РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Колян Петров, а частота кошения MHL сейчас такая же как и других сортов на полях? Замедление роста незамечено?
Пока так же. Может еще потому что сейчас довольно сухо, активного роста нет, косим раз в неделю, конечно все подряд.
По поводу русского языка: Слово сеять является синонимом слова Сажать, так же существует много других синонимов. По поводу газона, проблема в том что тягя к перфекционизму присуствует. Покупать рулонный не хочется просто потому что есть ощущение что пока сам не выростишь свой хороший газон - ухаживать за ним не научишься соответственно рулонный так же убьёшь... Можно всего в двух словах почему не рекомендуют высаживать мятлик, что с ним не так и почему овсянница более предпочтительна? (проблем с поливом нет, куплен автополив)
Я хоть сам и не местный, но категорически не согласен, что это синонимы. Как белить и красить. Варить - жарить и далее. Сеют семена. Сажают (садят) - картошку, деревья, кусты, рассаду. Осужденных, конечно же, тоже не садят, их приговаривают к чему-либо - к лишению свободы, например. На этом с филологией закончим, надеюсь. Неверно. Если правильно подготовить основание и обеспечить полив (о удобрениях тоже не забываем) - то убить рулоны практически невозможно. Через 3 недели получаете готовый ШИКАРНЫЙ газон. Если сеять мятлик - то, возможно, через 2 ГОДА готовый газон. Через 3 - возможно, шикарный. Но все сложнее с сорняками. И сеять только в августе (ну или в зависимости от региона +-). в двух словах - потому, что высадить его нельзя - можно либо посеять, либо уложить рулоны. А если отбросить филологию - то где не рекомендуют? Просто это трудозатратно и готового газона ждать долго. Если готовы - пожалуйста. У нас еще и сложности с семенами мятлика - нет нигде (кроме балина). С ним все так, просто овсяница проще, быстрее, дешевле и не факт, что хуже. Да, она менее вынослива, более узколиста, светлее... Ну и что? Кому-то нравится даже больше. Не подвержена ржавчине, между прочим. Только что Вы ознакомились с кратким содержанием 4 частей темы "Газонные травы".
Мопед не мой, я просто посмотрел справочники. Так я как раз и собираюсь сеять сейчас, предварительно убив то что в наличии. А что такое не подвержена ржавчине? Можно для тех кто в танке? За что Вам Большое спасибо
значит что не "болеет" "ржавчиной". Мятлик, если не обработать превентивно - каждый год, а может и два... Детальнее о болезнях - здесь.
Разрешите прерву ваш спор, господа . Задам вопрос, возможно самый частый в этой теме. Заранее спасибо за терпение, отвечающим. Участок в СНТ, есть лишняя земля, которую только пашу, а не сажу ни чего. Хотел занять её травой симпатичной. Какой состав семян посоветуете? Косить готов один-три раза в месяц. На гольф-клуб не претендую.
Нууу, 1-3 раза в месяц слишком большой разброс, как по мне. 1 раз в неделю - можно сеять газон. Если нет - клевер или что угодно). Возможно гуру что-то лучше подскажут
Ну 1-3 раза, это если не успел скосить в одни и другие выходные и от этого газон не заплеснил или что-то подобное. Пусть эстетика при этом не много пострадает.
@Алтаец, к сожалению в Вашем случае выбор именно газонных трав (не кормовых) не имеет значения. В периоды активного роста травы - весной, когда земля еще богата влагой, или в периоды интенсивного выпадения осадков - даже одного покоса в неделю мало. За месяц трава вырастет, ляжет и спреет, если этого не произойдет, то после покоса все равно останется не газон, а жесткие стебли. Сорнякам тоже будет комфортно. Поэтому рекомендация общая - избегайте кормовых культур и кочкующихся газонных трав. Сложно? Можно проще, мятлик луговой и (или) овсяница красная - выбор на все случаи жизни.
Позволю себе дать Вам совет, основанный на личном опыте. Пустующей земли у меня тоже много, так вот, решил я из неё сделать просто лужок. Газона то у меня сотки четыре есть и я представляю сколько придется положить труда, чтоб из остальных 25 соток сделать газон и потом его ещё и содержать, потому и решено было сделать лужок, чтоб косить его 1-2 раза в месяц. Купил я смесь "для ленивых" (райграс, овсяница, клевер) думал райграс забьет сначала все сорняки, а там подтянутся клевер с овсяницей. Площадь для посева особо не готовил, просто выкосил тримером практически до земли, грабельками всё собрал, прошелся с тяпкой и срезал совсем высокие кочки, главное чтоб газонокосилка прошла. Посеял эту смесь просто разбрасывая рукой, даже в землю не заделывал. Было это осенью позапрошлого года. Сейчас я просто молюсь Богу, что я не засеял тогда всю площадь. Там где посеяно, райграс прёт как на соревнованиях (особенно этим летом), да, под ним есть и клевер и овсяница, но они тоже хотят света и тоже пытаются тянуться. Косить всё это надо бы раз в неделю т. к. на вторую неделю моя газонокосилка эту кормовую смесь уже не прокашивает. А вот там где я совсем ничего не сеял, а просто косил газонокосилкой то, что растёт, вот там выжил вполне себе нормальный лужок из клевера, каких то почвопокровников и прочей невысокой травки. И вот эту площадь можно косить раз в 3-4 недели легко, и выглядит она вполне себе прилично и ухожено, лужок и лужок. А тут небольшой участочек в пару соток "запустил", не косил месяца полтора. Так на на этом участке образовался очень симпатичный модный мавританский газончик с цветущими луговыми травами, так что жена попросила его оставить, потом правда выкашивать его пришлось триммером. Так вот к чему это я... ИМХО если нужен не газон, а лужок может лучше не изгаляться, а просто маленько подравнять участочек, чтоб газонокосилка проходила и косить, косить, косить... то что есть. Через некоторое время выживут местные травы устойчивые к покосу, которые не будут требовать больших трудозатрат в содержании. Извините за многословность.
@MisterS Вы пишете, цитата: "мятлик луговой и (или) овсяница красная - выбор на все случаи жизни". А как насчёт СSI, RPR и многое другое, а также мятлика дубравного для совершенно конкретных мест?
Это не я должен просвещать, а MisterS. Мне самому предстоит ещё много чему просветиться. Я задал вопрос по премиальным райграсам MisterS. Ибо! Он пишет что только мятлики и овсяницы красные. Вот я и хочу узнать почему он так считает, отвергая, например, CSI. Что у него было не так с этими сортами? И жду ответа. Между тем оба эти сорта в качестве пробника, посеянные 5 августа взошли. Хотя было только 2 дождя - 9-го и 14-го. Все остальные мятлики/ пробники и основа моего счастья - MHl, также посеянные 5 августа августа не проснулись. Жду дождей. Они, семена, тоже. Темп. в тени +30. Но семена на солнце / лежат без заделки. Темп. на солнце выше +40. Надеюсь семенам ничего не будет.