1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 11

Газонные травы - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 13.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shakirzyanov
    Благодарности:
    25

Shakirzyanov

Участник

Shakirzyanov

Участник

Благодарности:
    25
    В соседней ветке про удобрения первые 5 страниц дадут очень много ответов) IMG_1507.PNG

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @Умка71, @Shakirzyanov, А давайте обедать в ванной, а в столовой резать трупы! В теме про газонные травы обсуждать удобрения, а в удобрении - способы борьбы с сорняками. И всем сразу все будет понятно и интересно. Ну неужели хотя бы вопрос (пусть лень, совсем лень читать) нельзя задать в соответствующей теме? Ну не хочу я по сто раз рассказывать, какое удобрение вносить перед посевом, а в этой теме не стану этого делать принципиально.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    Подумаешь! Я встречал рекомендации от 2 грамм на метр до 50. Что самое смешное - качество газона практически не зависит от густоты посева.

4. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @Умка71
    Не мог Алексей Protiv рекомендовать вам 6 кг мятлика на 2 сотки. Я в это никода не поверю. Рекомендация Sodmastera вполне справедлива (500 гр или 1 кг / сотка. Ваш участок под газон не 2 га, не 20 соток, а всего 2 сотки - то есть довольно маленький. А значит - можно экспеременитровать - посейте из расчета 300 гр / сотка. И будет вам праздник!

5. tom3m
    Благодарности:
    47

tom3m

Живу здесь

tom3m

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Добрый день на этот раз этой ветке :)]

В общем в виду своей безграмотности угораздило меня засеять газон смесью в которую входит всеми НЕ любимый райграсс (многолетний типа), смесь местного производства и по уверениям производителя райграсс лучше переносит зиму. Полный состав ниже. Теперь встал вопрос, а чем чинить и подсевать газон. В наличии имеется ещё 4 кг такой же смеси но как я понимаю лучше подсевать моно травой дабы избавляться потиху от райграса. Участок на солнце, в тени небольшая часть. Есть автополив. Переходить на овсянницу/мятлик?

И самое главное, посоветуйте где купить моно траву, если кто то на форуме производит - стукните в личку информацию плиз!

Текущая смесь:
    райграс многолетний: 40%
    овсяница красная: 35%
    мятлик луговой: 25%

Спасибо!

6. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    От райграса потихоньку не избавится, я уже много лет с ним борюсь. Сначала выкапывал кочки, потом вытравливал кусками, пересевал, так он умудряется на границе вытравленного вновь вылазить. Этой осенью опять вернусь к выкапыванию. Поэтому подсевом моно травы от райграса Вы не избавитесь. Подсевать по имеющейся траве не имеет смысла. Либо пока смиритесь, либо вытравливайте все кардинально и заново сейте.

7. tom3m
    Благодарности:
    47

tom3m

Живу здесь

tom3m

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Блин, я если вытравлю то придётся совсем заморачиваться и всё переделывать. Морально пока к этому не готов, хай пару лет посидит а потом может по осени если не вымрет сволоч то будем переделывать. А почему он у вас сам не помирает, рассеивается? Он же не многолетний, пару лет и всё? По идее при плотном газоне не должен рассеиваться. Как часто вы стрижёте?

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    Вы будете долго смеяться, но даже целая тема есть

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    Любой продавец семян найдет сотню резонов, почему надо купить: а) так много б) только у него.

10. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Как же не многолетний?
    В периоды активного роста стригу реже необходимого, это да, есть такой грешок у меня.

11. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @Женька_, вот мой мятлик Award. Долго я за ним гонялась. Всходит, долгожданный.
    1500388809877-1101759139.jpg

12. Protiv
    Благодарности:
    262

Protiv

что посеешь..

Protiv

что посеешь..

Благодарности:
    262
    не все так страшно. это не 30 кг на 100 м2 :hello:
    в Дании для выращивания рулонов высевают 150 кг на 1 га (или 1,5 кг/100м2), в Смоленской области некоторые производители расходуют 200 кг/ га. Посев производится при помощи специализированной техники. В переводе на более мелкую площадь - это 2 кг на 100 м2. Дмитрий Юрьевич высевает, если не ошибаюсь, 120 кг семян мятлика лугового на 1 га.
    Обычно, в частный сектор, мы рекомендуем приобретать семена мятлика лугового из расчета 2-2,5 кг на сотку, в редких случаях - это 3 кг. Мы не настаиваем, а только ориентируем на данное количество. Последнее слово всегда за нашим Клиентом. Объем продаж и прочие истории не имеет к данным цифрам абсолютно никакого отношения.

