РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот интересно, для средней полосы (куда я отношу Калининград) для мест, где солнечный свет 4-5 часов из-за тени от дома, лучше аудубон или райдер? Я взял на подсев аудубон и теперь сижу думаю... не ошибся ли
а статья Вам ни о чем не сказала? думаю Вы не ошиблись с сортом. может ошиблись с подготовкой почвы, мехсоставом, места посева, условия произростания будущего газона... а так сорт от уважаемой во всем мире компании
В статье мне еще понравилось то, о чем тысячу раз говорили здесь ранее - "Анализ интенсивности отрастания райграса пастбищного и его биологических особенностей позволяет сделать вывод, что использование его в качестве компонента в травосмеси является нецелесообразным, поскольку независимо от процентного содержания в травостое уход за ним будет таким же, как и за газоном, состоящим только из райграса пастбищного. Скашивать такой травостой необходимо гораздо чаще, чем овсяницемятликовый газон, а качество его будет значительно ниже (плотность, текстура). " И вот это: "Для получения однотонного газона следует применять одновидовые травосмеси либо многовидовые, но с подобранной окраской листьев. Одновидовые посевы являются более ценными, поскольку имеют одинаковую текстуру и окраску листьев по всей площади газона. Виды, применяемые в поликомпонентных смесях, часто сильно отличаются текстурой листовых пласти- нок, а иногда и окраской. При этом создается неровная, подчас пятнистая структура травостоя. " К сожалению, в моей смеси присутствует райграсс, но глупых вопросов задавать не буду)
Только вернулся с дачи, почитал переписку - развлекаетесь значит... а я бы тоже так ответил - посеял то, чего в госреестре нет. А еще я порадовался, что Аудубон первое место получил. Я на него в свое время глаз положил. Ибо! Стебель короткий. Когда планировал мавританский газон, то Аудубон был у меня злаковой основой. Как и обещал кидаю фото (жаль что ролики с подготовкой газона и севом не грузятся). 1 На первом фото - баран на клеверном участке (точнее на яблоневом участке 2-го года с клевером). Справа вверху - разметка с опытными посевами (от 5 августа) пробников - мятлики луговые, овсяницы красные и райграсы. Весь джентельменский набор Алексея Protiv. Взошли пока только райграсы CSI и RPR. 2. На втором фото - один из участков с MHL. Пока, с 5 - августа ничего не взошло и нет намека. Только сорнячок местами лезет. Уж не сгорели ли семена на солнце после такого пекла? Пару дождей полило и 8 дней неимоверной жары... Но я думаю, что мои опасения напрасны. Ждем! 3. На третьем фото, то же что и на первом фото в правом верхнем углу, но ближе снято. 4. На четвертом фото зеленеет таки мой MHL вдоль забора. А ближе - нет. Зеленеет, так как там тень от леса в обед и земля влажная. В общем - ждем!
Уважаемый @Sodmaster, и другие специалисты! Подскажите пожалуйста, если я посажу Дешампсию Баркампсию (щучку дернистую) в полностью теневом месте между домами на хорошо дренированном грунте, она выживет? Рядом котельная и имеется немного шлака в смеси с песком Это очень плохо?
Приветствую всех участников. Хочу немного рассказать о моих впечатлениях о райграсе CSI от Жаклин Сид. После немногочисленных отзывов об этом сорте мне стало очень интересно попробовать его. В известной нам всем компании было приобретено 2 кг семян и в начале июня я засеял небольшой участок. Посев не густой, примерно 20 г/1кв. метр. Удобрение под посев вносил двойной суперфосфат аммонизированный. Поливал каждый вечер. Семена взошли очень быстро, на 4-5-й день. Развивался не стремительно, но достаточно быстро. Покос раз в неделю. Удобрения вносил раз в две недели (на глазок, прим 1 кг/сотка) смесью Сотки осенней и карбамида в соотношении 1:2. Соотношение элементов примерно 20:10:15. Через два месяца уже имел вид здорового, взрослого газона. Там где упали единичные семена и получились маленькие кустики (даже кустиком назвать язык не поворачивается), видно что розетка широкая и побеги прижаты, и как бы стелятся по земле. Он не стремиться тянуться вверх длинными стеблями. Сделаю фото и выложу чуть позже. Сама трава очень радует своим внешним видом. Цвет очень насыщенный, темно-зелёный, плотный травостой, листик узенький, не более 5 мм. На солнце переливается глянцем. Настолько хорош, что соседи говорят, что он выглядит как искусственный. Между скашиваниями отрастает не быстро. Кошу 1 раз в неделю, как раз получается с 10 на 6 см. Сорняк в самом начале после посева пытался пробиться, но потом не выдержал и исчез. Даже обработки никакой делать не пришлось. Выкладываю фотографии CSI в 3-х месячном возрасте в сравнении с мятликом Premium SOD Mix (4 сорта). Для сравнения цвета и ширины листовой пластины. Фотографии без обработки, камерный JPEG как есть.
Зачетно выглядит. Тоже раздумываю сейчас что взять для эксперимента. А как у этого райграса с кочкованием и жизненным циклом не узнавали? Если кто владеет инфой по этим вопросам, поделитесь пожалуйста.
Блин а мне не райграс ни мятлик не понравились ) Уж очень палкообразная трава, если перефразировать то листочки очень широкие. Я почему то думал что мятлик очень другой, более мелкий что ли
А по поводу кочкования, время покажет. Для того и посеял, что бы понаблюдать за ним. Пока он мне очень нравится. Делать газон на основном участке буду в течение 2-3 лет. Кто знает, может этот райграс действительно настолько инновационный... что кочек не будет при правильном уходе. Так самое интересное...на чем он посеян! В конце мая мы с соседом привезли большую машину гранитного щебня (б/у) с железной дороги. Отсыпали и разровняли нашу проселочную гравийную дорогу и отсыпали въезды на свои участки. Этот щебень я слегка сдобрил песком и в эту благодатную почву был посеян райграс CSI. Фотографии в предыдущем посте сделаны с этого участка. Это крупный план. Но по нему ездят редко, раз в неделю. Райграс на таком субстрате растет хорошо. Косилка вот первое время ловила камни и приходилось подправлять нож. Сейчас всё ОК. На третьем фото мой въезд на участок и мучаю я его ещё и колесами двух автомобилей регулярно, утром и вечером проезжаю туда-обратно. И это тоже часть испытания. Насколько я понял из описания оригинатора, расшифровывается CSI как: Creeping - ползучий, крадущийся. Spreading - распространяющийся, ширящийся. Innovative - новаторский. Этот сорт должен начать расползаться, примерно как мятлик. Если к его качествам добавится ещё и возможность активно восстанавливаться после зимы и заполнять проплешины
Может на фото так получилось... Реально там 2-4 мм ширина У райграса сейчас листик тоньше, чем у мятлика. Мятлику так же 3 месяца, и в этом сезоне он очень хорошо кушал и много пил). Жирненький такой растёт.