. Пару лет такого подхода, и почву в огороде не узнаете
В этой смеси были не самые плохие овсяницы. В их числе и Россинант. Чего нельзя сказать о мятлике из этого состава. Так же выпускались версии с овсяницей овечьей, полевицей. Эта смесь, с отклонениями в +/-5%, от этого же производителя, была известна как Детский Парк в 2014 году. Так что тем кто купил эту смесь "по-незнанию" - вас пронесло
Надеюсь про золу это шутка была. Косчунство сжигать газонную траву. Под перекопку от неё намного больше пользы.
Я предложил компактное хранение - переработку в "комплексное органоминеральное" ... ну если её уж слишком много.
@Gleentvein Товарищ спросил о смеси: Райграс пастбищный - 20% Овсяница луговая - 40% Овсяница тростниковая – 40% А вы ответили, что плохая смесь, что только что только если есть корова на участке. Категорически не согласен! Для этой смеси лучше держать кроликов или барана. Сейчас живыми кроликами и баранами много где торгуют. В прошлом году на своём выделенном опытном клеверном участке - делянке в несколько соток (белый клевер ползучий, сорт Jura) я держал кроликов. Никакая газонокосилка не нужна. А вот корова бы все вытоптала.