@Умка71, половину участка можно посеять из расчета 3 гр/1 м2, другую - 30 гр/1 м2. И будет что сравнить. Даже через год-полтора.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.905

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.905
    Если бы я покупал семена в Канаде за деньги учредителей через компанию собственного сына, то, возможно, еще больше бы сеял.

14. QuasarArt
    Благодарности:
    22

QuasarArt

Участник

QuasarArt

Участник

Благодарности:
    22
    Здравствуйте.
    Прошу помощи в моей ситуации.

Шесть лет назад на дачном участке (Кировская область) предварительно вытравив старую траву и перекопав землю была высажена какая то первая попавшаяся травосмесь из гипермаркета. Появившаяся лужайка все последние годы меня полностью устраивала как в плане неприхотливости, так и внешне и по выносливости в плане места для пикников и игры детей (на фото 1 лужайка в прошлом году). Задачи получить газон не имелось, т. к. заниматься им нет ни времени ни желания. Поливкой, подкормкой, борьбой с сорняками и прочим не занимался, единственное что делал - это косил триммером раз в месяц, а когда и реже, скошенную траву не убирал.

В этом году на части этой лужайки построил баню, в результате чего лужайка была полностью убита (на фото 2) глинистой землей от выкопанного фундамента, вытаптыванием рабочими, строительным мусором и нескончаемыми в этом году дождями. Пока убирал строительный мусор вся поляна стала каким-то месивом грязи, психанул, снял и вывез весь верхний слой почвы вместе с опилками, глиной и получается прежней лужайкой (фото 3). (заодним таким образом поднял уровень земли на месте парковки авто в другой части участка, где часто стояла талая вода по весне).

Сейчас стоит задача СРОЧНО вернуть лужайку в как минимум прежний неприхотливый долговечный вид и с учетом условия, что много внимания уделять как принято при уходе за газоном - не планирую.

На 50 м2 лужайки заказано 5 кубов "чернозема" (но как известно чернозема у нас нет и что привезут - точно не ясно, но думаю для лужайки, а не газона это не сильно критично), куплено 3 кг опять же первой попавшейся газонной смеси Изумруд "Дачный ковер", состав:
    20% - Райграс пастбищный
    20% - Райграс многолетний
    10% - Тимофеевка луговая
    10% - Овсяница красная
    25% - Овсяница тростниковая
    15% - Мятлик луговой

Данный состав отрицательно оценивался на данном форуме в качестве основы для газона:
    https://www.forumhouse.ru/threads/174253/page-114#post-12148111
    https://www.forumhouse.ru/threads/360471/page-95#post-18649186

Но может для многолетней лужайки, которая требуется еще «вчера» и где из ухода будет только кошение триммером раз в месяц - данная смесь имеет право на существование?

Или лучше засеять рекомендуемую здесь как вариант смесь овсяницы красной и мятлика лугового 50/50, например "Идеал" от торговой марки Green Deer?
    http://greendeer.ru/products/gazon/gazonnaja-travosmes-ideal.html

В первом варианте вижу плюс, что лужайку благодаря райграсу я смогу получить значительно раньше, чем во втором, и так как ухаживать за газоном не собираюсь - остальной состав смеси особого значения для лужайки уже не имеет. Смущает минус, что райграс как я понял не долговечен и не окажется ли у меня лужайка потом лысой. В то же время, если я сорняки выводить не собираюсь - может быть они заместят потом райграс и лужайка у меня примет вид как и раньше на фото 1?

Во втором варианте единственный плюс вижу только в том, что этот состав рекомендуется профессионалами, но есть ли смысл его засевать в моем случае без дальнейшего потом ухода? И минус конечно же думаю в том, что лужайку я так понимаю с ним через неделю-две или даже месяц (что совсем ужас для моих домашних) - не получу, в отличии от первого варианта с райграсом.

Буду признателен если прокомментируете мои мысли. Сам больше склоняюсь к первому варианту, который уже куплен, но на всякий случай заказал и вторую травосмесь, от которой еще не поздно отказаться.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

15. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Очень интересно, по возможности показывайте как будет развиваться

Статус темы: