1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 11

Газонные травы - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 13.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    А мой мятлик дубравный, посеянный 5 августа в тени, взошёл. Я точно не уследил когда, но по- моему чуть ли не через неделю. В этом месте земля всегда слегка вклажная, так как всегда тень. Но, конечно, без луж. Одного дождя хватает дней на 10. Сомневаюсь, что моей квалификации хватит чтобы сделать со временем правильное описание того что получилось. Но я постараюсь. Я знаю что мятлик дубравный не косят вовсе. И он низкорослый. Не помню сорт, их тоже не мало, потом сообщу. Сорняк был удалён очень качественно. После обработок тут рос только мох. Мне будет очень интересно наблюдать как смотрится некошеный низкорослый мятлик.
    П. с. Если пораскинуть мозгами, конечно не как велосипедист перед трамваем (простите за чёрный юмор) и не рыться в Интернете за правильным ответом, то логично было бы предположить, что мятлик дубравный - любитель слегка кислой почвы. Ибо! В лесу из за хвои почва слегка кислая. Но это мое предположение. То есть мятлик дубравный должен дружить с хвоей. Если это так, то у меня есть опыт таскать хвою из близлежащего леса для посаженных сосен. Я могу слегка рассыпать хвою для мятлика дубравного.

Не помню сколько стоил, но помню мои ощущения по цене: цена мне показалась более чем приемлемой. Можете сами посмотреть / брал у Protiv.
    Я сею 500 гр/сотка. Если исходить из этого расчета, то мятлик дубравный должен быть в 5 раз дороже овсяницы красной. Ибо его требуется в 5 раз меньше на ту же площадь. А он дороже, но не 5 раз, а 2 или 3. Так дорогой он или нет?

2. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    И ещё. В своё время я хотел познакомиться с Бойко, тем более он бывает в нашем Аптекарском огороде, но как то не срослось. Бойко указывает (сейчас перечитал его общую статью по газонам), что мятлик дубравный является имитатором газона, дернину не создаёт, недолговечный и для тени он его не рекомендует. Вместо дубравного Бойко рекомендует для тени в качестве классического газона мятлик сплюснутый. Но в продаже я его не видел.
    В статье также нашёл для себя актуальную информацию. Бойко указывает, что для низинных мест хорошо подойдёт мятлик болотный. У меня есть такое место, скорее пятачок в сотку, которое не смог обработать трактор из за высокой влажности почвы. Оно и сейчас, после такой засухи, весьма влажное и не может быть обработано. Видимо рискну на подзимний сев, а культивацию сделаю при первых морозах. Вообще подзимний сев - мой теоретический конёк при жалкой практике. В этом году я пойду на большой эксперимент, но это за пределами этой ветки.
    ...не знаю есть ли в продаже мятлик болотный. Или мне придётся самому собирать семена по низменным лугам, как сейчас это делает Колесник, мобилизова для этой цели армию помощников. Но так я не Колесник, думаю вряд ли кто захочет мне составить компанию.
    П. с. Поздновато я заинтересовался растениями, упустил в своё время большие возможности: в 90-е ко на дачу приезжал сам Александр Александрович Жученко старший в сопровождении академика Быкова. Приезжал ко мне на рыбалку, на Пестовскую плотину и мы на этой почве сошлись. Жученко старший был большим ученым, он подготовил десятки докторов биологических наук, был вице-президентом РАСХН. Когда мы втроем сидели у меня дома за столом и они с Быковым говорили о растениях, говорили настолько научно, что я ничего не понимал. Ну вообще ничего! Ни одного слова. Кроме глаголов... хотя нет... и глаголы почти все тоже не понимал. Глаголы оказывается в научной среде - научные.

Последнее редактирование: 22.08.17
  3. discodies
    Благодарности:
    18

discodies

Участник

discodies

Участник

Благодарности:
    18
    Здравствуйте! Живу в г. Уфа, Башкортостан! Земля чернозем, участок солнечный, только местами небольшая тень. Подтоплений нет. Поливать возможность есть, пару раз в неделю точно! !

1. Что лучше посадить мятлик или овсяницу?
    2. В одном из сетевых магазинов продается смесь фирмы "Петрофлора (дания)"
    Содержание: Овсяница луговая 40%,Овсяница тростиновидная 20%, Овсяница красная 30%, Райграс гибридный 10% - норм состав?!?! за полкило 230 р где-то...
    3. Ссылку на мануал по подготовке земли к посадке газона можете дать!

Спасибо заранее, будуу ждать ответа!

4. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @discodies
    Из WiKi :"Овсяница луговая является ценным луговым кормовым растением лесной и, частично, лесо-степной зоны. Одно из лучших растений для пастбищных или сенокосных травосмесей. Отличается высокой кормовой ценностью, по кормовым достоинствам стоит выше тимофеевки, хорошо противостоит стравливанию и сенокосу."
    У вас в смеси ее 40%, то есть основа.
    Поэтому это хороший вариант если держать домашних животных. Вот у меня как 2 месяца живет баран. Он ест чистый клевер в одном месте, а также щиплет траву на лужайке где много райграса пастбищного в другом.
    Если у вас нет барана, а я надеюсь что есть, то заведите его! Я серьезно!
    Вашу смесь будете косить косой 2 раза за лето. Сноп сена смотрится очень красиво. Мне напоминает детство. И никаких газонокосилок. У вас будет красивый лужок, который не надо удобрять и поливать. А не супер-пупер газон на который молиться. В лужайке, баране и стоге свежего сена своя эстетика. Подумайте над моими словами.

5. Слава131977
    Благодарности:
    44

Слава131977

Живу здесь

Слава131977

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Уважаемые форумчане, знаю что многим вопрос покажется глупым, но сам я, если честно, в ступоре, никак не могу решить что делать. Весной купил семена 1) овсяница красная максима 1 (25 кг.) 2) мятлик луговой балин (10 кг.) в надежде засеять 9 соток. В итоге буду засевать только 3-5 сотки (Новогородская область, сеять буду 27 августа).
    Для пробы посеял овсяницу на небольшом участке - взошла прекрасно, качество газона мне нравится. Также посеял мятлик в горшке. Взошел чуть позже чем овсяница, но именно чуть позже, а не на 2 недели как многие пишут. Потом, когда мятлик подрос я его черезчур сильно полил. Так вот в центре, где скопилась вода - вообщем погиб он.
    Вообщем не знаю что сеять. Либо только овсяницу, либо мятлик, либо смешать. Вода на участке никогда не стоит. Но когда тает снег (участок под углом) иногда чуть ли не ручьем вода течет в апреле.
    Кроме того, уважаемый Содмастер пишет о "мини замедленного действия" с семенами, которые продают. В тех семенах, которые я перечислил есть мина или нет?
    И еще вопрос. Все семена не израсходую. В городе они перезимуют?
    Заранее спасибо за ответы. Просьба сильно не ругаться.

Я не специалист, но при выборе семян я пытался прицениваться. 460 руб. за кг. дороговато.

Последнее редактирование модератором: 30.10.17
  6. BabayAga77
    Благодарности:
    40

BabayAga77

Живу здесь

BabayAga77

Живу здесь

Благодарности:
    40
    В этом году подсеивал овсяницу красную, взошла дружно, но сама трава мне на вид не нравится тонкая, как отрастает клонится вниз (хотя может быть это в первый год), в следующем году скорее всего буду подсаживать что-то другое...
    Месяц жил в Болгарии, там на территории везде лужайки, разнотравие какое-то низкорослое (точно есть мелкий клевер, ну и злаки), цвет темно зеленый, есть автополив, так вот его за месяц никто не стриг... я когда вернулся - у меня все заросло. Мечта а не лужайка! мне же приходится раз в неделю стричь.

7. discodies
    Благодарности:
    18

discodies

Участник

discodies

Участник

Благодарности:
    18
    Это сарказм?!?!? напишите, пожалуйста, нормально

8. Likhoy
    Благодарности:
    412

Likhoy

Живу здесь

Likhoy

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Ну мятлик "Лимузине" в прошлом году я покупал по 800 за кг, не считая доставки из Москвы. Хотя за ту смесь, что описано, 460 это запредельно не говоря уж о том, что такую смесь сеять вообще не стоит. Овсяница "Райдер" в том месте где я брал, фасовка 3,5 кг. стоит 380 рублей за кг.

9. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    вот в горшке с Юккой овсяница красная сорт Райдер (породистая)
    куда она клонится? :)
    и вот такой же кустик в разнотравье в "незагущенном посеве"

Вложения:

• 20170612_174701.jpg
    • 20170609_213230.jpg
    • 20170818_055720.jpg
  10. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Я разделяю Ваше мнение. На следующий год ничего не изменится. Я вижу в ней два плюса - хорошо всходит (как вы написали дружно) и даже в самую лютую жару она темно-зеленая, не жухнет и не теряет цвет.

11. Likhoy
    Благодарности:
    412

Likhoy

Живу здесь

Likhoy

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Ну при высоте от 10 см реально клонится. Только наверное не стоит доводить до такого состояния)

12. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    У меня даже косилка часто не берет ее полностью с первого раза, т. к. она пластается под ней.

13. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @discodies
    Я искренне написал вам совет по лужайке, стоге свежего сена и барану. Мне даже товарищ поставил +1. Значит ему мой совет не просто понравился. А очень понравился. В выходные буду на даче - сфотографирую своего барана и пришлю. И вы поймёте как это здорово.
    И потом
    Вы сами опубликовали ваш состав. Там овсяница луговая -40%. Так? Поправьте меня если я не прав. Значит вы на подсознательном уровне стремитесь содержать домашних животных. Что же в этом плохого?

14. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    на фотках приложенных в составе линейка, видно что выше 10см, растет прямо.
    в загущеном посеве, так и есть, растение тоньше, куст не такой плотный, даже цвет может быть не таким зеленым. там же питание, свет и влагу делить на всех приходится. отсюда и полегание. посейте с нормой максимум 15г/м² и увидите разницу.

к тому же, высокий уровень агротехники, на этом виде, а именно частый низкий покос, питание, полив, обработки - формирует компактный габитус куста. Частый низкий (4см) покос овсянице не страшен.

Последнее редактирование: 24.08.17
  15. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @Женька_
    По поводу клониться- не клониться.
    Совет снизить норму дельный.
    Я сам задавался вопросом - почему на лугах травостой с высотой по 60-80 см без полегания, а именно: злаковые выходят в трубку - с хорошим вертикальным стеблем.

Статус темы:
Закрыта.