РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Sodmaster, да я вообще снимаю шляпу перед Вами! Все темы про газоны мною прочитаны и изучены. Как готовить землю, что сеять, как и чем удобрять, как содержать... Вы были первым и именно благодаря Вашим фотографиям, и немногочисленным отзывам об этом сорте я решил его попробовать. Я запомнил это Ваше высказывание: "Хорош, зараза"! Коротко, ёмко, хлёстко. Я ни в коем случае не призываю сеять этим райграсом "домашние" газоны. Я использовал его в очень специфическом месте, вдоль дороги и на въезде на участок, по щебню, катаюсь по нему каждый день. А он живёт, да ещё и выглядит великолепно).
Сравнивая сейчас чисто визуально Жаклиновский мятлик (смесь 4-х сортов Импакт, Эверест, Нюглэйд, Блючип) и райграс CSI могу сказать что мятлик выглядит классно! Но райграс выглядит интереснее. Что будет с ними весной и через год-два... Посмотрим. Я постараюсь выкладывать фотографии и давать отчеты. Обязательно сейте MHL. Думаю у Вас получится классный газончик. У Вас всегда был очень вдумчивый подход.
Мне кажется овсяница тростниковая по внешнему виду нисколько не уступает райграс CSI и MHL. И так же быстро и агрессивно растёт. У меня сосед купил рулонный газон, на мой неискушённый взгляд, он очень похож райграс MHL
Вы абсолютно правы. Я уверен, что мятликовый газон при правильном уходе проживет и дольше, и будет выглядеть шикарно. Что будет с райграсом покажет время. Может и помрёт. Я об этом обязательно расскажу.
Вот здесь у меня заложен газон из мятлика Жаклин Сид, смесь 4-х сортов от PROTIV. Это так же территория "за забором", но здесь я пока тренируюсь. Площадь-1 сотка. Участок готовился долго, пол камаза песка было рассыпано и перемешано с землёй. Выровняно. Трижды, с интервалом 1 раз в 3 недели проводил обработку сорняка раундапом. Под посев внёс двойной суперфосфат. 4 кг. Посев в середине июня (лето было дождливое и прохладное и я решил сеять). В качестве эксперимента посеял ВСЕГО 700 г СЕМЯН НА 1 СОТКУ! Поначалу полив ежевечерний, понемногу, потом реже но обильней. Удобрения вносил раз в 2 недели по 1 кг (20:10:15). Смешивал сам из карбамида и Сотка осеннее. Сейчас только осеннее вношу. Всходы дружные, развивается хорошо, Сорняка было много, но я просто косил, косил, косил... когда 1, когда 2 раза в неделю, по высоте отросшей травы смотрел. Сорняк загибается, чахнет, уходит, обработок гербицидом пока не делал. Мятлик однолетний вытаскиваю вручную. Ржавчинка сейчас завелась, но не сильно. Фотографии сегодняшнего утра, по росе. Газону 2,5 месяца. Добавлю ещё, что сейчас у мятлика очень активно прут корневища, вытаскиваешь растение из земли, а у него от основания корня, как у пырея во все стороны белые отростки торчат. ЧуднО так
Мне тоже так показалось по вашим фото, более узкий лист и "парафиновый" блеск что ли, делают его привлекательнее. Насчет перезимовки, вы не отправляйте его под зиму высоким, покосите пониже и заранее обработайте превентивно от снежной плесени. Я думаю в соответствующей теме уважаемый @Sodmaster, подсказал бы как сделать это лучше, чем обработать. Ну я бы еще калием от души накормил, антифриз как ни как. Очень бы хотелось чтобы весной он у вас выглядел так же шикарно! Спасибо на добром слове! Посею обязательно
Вот если бы вы поделились фотографиями, было бы очень здорово. Не каждый здесь сеет тростниковую, особенно новые сорта которые говорят очень классные. Но с посевом овсянницы тростниковой в вашем регионе вы погорячились перезимует ли в Москве?
@Mr_Red, посеял 700г /сотка... Эксперимент? как раз около 4х зерновок на 1см² (@Protiv, извиняюсь ) я посеял 10г/м² и по виду семян на земле понял, что Шредер был прав. на очереди тестовые образцы мятлика и овсяниц, в том числе и тросниковая Меандре, в зиму... в том смысле что хочу посмотреть как перезимует она
Всё же Вы ошибаетесь. Я специально сегодня сфотографировал с линейкой то, что у меня есть. Посмотрите, все листочки у мятликов и у райграса очень тоненькие и газончики выглядят "пушисто". К сожалению не видел тростниковую овсяницу, но думаю она пошире будет. Надеюсь Вам это поможет определиться.
Да-да, я могу сказать что и 700 г оказалось много. Думаю 500 было бы за глаза. Многое от ухода зависит.
Ещё раз мой поклон @Sodmaster и активным участникам форума. Только благодаря Вам такие эксперименты становятся удачными и получаются такие классные газончики. Отдельное Спасибо Алексею @Protiv за хорошие семена.
вот не пойму, почему лимузине выглядит лучше, чем сод микс, и ржавчине менее подвержен. Мой содмикс тоже в этом году "не фонтан" почему-то...
потому что Лимузине моносорт, а СодМикс 4сорта разных мятликов от светлого БлюЧип до темного Аварда (когда он есть в смеси), прямостоячесть у сортов тех разная. отсюда и текстура "не моно"
Конечно это лучше видеть "вживую". Фотография не передает того объема, фактуры листа, цвета каждой из трав. Их вообще сложно фотографировать, приходится ловить свет, что бы не исказить цветопередачу. Лимузин действительно понежнее, попушистее. Кстати, женской половине он нравится больше чем Сод Микс. Жаклиновский мятлик побрутальнее, более "мужской" что-ли. Каждому нравится что-то своё. Ещё хочу отметить что Лимузин с сравнении с Сод Микс У МЕНЯ развивается ГОРАЗДО медленнее. Посеяны они были почти одновременно, условия одинаковые, но Лимузин явно тормознутее. Отрастает раза в два медленнее, косить два раза в неделю нет смысла. А вот ржавчины на Лимузине действительно меньше.